Страдания спикера Селезнева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::08.10.2002, Фото: "Известия"

Страдания спикера Селезнева

Юлия Михайлина

Converted 13589.jpgЧертановский райсуд Москвы вынес беспрецедентное решение по иску спикера Госдумы Геннадия Селезнева к газете "Мегаполис-экспресс". Суд обязал газету выплатить спикеру 4 миллиона рублей за распространение недостоверной информации о жизни спикера. Это, пожалуй, самая большая компенсация морального вреда, присужденная с тех пор, как граждане начали судиться со СМИ. «Сумма, затребованная Селезневым за испорченное настроение, несопоставима с компенсациями, которые выплачивает государство семьям погибших в катастрофах, -- сказал "ГАЗЕТЕ" заместитель главного редактора «Мегаполис-экспресса» Николай Троицкий. -- Выходит, что настроение господина Селезнева стоит дороже, чем чья-то жизнь».

Требования, которые суд не удовлетворил

4 февраля 2002 года «Мегаполис-экспресс» опубликовал статью под заголовком «Карьера вальяжного Гены» о жизненном пути Геннадия Селезнева.

Статья спикеру Государственной думы не понравилась. «Считаю, что содержание данного материала находится в явном противоречии с целями и задачами российского законодательства. Написана развязным тоном и недопустимо фамильярно. Поэтому мне приходится настаивать на опровержении в суде сведений, заявленных в статье», - написал он в иске.

Согласно иску спикера, заметка опорочила его честь по восьми пунктам.

В частности, Селезневу не понравилась фраза «человек, всю жизнь кормившийся спецпайками и ездивший на спецтачках». Она порочит его репутацию, поскольку его «трудовая биография включает в себя и работу на ленинградском заводе, и работу в ПТУ».

Предложение «Он вскоре понял, что жизнь рядового лимитчика – завод, общага, танцплощадка – не для него» также обидело Селезнева. «Нельзя не отметить, -- пишет он в иске, -- что в этом эпизоде анонимный автор статьи, а вслед за ним и газета демонстрирует свое презрение к жизни простого российского гражданина. Ответчик, по существу, глумится над людьми, работающими на заводе, проживающими в общежитии и отдыхающими на танцплощадках, цинично характеризуя это как жизнь «рядового лимитчика».

Утверждение о том, что Селезнев, будучи главным редактором «Комсомольской правды», инсценировал «скандалы, которые шли на пользу газете», также неправомерно и создает впечатление о Селезневе «как о человеке использующем конфликтные ситуации на производстве в своекорыстных целях».

Недоволен Селезнев и фразой «с треском проиграл выборы генералу Громову». По мнению спикера, на выборах губернатора Подмосковья он проиграл Борису Громову не "с треском", а всего лишь несколько процентов.

И наконец, депутат попросил опровергнуть слухи о «нестандартной сексуальной ориентации», упомянутые в контексте его взаимоотношений с певцом Николаем Басковым.

Впрочем, ни один из этих пунктов иска суд не удовлетворил, решив, видимо, не наказывать газету за излишнюю фривольность. Ответчикам удалось убедить суд, что такие слова, как «спецпаек» и «лимитчик», не являются оскорбительными, а такие выражения, как «с треском», представляют собой всего лишь авторскую оценку. 
О том, как руководил Селезнев «Комсомольской правдой», авторы заметки написали «он был неплохим редактором», а о его нетрадиционной сексуальной ориентации – что это всего лишь слухи.

Но как бы то ни было, оставшихся пунктов обвинения хватило на то, чтобы признать «Мегаполис-экспресс» провинившимся.

Рубль с номера

Сведениями, опорочившими честь депутата, суд счел, в частности, утверждение о том, что Селезнев в бытность главным редактором газеты «Правда» всячески способствовал продаже этого издания греческим предпринимателям Янникосам за вознаграждение в тысячу долларов.

Неправомерным признано и утверждение о том, что Селезнев пытался развалить КПРФ, создав новое политическое движение «Россия».

Особый спор разгорелся вокруг части статьи, посвященной Академии национальной безопасности в Санкт-Петербурге. «Мегаполис-экспресс» рассказал своим читателям о статье Галины Старовойтовой «Новые русские коммунисты: союз серпа и доллара», опубликованной в некой малотиражке. В ней утверждалось, что через АНБ «прокачивались бюджетные и спонсорские деньги, предназначенные для предвыборной кампании Геннадия Селезнева». При этом в «Мегаполисе» уточнялось, что позже Селезнев затеял суд из-за этой заметки и даже выиграл его. «Тем не менее ответчик приводит клеветническое утверждение», -- возмутился депутат. В итоге суд удовлетворил иск Селезнева и по этому пункту.

Интересно, что на суде представители «Мегаполис-экспресса» объяснили, что статья написана не штатным сотрудником редакции, а прислана из Агентства экзотических новостей. Согласно закону о СМИ, издание не несет ответственности за сведения, предоставленные ему информационным агентством или другим изданием. Кроме того, на суде присутствовали и представители этого самого агентства. Но суд не стал требовать сменить ответчика.

Удовлетворив требования Селезнева, суд обязал газету опубликовать опровержение и выплатить истцу 4 миллиона рублей в качестве компенсации за моральный ущерб и нравственные страдания. На сегодняшний день это самая большая сумма компенсации, которую российские СМИ когда-либо выплачивали по иску о защите чести и достоинства. Правда, просил Селезнев 40 миллионов рублей. И даже приводил в иске расчет этой суммы. «При определении размеров компенсации, кроме степени моих нравственных страданий, -- пишет спикер, -- необходимо принять во внимание, что общий тираж газеты «Мегаполис» составляет 4 миллиона экземпляров… Материальное взыскание с газеты должно превосходить выгоду, полученную ею за счет распространения лжи. Розничная стоимость газеты составляет 10 рублей». Таким образом, компенсация Селезневу представляет собой рыночную стоимость всего тиража «Мегаполиса».

«Конечно, мы будем подавать апелляцию, - сказал "ГАЗЕТЕ" заместитель главного редактора «Мегаполис-экспресса» Николай Троицкий, -- но, честно говоря, сумма, затребованная Селезневым за испорченное настроение, несопоставима с компенсациями, которые выплачивает государство близким погибших в катастрофах или на войне. Выходит, что настроение Селезнева стоит дороже, чем жизнь».