Страна-спецназ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Где служат чеченские юноши и как устроена армия Рамзана Кадырова

Kadyrovramzgq1-150x118.jpgЧечня — это единственный регион России, где Кремль согласился на создание местных подразделений, подконтрольных де-факто лишь главе республики. По разным данным, в распоряжении Рамзана Кадырова находится от 10 тысяч до 30 тысяч вооруженных и боеспособных людей. Некоторые наблюдатели считают их главной опорой Владимира Путина.

Армия генерала Кадырова

Первые крупные чеченские вооруженные формирования на стороне федеральных сил появились во вторую чеченскую кампанию после сдачи Гудермеса в 2002 году. Тогда на сторону федералов перешли отряды клана Ямадаевых (это был 2-й батальон Национальной гвардии Ичкерии под управлением Джабраила и Сулима Ямадаевых) и муфтия Чечни Ахмата Кадырова.

До этого времени в республике существовало так называемое чеченское ополчение, состоящее из боевиков Кадырова и Ямадаевых. Затем в марте 2002 года из них была создана спецрота военной комендатуры Горной группировки Министерства обороны, а осенью 2003 года она выросла до спецбатальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии российской армии, численностью до 1500 человек.

Кадыровцы в то же время вошли в основном составе в так называемую службу безопасности президента Чечни Алу Алханова (иногда ее называли «президентским полком», его численность составляла свыше 2 тысяч человек). Третье чеченское формирование — спецбатальон 42-й мотострелковой дивизии «Запад» был сформирован из давних противников сепаратистов (антидудаевской оппозиции) во главе с Саид-Магомедом Какиевым.

Какиев воевал с Дудаевым с 1992 года под руководством Умара Авторханова, его солдаты захватили в ноябре 1994 года телевизионный центр в Грозном, прекрасно зарекомендовали себя во время летнего, «позорного» для российской армии, штурма чеченской столицы, устроенного сепаратистами в 1996 году. Кроме того, боевики отрядов антидудаевской оппозиции умудрялись вести в тылу чеченских мятежников успешную партизанскую войну. В Чечню многие из них вернулись после 1999 года в рядах спецроты 42-й дивизии, и в 2003 году они составили костяк батальона «Запад». Помимо них можно также отметить пророссийские отряды Беслана Гантамирова и группу «Горец» ГРУ Генштаба, возглавляемую Мовлади Байсаровым.

Новый приток чеченцев в российские силовые структуры совпал с созданием в 2002 году МВД Чечни: тогда Кадыров-старший убедил Кремль, что скрывавшихся в горах и лесах боевиков можно перетянуть на свою сторону. В итоге в чеченскую милицию и роты при военных комендатурах хлынул поток «раскаявшихся» сепаратистов. По разным данным, в 2002—2005 годах Кадырову удалось выманить из леса от 7 тысяч до 14 тысяч боевиков. Из их числа была укомплектована частично как служба безопасности (СБ) президента Чечни, так и отдельный полк патрульно-постовой службы МВД республики, состоящий из 10 рот. Численность этого подразделения нигде толком не называлась, верхние оценочные данные говорили о 4000 бойцов, имеющих стрелковое вооружение, гранатометы и даже БТР. В 2005 году в Чечне создается Антитеррористический центр (АТЦ), куда сливаются кадры из СБ президента Чечни. А в 2006 году АТЦ упраздняется, и из них, и частично «милиционеров» 46-й дивизии внутренних войск России, дислоцированной в Чечне, формируются два спецбатальона — «Юг» и «Север», общей численностью тогда до 1200 солдат (248-й и 249-й специальные отдельные батальоны).

417540718-500x332.jpg

Кадыровский спецназ

К 2005 году Кремль решил окончательно сделать ставку на Рамзана Кадырова, который вполне тянул на роль «чеченского вождя», как считали идеологи из Москвы. В 2007 году Владимир Путин сократил численность армейской группировки в Чечне с 50 тысяч до 25 тысяч человек, а Кадыров до этого подмял под себя оперативно-разыскное бюро 2 (ОРБ-2) и расправился с самостоятельным Мовлади Байсаровым. Кроме того, «вождь» также взял под контроль все республиканское МВД, в составе которого был создан полк «спецназначения». В его функции входила и борьба с «террористами» за пределами самой Чечни.

За несколько лет численность чеченской милиции утроилась. Если в 2003 году ее штат насчитывал около 5,5 тысячи человек, то в последующие годы вырос до 16 тысяч человек. Отдельным подразделением республиканского МВД, подконтрольным лично Кадыровым (Ахмату и Рамзану), являлся полк вневедомственной охраны — или, как его называли в республике, «нефтяной полк». Формально он охранял трубопроводы и НПЗ в Чечне. Численность его бойцов, по оценкам экспертов, колебалась от 1500 до 4500 человек. Сотрудники этого подразделения оказались причастны к расстрелу в Москве Мовлади Байсарова в ноябре 2006 года.

Лично Рамзану Кадырову, имеющему звание генерал-майора МВД, подчиняется также и чеченский ОМОН в составе 300 бойцов (формально, конечно, этот отряд входит в структуру МВД России). В 2008 году Рамзан Кадыров решил вопрос и с последними вооруженными чеченскими формированиями в республике, которые ему до этого не подчинялись, — батальонами «Восток» и «Запад» 42-й мотострелковой дивизии. Батальоны были расформированы до уровня отдельных рот при 42-й дивизии осенью 2008 года.

Одновременно Кремль в рамках военной реформы расформировал и единственное боеспособное российское армейское подразделение в Чечне — 42-ю дивизию, которая насчитывала до 16 тысяч солдат. На ее месте теперь появились три отдельные мотострелковые бригады — 18-я отдельная мотострелковая, 17-я отдельная мотострелковая, 8-я отдельная мотострелковая (горная) бригады. Их общая численность держится в секрете, но, по всей видимости, она ниже, чем у 42-й дивизии.

Таким образом, «армия» Рамзана Кадырова состоит в основном из сотрудников республиканского МВД, ОМОНа, отдельных полков (спецназначения, «нефтяного», патрульно-постовой службы) МВД Чечни, двух спецбатальонов «Север» и «Юг» 46-й дивизии внутренних войск, дислоцированной в Чечне, двух спецрот в составе бывшей 42-й мотострелковой дивизии, а также нескольких рот охраны комендатур и личной охраны.

Общая же численность чеченских силовиков составляет до 18—20 тысяч человек (оценки доходят до 30—34 тысяч человек). Разумеется, не все из них одинаково лояльны Кадырову. Однако зар¬плата  25—27 тысяч рублей для рядовых милиционеров, сохранившаяся в Чечне даже после отмены режима контртеррористической операции в 2009 году, — неплохой стимул для выражения внешней преданности главе Чечни.

По величине собственной «частной» армии, которая содержится на деньги федерального бюджета, предводитель Чеченской Республики ничем не уступает войску главы МЧС Сергея Шойгу или Федеральной службе охраны. По уровню же боеспособности бойцы Кадырова на порядок превосходят более многочисленные «армии» российских госкорпораций — РЖД, «Транснефти», Росатома.

Структура армии Рамзана Кадырова на начало 2011 года'

'
Полк вневедомственной охраны при МВД Чечни — «нефтяной» полк — 2400—3000 солдат.'
'
Полк спецназа при МВД Чечни — 1600—1800 солдат.'
'
Батальоны «Север» и «Юг» 46-й дивизии внутренних войск МВД РФ — около 2000 солдат.'
'
Два отдельных полка патрульно-постовой службы — по 1200—1500 солдат в каждом.'
'
Роты охраны комендатур — до 500—1000 солдат.'
'
Две спецроты при бывшей 42-й мотострелковой дивизии — до 300—500 солдат.'
'
ОМОН МВД — 300 солдат.'
'
Персональная охрана Рамзана Кадырова и высших лиц ЧР — около 500 человек.

Численность этих подразделений, укомплектованных лояльными Рамзану Кадырову в этих минимальных пределах, колеблется от 10 тысяч до 12,1 тысячи человек.

Оригинал материала: Zahvat.ru