Страна мздоимцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В России опубликован рейтинг коррумпированных регионов

1286959464-0.jpg Организация предпринимателей «Деловая Россия» по инициативе Кремля впервые представила собственный рейтинг самых коррумпированных регионов страны. Как сообщает популярная французская газета Le Figaro, на одном из первых мест в списке оказались столичная Москва и провинциальный Волгоград.

Как пишет Le Figaro, Калужской области иностранные предприятия в рекордные сроки строят завод в специально предназначенном для них технологическом парке. Губернатор области Анатолий Артамонов всегда дает инвесторам свой номер мобильного телефона, чтобы те могли связаться с ним в случае неприятностей. Заметный жест в стране, которая известна своими высокими административными барьерами.

Такая благоприятная для бизнеса обстановка подтолкнула три крупных французских компании (Lafarge, L’Oréal и Peugeot) выбрать область для строительства производственного центра. Калуга стала примером для некоторых других регионов, которые сегодня также могут похвастаться благоприятной атмосферой для инвесторов. Речь идет о Татарстане, а также Владимирской, Новосибирской и Белгородской областях, как следует из рейтинга ассоциации «Деловая Россия».

В то же время Москва, Омск, Волгоградская область и Алтайский край фигурируют в «черном списке» со своим набором проблем: нехваткой средств связи, неприветливостью местных администраций и в первую очередь повальной и хронической коррупцией. Во вторник правительство поручило «Деловой России» составить более подробный анализ. «Очевидно, что сейчас проблема улучшения делового климата постепенно смещается в сторону регионов, потому что именно на уровне администраций субъектов Российской Федерации и местного самоуправления решаются практические вопросы размещения новых предприятий», — заявил премьер-министр Владимир Путин. Так, на местах нередко высказывают предложение о введении налоговых льгот.

Однако помимо финансовых преференций предпринимателям необходима и устойчивая правовая система. Ни один современный российский деловой форум не обходится без того, что бы какой-нибудь иностранный (чаще всего англо-саксонский) инвестор не задал правительству вопрос о неизбежной проблеме коррупции.

По мнению Ассоциации адвокатов России за права человека, в карманах коррумпированных чиновников оседает до половины всего ВВП страны.

Официально российские власти взяли на себя обязательство сократить этот феномен до минимума, однако они все равно продолжают выгораживать свою элиту, когда та оказывается замешанной в очередном скандале. «Если говорить о крупных компаниях, то проблема коррупции существует не только в России, но и в США и Европейском Союзе», — заявил вчера вице-премьер Игорь Шувалов. Он также был вынужден признать, что в России полностью отсутствует уважение к закону — как со стороны простых граждан, так и со стороны представителей власти.

Кроме того, «Деловая Россия» предложила создать сайт далвзятку.ру для борьбы с этими ставшими для кого-то каждодневным делом преступлениями. Инициатива, тем не менее, встретила довольно сдержанную реакцию со стороны правительства, которое опасается, что чиновники могут быть отданы на растерзание общественному мнению из-за анонимных и бездоказательных обвинений, как это уже было в советскую эпоху.

Оригинал материала

«Иносми.ру» от origindate::13.10.10