Страна непуганны И.О.. Коновалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Недавнее возвращение Виталия Коновалова в официальный список представителей "атомной элиты" страны прошло тихо и незаметно. О нем не сообщила ни одна из новостных телепрограмм, а газеты уделили этому события едва ли пару строк. Хотя для профессионалов-атомщиков очередное назначение Коновалова стало настоящей сенсацией: последний министр ядерной энергетики и промышленности СССР, первый глава Минатома независимой России, к началу 90-х превратившийся в одного из крупнейших теневых бизнесменов страны, и, наконец, единственный, пожалуй, руководитель одного из федеральных атомных концернов, лишившийся своей должности после личного обращения главы Минатома к президенту, сумевший вернуться на один из ключевых постов в отечественном ядерном комплексе, заняв кресло одного из руководителей ОАО "ТВЭЛ", контролирующего почти 90 процентов продаж российского урана и топливных компонентов.
Правда, специалисты утверждают, что возвращение Коновалова на одну из ключевых должностей в российской атомной иерархии, грозит стране новой серией международных скандалов и вполне может поставить точку в затянувшихся финансовых проблемах Минатома.
- Коновалов ведет отрасль к разорению, - говорит и эксперт "Гринписа" Максим Шингаркин. - Достаточно вспомнить лишь несколько контрактов, заключенных при его непосредственном участии, чтобы понять, что его не интересует ни бюджет страны, ни прибыль, получаемая непосредственно Минатомом. В недрах самого Минатома, впрочем, о возвращении Коновалова из почетной отставки говорили уже давно, споря лишь о сроках прихода бывшего министра в один из высоких кабинетов. И не только потому, что нынешнего министра атомной энергии страны Александр Румянцев связывают с "отставником" давние дружеские отношения. За последние десять лет в здании Минатома на Большой Ордынке успели сменить четырех министров, но за каждым из них стоял Виталий Коновалов. В коридорах министерства его за глаза называли "серым кардиналом атомной энергетики", а чаще просто - "и.о.министра". Послужному списку нынешнего руководителя концерна "ТВЭЛ" может позавидовать любой сотрудник Министерства. Но на всех должностях Виталий Коновалов по настоящему занимался лишь одним: добычей, переработкой и продажей урана.
Это очень специфический рынок, который можно сравнить разве что с международной торговлей оружием, - говорит один из сотрудников Генеральной прокуратуры России, попросивший не называть его имени. - В 1996 году мы проводили следственную проверку в ведомстве господина Коновалова, и с тех пор меня не покидает ощущение, что мы залезли в одну из "семей" сицилийской мафии: строго засекреченные денежные переводы, свои банки, посредники, которые на протяжении десятков лет работают только друг с другом, не признавая чужаков.
По словам сотрудников Генпрокуратуры, даже если договоры по продаже урана подписывались на уровне руководителей государств, то всю "черную" работу - начиная от проработки контрактов и заканчивая перечислением средств через длинную цепочку банков по всему миру осуществляли именно посредники. При этом даже в советские времена посредник получал с государственной сделки свой процент.
Обычно это был один процент от комиссионных или суммы, выделенной государством на обслуживание сделки, - говорят в Генпрокуратуре. - А когда речь идет о многомиллионных контрактах, несложно представить, какие суммы проходят через руки посредника. Причем, как заведено в этом бизнесе, все данные о количестве проданного урана, любые детали банковских проводок являются тайной.
Впервые, впрочем, деятельностью Виталия Коновалова правоохранительные органы заинтересовались еще в 1992, когда бывший союзный министр создал тот самый концерн "ТВЭЛ". Добыча сырья и производство урановых энергетических сборок после развала Советского Союза казалась безвозвратно разрушенной: уран добывали в Казахстане, Узбекистане и на Украине, а конечный продукт могли собрать на двух заводах, расположенных в России, отделенной от бывших республик новыми границами. Именно эти границы и попытался стереть Виталий Коновалов. Количество сырья, оставшееся в республиках, точно не мог подсчитать никто, поэтому российский уран по сложным схемам уходил в Казахстан и на Украину. Там на сырье оформлялись документы, свидетельствующие, что уран взят из излишков складских запасов, и затем появлялся на мировом рынке.
В 90х в мире сложилась ситуация, когда урана для обеспечения работы АЭС стало просто не хватать, - говорит председатель Комитета природных ресурсов по урану и другим радиоактивным рудам Сергей Наумов. - Например, только с 1993 по 1996 год мировое потребление урана увеличилось с 50 тысяч до 64 тысяч тонн, а производство осталось на том же уровне, что и десять лет назад - 32-35 тысяч тонн в год. Все эти годы мировое сообщество покрывало дефицит урана за счет экспорта из России и стран СНГ, но этот экспорт никто у нас в стране не контролировал. Вывозили сырье десятки фирм и компаний, заводы и даже шахты. В результате, именно неконтролируемый экспорт урана из России стал причиной того, что мировые цены на топливо упали почти вдвое, до 22 долларов за килограмм.
Именно этот, "неконтролируемый" экспорт и контролировал Виталий Коновалов. Но все попытки правоохранительных органов выяснить, сколько на самом деле сырья уходит за границу и какие суммы оседают на счетах, открытых многочисленными дочерними предприятиями концерна "ТВЭЛ" за границей, так ни к чему и не привели. Несмотря даже на то, что имя Виталия Коновалова фигурирует в уголовном деле, открытом следственным управлением Генпрокуратуры в 1994 году.
Мы столкнулись с тем, что оценить настоящие масштабы этого рынка мы просто не можем, - говорят следователи. - Дело в том, что истинный размер запасов урана в стране является не только государственной тайной: даже атомщики путаются, называя цифры от 50 до 120 метрических тонн. Именно поэтому установить, сколько на самом деле урана ушло за границу через дочерние фирмы того же "ТВЭЛа" просто невозможно. А если вспомнить ту неразбериху, которая царила в стране в начале 90-х, отсутствие границ и таможенного контроля, разруху в правоохранительных органах, станет понятно, почему, скажем в 1993 году ФСБ удалось выявить только 20 случаев хищения партий урана с предприятий Минатома. Хотя в это же время руководитель тогдашнего аналога ФСБ - Министерства безопасности - Сергей Степашин открыто признал, что его ведомство не может бороться с неконтролируемой утечкой урана за рубеж. Уголовное дело тогда было закрыто, хотя, как утверждают в Генпрокуратуре, следователи уже был готовы предъявить официальные обвинения нескольких высокопоставленным сотрудникам Минатома. Но даже теперь никто не может сказать, мог ли Виталий Коновалов стать одним из обвиняемых или его вызывали бы на допросы только в качестве свидетеля. Несмотря даже на то, что в шести томах следственных материалов, собранных следственной бригадой, по некоторым сведениям фигурировали и личные счета на сумму в 225 000 долларов, и тот факт, что по запросу Генеральной прокуратуры собственное следствие начало проводить и ФБР США.
Но настоящий скандал вокруг имени "серого кардинала" атомного ведомства разгорелся только в 1996. Тогда государственная комиссия, изучавшая итоги приватизации, с удивлением выяснила, что концерн "ТВЭЛ", по сути монополизировавший торговлю стратегическим сырьем, на самом деле является частной фирмой самого господина Коновалова. Более того, приватизированными оказались и все без исключения перерабатывающие и производящие предприятия, вовлеченные в цикл уранового производства. Ситуацию тогда удалось переломить, только пообещав Виталию Коновалову гарантии личной безопасности. Уголовное дело возбуждать не стали, "ядерного олигарха" мирно отправили в отставку, а акции ОАО перешли в собственность государства.
Со временем, правда, выяснилось, что переиграть Виталия Коновалова на его собственном поле государство так и не смогло: вместе с государственным ОАО "ТВЭЛ" мирно сосуществовал и практически частный концерн "ТВЭЛ", спокойно продолжающий торговать все тем же стратегическим сырьем. И, по мнению специалистов, именно деятельность концерна "ТВЭЛ" может привести к тому, что в ближайшие годы Россия останется вообще без запасов ядерного топлива.
- Объем ежегодного производства урана в России составляет всего лишь треть от фактического внутреннего потребления, - говорит Сергей Наумов, - при этом объем экспорта в пять раз превышает фактическую добычу из недр. То есть Россия не добывает того, что продает, а источник работы и наших АЭС и экспортных поставок урана один - государственные складские запасы, созданные еще во времена СССР. Проблему эту невозможно решить, не развернув новые мощности по добыче урана, но этим никто не занимается. Так что в ближайшее время страна может оказаться перед необходимостью импорта энергоносителей. А тогда, поверьте, уран нам придется закупать уже не по нынешним, заниженным ценам.
Но, похоже, ни самого Виталия Коновалова, ни его коллег из "атомного политбюро", подобная перспектива ничуть не пугает. По их расчетам, стратегических запасов уранового сырья в стране вполне хватит на ближайшие четыре-пять лет, а именно столько времени специалисты отводят нынешнему руководству Минатома. К тому же, на ближайшем собрании акционеров ведущего банка атомной отрасли - Конверсбанка - Виталия Коновалова планируют вновь переизбрать председателем Совета директоров. А значит, и торговля ураном и финансовые потоки по-прежнему будут проходить через одни и те же руки. Что, собственно, и является главной целью деятельности любого "серого кардинала". "