Страна не нужна России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Страна.Ру закроется 1 сентября

Оригинал этого материала
© "АПН", origindate::09.07.2002, "Путин отрекся от своего отца"

Страна не нужна России

Converted 13201.jpg

Web-ресурс Страна.Ру, [page_11994.htm переданный на минувшей неделе Фондом эффективной политики (ФЭПом) в структуру ВГТРК], скорее всего, прекратит свое существование с 1 сентября. Об этом сообщил АПН источник, близкий к руководству холдинга ВГТРК.

По информации источника, председатель ВГТРК Олег Добродеев не намерен слишком долго поддерживать жизнедеятельность убыточной Страны. Ру. Этот и другие ресурсы, созданные в свое время ФЭПом, были временно переданы в структуру ВГТРК лишь затем, чтобы позволить главе Фонда Глебу Павловскому [...], сохранить лицо в условиях фактического разорения его web-холдинга.

По данным источника АПН, 90% сотрудников Страны.Ру отправлены в отпуск без сохранения содержания до 1 сентября. При этом им пока не выплачена зарплата за май и июнь, а некоторым – и за апрель. ВГТРК готова погасить накопленную задолженность по зарплате не ранее середины осени, при этом выплаты будут производиться постепенно – тремя-четырьмя траншами. Следует отметить, что новый владелец web-ресурсов, созданных ФЭПом, проявляет известную скаредность: уже объявлено, что экс-сотрудникам Страны.Ру и других изданий не будут компенсированы расходы на служебные переговоры по мобильным телефонам, понесенные в апреле-июне текущего года. Более того: менеджмент ВГТРК надеется, что до 1 сентября отчаявшиеся сотрудники Страны найдут себе новые рабочие места и уволятся из государственного холдинга, перестав тем самым докучать Олегу Добродееву и иже с ним.

Трудная судьба web-СМИ Глеба Павловского, бесспорно, свидетельствует о том, что президент Путин пересмотрел отношение к своему технологическому отцу. Но это нисколько не отменяет выдающихся заслуг Павловского перед российской государственностью и демократией.

Вот как благодарит Кремль за беззаветную преданность!

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::11.07.2002

До осени -- в отпуска. Амбициозный проект Глеба Павловского завершен

Максим Балутенко

В интернет-изданиях Фонда эффективной политики (ФЭП) началось сокращение штатов. По информации газеты «Время новостей», в частности, в штате «Страны.Ru» остались 10--15 человек -- «для поддержания информационного наполнения ресурса». С четверга Михаил Рогожников, занимавший пост главного редактора «Страны.Ru» в течение двух лет, покидает свой пост. Однако, несмотря на это, портал все же будет функционировать.

Продолжит работать и ресурс «СМИ.Ru», также уже с сокращенным штатом. Более печальная судьба, возможно, постигнет аналитические «Вести.Ru» -- по информации газеты «Время новостей», они могут быть ликвидированы как интернет-единица.

После того как ФЭП на прошлой неделе передал под юрисдикцию ВГТРК свои электронные СМИ, в компании по-прежнему идет ознакомление с ситуацией, сложившейся в интернет-ресурсах ФЭП, сообщили вашему корреспонденту в дирекции интернет-вещания ВГТРК. Изучение документов продлится еще несколько недель.

Впрочем, по нашей информации, и «Страна.Ru» с сентября может прекратить свое существование как самостоятельная структура.

Пока большинство сотрудников «Страны.Ru» отправлены в отпуска без сохранения содержания до 1 сентября. При этом им еще не выплачены деньги за май и июнь, и руководство ВГТРК намерено погасить задолженность по зарплате не ранее сентября--октября, причем выплаты будут производиться постепенно.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::10.07.2002

Великое переселение проектов

Андрей Анненков

[...] Почему Страна.Ру, имея подавляющее преимущество в ресурсах перед конкурентами, не добилась успеха у читателей? Шутка сказать - 300 человек в штате редакции, региональная сеть корреспондентов, близость к источникам информации в самой верхушке власти, эффективные специалисты с опытом работы в сетевых СМИ, и при этом крайне невысокие показатели посещаемости.

Посещаемость, разумеется, не самоцель. Да, предсказание генерального директора национальной информационной службы "Страна.Ru" Марины Литвинович (сегодня она отказывается комментировать ситуацию) о том, что скромные первопроходцы российского рынка сетевых СМИ уступят рынок богатым и респектабельным ресурсам, опирающимся на собственные источники информации, не оправдалось.[...]

Происходящее со Страной.Ру - следствие пренебрежения правилом "СМИ не могут быть государственными". Нельзя быть рупором власти и при этом надеяться найти благодарную аудиторию за пределами обслуживаемого чиновничьего круга. Да, Страну.Ру читали. На сайте постоянно появлялась эксклюзивная информация, но, увы, из одного и того же источника.

Участь иных проектов ФЭПа будет существенно неодинаковой. Возможно, доменное имя Вести.Ру перейдет службе телевизионных новостей РТР. Ресурсы поменьше могут сохраниться. Например, программа "Интернет-радар" на "Маяке" и ее сайт будут функционировать в прежнем качестве (об этом сообщил "Известиям" советник председателя ГРК "Маяк" Валерий Жаров).

Тон и смысл сегодняшних комментариев как представителей ВГТРК, так и ФЭПа таков: у нового владельца нет поводов для эйфории, а сотрудники сетевых изданий не испытывают паники. Разве что сожаление. Если у ФЭПа и будут в Рунете новые проекты, то едва ли столь же заметные, как те, с которыми он теперь расстается.