Стране угрожает "Родина"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Стране Угрожает "Родина"»)
Перейти к: навигация, поиск


Чубайс о Глазьеве и Рогозине : "Эту плесень надо уничтожать!"

1070529566-0.jpg За три дня до выборов в Госдуму лидеры СПС готовы признать свое поражение. «СПС на грани прохождения в Госдуму», — заявил вчера один из лидеров партии Борис Немцов. «Положение катастрофическое», — вторила ему Ирина Хакамада. Цель пресс-конференции — убедить людей правых взглядов прийти на избирательные участки 7 декабря.

Как известно из социологических опросов, именно та часть населения, которая симпатизирует СПС и поддерживает реформы, политически не активна. Поэтому лидеры правых решили пугать.

В качестве «пугала» выбрали блок «Родина».

Борис Немцов считает, что Кремль, благословив создание «Родины», «выпустил джинна из бутылки»: «Рогозин или Глазьев составят Путину конкуренцию на президентских выборах». Заявления правых вызвали у Рогозина «грустную усмешку» и желание обратиться в Генпрокуратуру.

«Ведь мы проснемся в понедельник в другой стране»

Об угрозе для демократии в России лидеры правых говорили весь вчерашний день. Сначала лидер фракции СПС Борис Немцов и глава избирательного штаба Альфред Кох пригласили в Госдуму парламентских журналистов. Немцов был краток: «Мы не паникеры, но ситуация крайне тревожная. СПС на грани прохождения в Госдуму».

Немцов считает, что в партии недооценили пассивность правого электората. «Встречаюсь я со своими приятелями, — возмущается сопредседатель СПС. — Они уверены, что все хорошо, и голосовать идти не собираются. Черт! Ведь проснемся в понедельник в другой стране!»

По мнению Бориса Немцова, в Госдуме следующего созыва может оказаться четыре фракции — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и глазьевско-рогозинская «Родина». Альфред Кох считает «Родину» настоящей национал-социалистической организацией: «Рогозин — националист, Глазьев — социалист. Получается гремучая смесь, которую без обиняков можно назвать фашизмом».

«Коммунистам хребет переломали, а эти, наглые, циничные, идут вверх»

Сопредседатель СПС Анатолий Чубайс вчера тоже говорил журналистам о «красно-коричневой угрозе». «В стране поднимает голову национал-социализм в самом отвратительном виде», — сообщил он. «Коммунисты идут вниз, это очевидно, им хребет переломали, а эти, наглые, циничные, идут вверх, — уверен Чубайс. — Эту плесень надо уничтожать». В роли «уничтожителя плесени» он видит только СПС: «Мы довольно долго ждали, что кто-то возьмет это на себя, но ждать больше нельзя».

По мнению Чубайса, блок «Родина» впервые сформулировал политические интересы той части российской власти, которая заинтересована в переделе собственности: «Раньше у них были только властные рычаги и возможности правоохранительных органов. Теперь будет политическая сила». «Стране угрожает «Родина», — сформулировал суть опасности Чубайс. — А страна не понимает ответственности и не чувствует угрозы».

Борис Немцов добавил подробностей в мрачную картину будущего России: «Новая Госдума примет такие законы, которые приведут нас на грань экономического краха. Россию ожидает всеобщая воинская повинность, резкое усиление спецслужб, введение цензуры, давление на бизнес и, как следствие, бегство капитала». А итогом, по мнению Немцова, станет нищета и мобилизационная экономика, а также «рогозинская внешняя политика», которая приведет к международной изоляции России.

Вину за происходящее Немцов возложил на действующую власть: «В Кремле выпустили из бутылки джинна и теперь не знают, что с ним делать». По его мнению, лидеры «Родины», обретя политическую трибуну, в недалеком будущем составят конкуренцию Владимиру Путину: «Это может быть и Глазьев, и Рогозин. Они лояльны Путину до тех пор, пока не почувствовали за собой реальной силы».

Дмитрий Рогозин заявил, что видит в обвинениях, выдвинутых против него СПС, «примитивный пиар-ход»: ‘У нас были сведения, что штаб СПС мечется в поисках средства для поднятия рейтинга. Ничего, кроме грустной усмешки, действия «правых» не вызывают». Рогозин не исключает, что «Родина» подаст заявление в Генпрокуратуру с просьбой привлечь лидеров СПС к суду за клевету».

Ольга Редичкина

Оригинал материала

«Газета»