Странная болезнь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.03.2007, Фото: Lenta.Ru

Странная болезнь

Делягин пытается дистанцироваться от Невзлина на публичном поле

Ольга Черкасова

Фото: Максим Авдеев

Известный своей экстравагантностью политолог Михаил Делягин не перестает удивлять публику очередными «свежими решениями». Так, в последнее время на принадлежащем ему сайте Форум.мск появился целый ряд текстов, где рассказывается, что несчастного «экономиста» постоянно и нещадно травят чуть ли не непосредственно из Кремля.

Скорее всего, доморощенный «экономист» себе просто льстит: как сказал по другому поводу еще один пламенный оппозиционер Виктор Шендерович, «много чести!». Не, явно не тянет Михаил Геннадьевич на такой масштаб, не та фигура.

Вот, кстати, не далее, как в минувшее воскресенье, произошла история, неплохо демонстрирующая и «травлю» и «масштаб». Как горделиво сообщается на персональном сайте нашего героя, «Михаил Делягин принял участие в работе 15-ой Ассамблеи СВОП».

Мероприятие совершенно не оппозиционное, напротив – сугубо официозное (в числе прочих, участие в нем принял министр иностранных дел Сергей Лавров). И, заметим, весьма широко отраженное в прессе.

Вот только, такая незадача, о Делягине на данном мероприятии упомянул только его личный сайт. И всё: «по мощам и елей». Причем не вспомнили об «экономисте» не только окологосударственные СМИ – но и вполне оппозиционные. Это – насчет масштаба.

И насчет травли тоже. Захотел ярый оппозиционер явится не официозное мероприятие – нет проблем: такая вот, изволите видеть, травля. А ведь захотел, захотел – статус-то надо хоть как-то поддерживать.

Любопытно, что еще в четверг экс-помощник Михаила Касьянова жаловался в своем онлайн-дневнике, что загрипповал - а потому не сможет принять участие в книжной выставке. А вот уже к воскресенью, как видите, благополучно выздоровел – такова уж волшебная сила борьбы за статус.

Кстати, то, что Делягин скромно назвал «провести презентацию книги на ВВЦ», на самом деле означает, согласно анонсу издательства, презентацию двух книг под редакцией Михаила Ходорковского, организатором которой наш герой должен был выступить. Но не выступил. Похоже, что болезнь оказалась несколько избирательной: в среду политолог выступал в суде (где боролся с изгнавшими его из своих рядов «родинцами»), в воскресенье фланировал на Ассамблее СВОП – а вот в пятницу недуг на ВВЦ так и не пустил. Грипп, штука тонкая. Хотя возможно, что просто не очень хотелось «экономисту» лишний раз светиться рядом с именами владельцев ЮКОСа. И ссылка на болезнь в таком раскладе, как это называют в определенных кругах, «канает за отмазку».

Кстати, о ЮКОСе и олигархах. В своем стремлении ущучить «коварный Кремль», верные делягинцы с Форум.мск допустили забавный прокол: «Аналогично о работе ИПРОГ в то время, когда Борис Кагарлицкий был директором, а Илья Владимирович[Пономарев] - его заместителем. Если не считать регулярной публицистики Кагарлицкого и его контактов с иностранными левыми, вся работа, по крайней мере, до сентября 2005 года, сводилась к «освоению» средств Леонида Невзлина на всякого рода социальные форумы, тусовки, флэш-мобы, драки с ментами и прочие полезные мероприятия».

Такие вот нехорошие, получается, Кагарлицкий с Пономаревым. Но вот маленькая деталь, которая выступает той самой «ложки дегтя». Вот что пишет в своей биографии сам Делягин : «В 1999 году возглавил созданный им Институт проблем глобализации (ИПРОГ). С марта 2002 года является его Председателем Президиума - научным руководителем». Так кто там «осваивал» невзлинские денежки?

Иными словами, похоже, что соратники горе-экономиста, по неосторожности, поставили своего шефа в положение унтер-офицерской вдовы, которая сам себя высекла. То есть, Делягин пытается как-то дистанцироваться от Невзлина (на публичном поле, конечно; с деньгами все обстоит иначе), а добрые сотруднички его, сами того не желая, еще глубже закапывают. А тут еще и грипп - нет в жизни счастья. Чего тут скажешь?.. Выздоровления пожелать, разве что.