Странная карьера банкрота

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Геращенко в роли «Летучего Голландца»

1083226102-0.jpg Главы Центрального банка выше всяких подозрений. Они служат интересам своего государства, которое отдает свое состояние под их опеку. Исключения из этого правила известны. Они выливаются в проживание в фешенебельных отелях за счет частных банков или в беспечно допущенные валютные кризисы. Последнее Виктору Геращенко, бывшему главе Центрального банка, удавалось дважды. Его репутации это, очевидно, не повредило. В эти дни Геращенко может увенчать свою богатую на служебные перемещения карьеру членством в Совете директоров российского нефтяного концерна ЮКОС.

Еще успешному в конце прошлого года предприятию России грозит, по данным кредиторов, неплатежеспособность. То, что руководство концерна может искать в этой ситуации помощи у опытного банкрота, кажется почти неправдоподобным. Однако, по словам Геращенко, его попросили возглавить ЮКОС и выдвинуть свою кандидатуру в Совет директоров. Но финансовый директор ЮКОСа узнал об этом два дня назад из сообщений средств массовой информации.

Это был один из самых важных вторников в биографии Виктора Геращенко. Его карьера главы российского Центрального банка завершилась при Борисе Ельцине ‘черным вторником’ в октябре 1994 года. Рубль в тот день обесценился более, чем на четверть, что стоило Геращенко должности. Это был второй случай, когда он лишался своего поста. Верховным хранителем валюты Геращенко служил еще при Горбачеве, однако был вынужден уйти в отставку после того, как оказался под подозрением, что во время попытки переворота в августе 1991 года находился в сговоре с путчистами. Борис Ельцин вернул его в банк летом 1992 года. В то время у американского ученого-экономиста Джеффри Сакса (Jeffrey Sachs), являвшегося советником тогдашнего главы правительства Гайдара, сложилось мнение о Геращенко. Он назвал его ‘самым плохим главным банкиром за всю историю’.

Под руководством Геращенко Центральный банк считал себя не хранителем валюты государства, а его великодушным кредитором. Банк поддерживал деньгами находящиеся в упадке государственные предприятия и подрывал политику реформ правительства. Геращенко несет ответственность за галопирующую инфляцию тех лет. В 1994 году Борис Ельцин после упомянутого ‘черного вторника’ отправил его в отставку.

Виктора Геращенко призвали в Совет директоров ЮКОСа не из-за его способностей как банкира, а из-за верности государству, выражавшуюся в агрессивном протекционизме. Геращенко лишь заявил: ‘Нельзя смешивать проблемы акционеров с проблемами общества’. ЮКОСу грозит теперь не только банкрот, концерну грозит национализация. Задержки в платежах у концерна появятся тогда, когда государственная казна возьмет верх в споре о якобы подлежащей доплате налогов в размере 3,5 миллиардов долларов США. С тем, чтобы этого не произошло, Геращенко станет диктовать концерну условия Кремля. Это бы черный вторник для рыночной экономики России.

Катя Тихомирова

Перевод: «ИноСМИ»

Оригинал материала

«Berliner Zeitung»