Странная любовь к книге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московская милиция опять обыскала магазин «Фаланстер»

1210162986-0.jpg Московский ОБОП провел новые обыски в книжном магазине «Фаланстер». Оперативники искали документацию со словосочетанием «НБП», из-за чего пытались изъять книги Даниила Хармса, выпущенные в серии «Новая Библиотека Поэта». Обыски связаны с уголовным делом в отношении запрещенной Национал-большевистской партии. Как пояснили в прокуратуре Северного округа столицы, директор магазина Борис Куприянов проходит свидетелем по делу партии.

Информация о новых обысках в книжном магазине появилась накануне вечером в блоге «Фаланстера».

5 мая Бориса Куприянова вызвали на допрос в прокуратуру Северного округа к следователю Галкину Алексею Алексеевичу. Сам факт приглашения был неожиданным. Выяснилось, что он вызван как свидетель по уголовному делу, возбужденному по ст. 214, ч. 2., и 282-2 ч.2. УК РФ в отношении НБП. Следователя интересовало распространение газеты «Лимонка», т.е. телефоны, паспортные данные, имена и приметы людей, поставляющих эту газету. Все доводы вызванного, приведенные в подтверждение того, что «Лимонкой» «Фаланстер» не торгует и в ноябре Пресненской прокуратурой была проверка по этому поводу, на г-на Галкина впечатления не произвели.

6 мая в в магазин пришли трое сотрудников ОБОПа и попросили посетителей покинуть помещение, после чего начался обыск. Во время обыска проверяющих интересовали газеты и брошюры, выпущенные Национал-большевистской партией. Также их интересовала бухгалтерская отчетность и документация на печатную продукцию.

Во время проверки документов один из проверяющих сообщил, что у них есть указание изымать любую документацию, где присутствует словосочетание «НБП». Сначала милиционерам сопутствовала удача: искомые буквы были обнаружены в накладной на поставку книги «Даниил Хармс НБП (Новая Библиотека Поэта)». Однако этот документ решили не изымать.

Были изъяты жесткие диски всех компьютеров, находившихся в магазине «Фаланстер».

Напомним, что магазин интеллектуальной литературы уже не раз становился объектом нападок со стороны правоохранительных органов. В декабре 2007 года против директора магазина пытались завести уголовное дело за распространение порнографии, изъяв несколько книг из продажи. При этом, книги, возбудившие московскую милицию, свободно продавались во всех крупных книжных столицы, а одна из них – «Евангелие от змеи» Пьера Бондажа – экранизируется под кураторством Люка Бессона.

Тогда за «Фаланстер» вступились крупные общественные деятели, телеведущие и журналисты: дело было приостановлено.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::07.05.08