Странная награда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр областного правительства Игорь Иванов оказался в эпицентре очередного скандала

1187686089-0.jpg В начале июня самарские издания распространили информацию о награждении нынешнего министра нефтехимической промышленности Игоря Иванова орденом «Почетный знак Петра Великого». Уже тогда многие усомнились в заслугах Игоря Владимировича. По крайней мере, с точки зрения рядового обывателя министерство нефтехимической промышленности ничем таким особенным не запомнилось. Может быть, и потому, что еще на стадии его образования было много споров о необходимости нового структурного подразделения и даже вышел скандал. Так, губернская дума прошлого созыва дважды — 29 июня и 5 июля 2006 года — отказывалась утвердить структуру областного правительства, которая как раз и подразумевала создание этого министерства. Поэтому до осени Игорю Иванову пришлось походить всего лишь в ранге советника губернатора по вопросам нефтехимической промышленности. Пока губернскую думу не удалось все-таки уговорить одобрить изменения структуры правительства.

Насколько известно, депутатов смущало не только само создание министерства, но также и персона будущего министра. До апреля прошлого года Игорь Иванов был генеральным директором ООО «Тольяттикаучук». По официальной версии, поводом для отставки стала программа ротации кадров, существующая в структурах «Сибур Холдинга», куда входит Тольяттикаучук. По неофициальной — к Игорю Иванову возникла масса вопросов, касающихся финансовой и производственной деятельности. Согласно этой версии также не последнюю роль в отставке сыграла трагедия, случившаяся 23 марта прошлого года. Напомним, вечером того дня в санатории «Волжские зори» был расстрелян заместитель генерального директора по безопасности ООО «Тольяттикаучук» Игорь Коршунов. Убийство топ-менеджера предприятия отчетливо показало, что вокруг и внутри завода сложилась весьма нездоровая обстановка. При этом ни для кого не является секретом то, что на ООО «Тольяттикаучук» долгое время существовало подпольное производство не только основной продукции, но и технических присадок для увеличения октанового числа автомобильного топлива.

С тех пор ситуация на предприятии с точки зрения финансово-производственных показателей претерпела существенные изменения. По крайней мере, об этом можно судить по заявлениям пресс-службы предприятия. Согласно официальным данным, при новом руководстве в полтора раза сократились нормы расхода сырья при производстве каучука. По прогнозам на этот год, экономический эффект от экономии составит порядка 120 миллионов рублей.

Покинув пост генерального директора крупного тольяттинского предприятия, Игорь Иванов практически сразу нашел себе место в обойме областного правительства. Однако череда скандалов вокруг его имени отнюдь не стихла. Очередным поводом вспомнить о «наследии Иванова» в начале года стала ситуация вокруг ОАО «Дворец культуры «Тольятти». 49% акций в данном обществе принадлежит ООО «Тольяттикаучук», оставшиеся 51% — муниципалитету. Будучи генеральным директором предприятия, Игорь Иванов также возглавлял совет директоров ОАО «ДК «Тольятти». Именно в это время на свет появился договор аренды площадей Дворца культуры с «Гуляй Центром», Коммерческая структура получила возможность развивать ресторанно-развлекательный бизнес в удобном месте на весьма выгодных условиях. Таких, что это дало повод для досужих разговоров об интересе Иванова в данном бизнесе. Факт же лишь в том, что без одобрения председателя совета директоров ОАО «ДК «Тольятти» договор появиться на свет просто не мог.

Собственно, на этом фоне награждение Игоря Иванова орденом «Почетный знак Петра Великого» для многих стало довольно странным событием. Что дало повод для определенных подозрений. И как оказалось совсем недавно, отнюдь не беспочвенных. Дело в том, что НП «Содружество менеджеров новой эпохи», являющееся учредителем ордена, проводит дважды в год (летом и зимой) Петровские ассамблеи, на которых и происходит вручение этой награды «за значительные заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе России». При этом имена всех, кто удостоился высокой награды, публикуются на официальном сайте некоммерческого партнерства www.fbm.ru. Так вот если сейчас зайти на эту интернет-страничку, то в числе награжденных не окажется министра нефтехимической промышленности правительства Самарской области Игоря Иванова. Не правда ли, странно? Может быть, учредители ордена Петра Великого стесняются того, что в числе награжденных оказался Игорь Иванов? А может быть, и вовсе не было никакой награды? Хотя нельзя исключать возможности банальной технической ошибки при составлении списков. Как бы там ни было, но областной министр в очередной раз оказался в эпицентре скандала.

Оригинал материала

«Тольяттинское обозрение»от origindate::17.08.07