Странная смерть Чингисхана Гуцериева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Странная смерть Чингисхана Гуцериева

Версии: ДТП, отравление, кардиомиопатия и передозировка наркотиков

© "Известия" ("Неделя"), origindate::31.08.2007, Странная смерть Чингисхана

Вокруг гибели сына миллиардера Гуцериева множество версий - и никакой ясности Неприятности, свалившиеся за последнее время на бывшего владельца ОАО "РуссНефть" Михаила Гуцериева, - уголовные дела, подписка о невыезде, санкция на арест - меркнут на фоне трагедии 23 августа. Погиб его младший, 21-летний Чингисхан. Обстоятельства смерти туманны. Версий - множество: официальных, интернетовских, тусовочных. Обсуждаются полушепотом - и ничего не проясняют.

Покойного отвезли в Баку - там отец простился с сыном. Потом - похоронили в Северной Осетии, куда отец уже не поехал. Зато съехались представители бизнес-элиты (фамилии не называются). "Здесь похоронены предки Гуцериевых, - сказал замглавы администрации села Чермен Идрис Парносов. - До 1944 года они жили в Чермене"... Корреспонденты "Недели" Александр Андрюхин и Елена Сергеева изучили некоторые из версий.

Версия № 1, официальная. ДТП

По сообщению ОАО "НК "РуссНефть", Чингисхан Гуцериев скончался 23 августа 2007 года из-за кровоизлияния в мозг, наступившего в результате ДТП. Подробностей никаких.

То ли на "Бентли", то ли на "Феррари Скалетти" Гуцериев столкнулся с выехавшим на встречную полосу автомобилем. После чего - то ли сам доехал до клиники (частной, дорогой, но какой именно?), где ему сделали томограмму мозга и отпустили, то ли отогнал машину в сервис и успокоил по телефону родителей, мол, ничего страшного. Дома Чингис принял душ и лег спать. И не проснулся. То ли из-за кровоизлияния, то ли из-за ушиба сердца.

За:

1. Версию ДТП поддерживают сами родственники погибшего.

Против:

1. Ни в одной сводке ГИБДД столицы не зафиксировано ДТП, участником которого был Чингисхан Гуцериев.

2. Неясно, где точно произошла авария (вроде бы где-то в районе Волоколамского шоссе).

3. Нет информации о том, с кем или с чем столкнулся автомобиль.

Версия № 2, конспирологическая. Кто-то хотел выманить Гуцериева-отца из-за границы

Дело Гуцериева-старшего криминальное. Туманность первой версии порождает множество вопросов. Естественно, конспирологи начеку. Есть версия, что причиной смерти Чингисхана, стала кардиомиопатия - заболевание сердечной мышцы. Было ли вскрытие - тоже вопрос. То ли да, то ли нет: и тут домыслы разнятся. Зато выплыли разговоры о некоторых ядах, которые могут имитировать сердечный приступ.

За:

1. На момент гибели сына Михаил Гуцериев находился за пределами России, хотя с него была взята подписка о невыезде. Сторонники этой версии предполагают, что убивать Гуцериева-младшего не собирались, просто дозу не рассчитали. Скажем, чтобы отец, обеспокоенный состоянием здоровья сына, вернулся в страну.

Против:

1. Специалисты высокого класса не ошиблись бы с дозировкой яда.

2. Профессионалы могли просчитать, что лечение сына для Гуцериева - решаемая проблема, и чтобы проститься с сыном, как видно, лететь в Москву не обязательно.

3. Подобная "операция" не эффективна. Для того чтобы Гуцериев-отец был доставлен в Москву, есть вполне легальные юридические пути.

Версия № 3, интернетовская. Передозировка наркотиков

Прекрасно образованный (учился в Лондоне) и богатый Чингисхан, несомненно, был представителем столичной "золотой молодежи". А "золотая молодежь", как известно, балуется наркотиками. В частности, кокаином. По крайней мере в Рунете мелькала и "наркотическая" версия гибели.

За:

1. Если в семье знали о наркозависимости Чингиса, то вполне могли постараться замять эту историю, выдвинув версию с ДТП как благопристойную. Потому и вскрытия, видимо, не было.

Против:

1. В бизнес-среде это явление распространено не в таких масштабах. А сын занимал серьезные посты в Бинбанке и других структурах.

2. Знакомые Чингиса по "лондонской тусовке" уверяют, что он не был замечен в употреблении наркотиков.

***

Что известно о Гуцериевых

Сын Гуцериева Чингисхан окончил престижную британскую школу Харроу-скул, поступил в университет Варвик. Имея уже степень бакалавра экономики, стал помощником управляющего Бинбанка в Москве.

"Он сразу показал себя грамотным специалистом, - сказала "Неделе" вице-президент Бинбанка Камилла Спенс. - Симпатичный, обаятельный, немного застенчивый и чрезвычайно вежливый. В Москве он поступил в Университет нефти и газа им. Губкина заочно. Брал уроки игры на фортепьяно". За три года в России Чингис стал членом совета директоров "Русского угля", "Русской содовой компании" и других предприятий, контролируемых отцом.

Михаил Гуцериев до 2002 года возглавлял госкомпанию "Славнефть", затем создал свою - "РуссНефть" и несколько дочерних компаний. Осенью прошлого года Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении "дочек" "РуссНефти". А Следственный комитет МВД возбудил дело по факту неуплаты налогов. С Гуцериева взяли подписку о невыезде.

Он решил продать "РуссНефть" Олегу Дерипаске, ушел с поста президента и, несмотря на запрет, уехал в Англию. Там уже объявил, что продаст другие компании и уйдет в науку. У Гуцериева 50% "Русского угля", доля в "Русской содовой компании", 150 объектов недвижимости, среди них три отеля Marriott, два - Holiday Inn, "Смоленский пассаж".

***

Могла ли авария стать причиной смерти?

Конечно, разбиться на машине с двигателем W12 (или V12) мощностью более 560 л.с., развивающей скорость более 300 км/ч, можно. На секунду отвлечься - ни полный привод, ни электронная система стабилизации, ни 8 подушек безопасности, ни брусья в дверях и усиленные стойки крыши не спасут.

Но в истории с Чингисом Гуцериевым запредельной скорости не было. "Стороны пришли к соглашению на месте и разъехались полюбовно". Значит, речь идет о столкновении параллельно ехавших авто либо легкой аварии, при которой страдает лишь пластиковый обвес кузова.

Кровоизлияние могло быть следствием травмы головы. Но о травме речи вроде бы не идет. Предположим, он не был пристегнут и в момент аварии ударился головой о руль или приборную панель. Смертельным является коэффициент в 1000 HIC (Head Injury Criterion) - это термин из краш-тестов. При таком ударе 20% вероятности, что мозг получит травму (смерть мгновенно)... Для сравнения: 1000 HIC может получить водитель ВАЗ-2107 при лобовом ударе на скорости 64 км/ч. Но у авто Чингиса скорость была, очевидно, меньше. В боковое стекло он тоже вряд ли ударился - боковой валик и шторка безопасности откроются, даже если водитель не пристегнут.

Версия об ушибе сердца о руль допустима - если он не пристегнут. Но тут замкнутый круг - если скорость мала, вероятность удара мизерна.

***

Нейрохирург НИИ cкорой помощи им. Склифосовского Владимир Дашьян: "Умереть от ушиба сердца можно на другой день"

"И смерть от кровоизлияния в мозг, и смерть от ушиба сердца вполне реальны. Смерть от кровоизлияния в мозг может наступить на второй день после ушиба головой. Cразу после ушиба человек может чувствовать себя нормально и даже вести машину. Смерть от ушиба сердца также может наступить на второй день.

Обычно автоводители получают ушиб сердца от удара о руль. При этом ушиб может быть как с переломом грудной клетки, так и без перелома".

***

"Золотая молодежь" на смертельных виражах

Елена Поминова

В Подмосковье в автокатастрофе погибли дочь зампредседателя комитета по безопасности Госдумы РФ Виктора Илюхина, 26-летняя Екатерина Илюхина, и ехавший с ней в "девятке" муж, 27-летний Имран Алахвердиев.

В автокатастрофе погибла сидешая за рулем дочь основателя группы "Белый орел" Владимира Жечкова, 17-летняя Надежда Жечкова, студентка МГИМО.

"Мерседес", в котором ехали 19-летний выпускник "Фабрики звезд" Ратмир Шишков и Тимур Байсаров (племянник экс-супруга Кристины Орбакайте), столкнулся на пересечении Садовой-Спасской и Орликова переулка с "Туарегом" и взорвался. Шишкова опознали по куску кроссовки и носка. Погибли пятеро.

Дмитрий Руцкой, сын Александра Руцкого (экс-губернатора Курской области), насмерть сбил на джипе женщину на пешеходном переходе и получил два года условно.

Александр Горбенко, сын Леонида Горбенко (экс-губернатора Калининграда), на джипе Nissan Patrol искалечил трех пассажиров Mazda626, вылетев на полосу встречного движения. Однако никакой ответственности виновник ДТП не понес.