Странные взятки: от квартир и снегоходов до презервативов и семечек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Взятки

Главу администрации Поспелихинского района в Алтайском крае официально обвинили в получении взятки в виде квадратных метров. Речь идет об однокомнатной квартире за 756 тысяч рублей. Такие взятки встречаются нечасто, и поэтому переходят в разряд необычных. Портал «Коррупции.NET» решил по этому случаю вспомнить, кто еще брал «на лапу» не платежеспособными средствами, а какими-то другими ценными или просто оригинальными вещами.

Странная взятка номер один.

В Винницкой области Украины в 2014 году своей любвеобильностью отличились инспекторы ГАИ. Обычно недобросовестные сотрудники полиции закрывают глаза на нарушения «деньгами». В данном же случае они использовали не что иное, как презервативы! Именно эти популярные средства контрацепции в количестве двух пачек приняли инспекторы из рук водителя. На получении этой пикантной взятки их застали активисты общественного движения. Сконфузившийся гаишник, непосредственно в руки которого попала латексная взятка, позднее оправдывался тем, что у него уже трое детей.

Странная взятка номер два.

Как говорится, от каждого по способностям, каждому по потребностям. Вот, например, начальница управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Забайкальскому краю за ничегонеделание (точнее, за бездействие в определенном случае) в 2011 году получила взятку в виде 100 железнодорожных шпал. Интересно, зачем они ей понадобились? Может, она собиралась выложить из них железную дорогу и куда-то эмигрировать на тележке? Но для такого серьезного дела количества шпал маловато. Наверное, чиновница просто страдала синдромом Плюшкина и брала взятку с мыслью о том, что всё в хозяйстве пригодится.

Странная взятка номер три.

Деньги, конечно, нужны всем – по крайней мере, людям. А вот скотину «капустой» не накормишь. Если, конечно, речь не о хозяйственном растении семейства крестоцветных. Замглавы одного района в Казахстане денег не захотел. Уникальный случай, правда? Зато у предпринимателя Алматинской области он в 2006 году попросил 120 тюков сена. Взамен чиновник гарантировал, что разрешит ему строить заправку.

Странная взятка номер четыре.

У кого-то синдром Плюшкина, а кто-то готов на всё, чтобы избавиться от хлама. Преподаватель Тюменской академии в 2009 году предлагал студентам в качестве взяток «купить» у него ненужные вещи: сертификат на покупку в рыболовном магазине, кассетный магнитофон, книги, печатную машинку, телефонный аппарат и, главное, шорты. Для взяткодателей тут прямо двойная выгода: и зачет получил, и шорты новые.

Странная взятка номер пять

Голодный гаишник – злой гаишник. Из этого утверждения исходила сотрудница одной удмуртской столовой. Случай произошел в 2010 году. Женщина попросила сотрудника ГИБДД не составлять против нее протокол об административном правонарушении. Взамен она обещала год бесплатных обедов у себя в заведении.

Это только топ-5 необычных взяток, можно сказать, верх айсберга. На самом деле чем только не берут представители власти! К примеру, в Оренбургской области молдаванин пытался дать правоохранителю взятку в виде ковра и набора ножей. Работник администрации Таганрога выдавал фиктивные справки за картриджи для струйного принтера.

В Ставропольском крае следователь требовал деньги и двух гусей за освобождение из-под стражи несовершеннолетних, которых подозревали в краже. Челябинский преподаватель брал дровами, начальник Уголовно-исполнительной инспекции Нолинска Кировской области – коньяком «Армянский» и ракетами-фейерверками. Очевидно, дело было перед Новым годом. Кстати, наверняка кто-нибудь брал взятки мандаринками.

Сотрудник ГИБДД Свердловской области остановил превысившего скорость инженера и понял, что ему повезло, потому что как раз в квартире нужно было поменять батареи отопления. Главу района уличили в получении двух снегоходов за содействие в покупке земельных участков.

Некоторые взяткодатели дают буквально все, что попало под руку. Самое интересное, что этими взятками тоже не гнушаются. К примеру, пожилая сотрудница санэпидемстанции с радостью приняла пакет крысиного яда. Терапевту за оформление санитарной книжки без медосмотра как-то раз предложили пакет сушеных апельсиновых корок, а в другой раз – стакан тыквенных семечек. А один пенсионер принес участковому врачу нерабочую ручную дрель советских времен.

Ссылки

[Источник публикации]