Странные игры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The New Times, origindate::20.08.2007

Странные игры

Следственный комитет при МВД России закрыл уголовное дело о выводе высокими чиновниками денег через российский банк «ДИСКОНТ» и австрийский «Райффайзен». Генпрокуратура Австрии дело продолжает

Наталья Морарь

Их российские коллеги списывать дело в архив тоже не спешат. Но будет ли оно возобновлено, пока неизвестно. Какие денежные потоки интересуют родных следователей, а какие нет — в очередной серии расследования The New Times.

Краткое содержание предыдущих серий

Уголовное дело № 248089 о массовом выводе средств высокопоставленных чиновников через российский «ДИСКОНТ» и австрийский «Райффайзен» было возбуждено 8 сентября 2006 года (The New Times подробно писал об этом в № 15 от 21 мая 2007 года). Основанием для этого послужили материалы проверки, проведенной 36-м отделом 7-го Оперативно-розыскного бюро МВД России, а также результаты инспекционной проверки (она была завершена еще 5 сентября 2006 года) ЦБ России деятельности «ДИСКОНТа» в период со 2 мая по 31 августа 2006 года. Обе проверки проводились по инициативе и при непосредственном содействии бывшего замглавы ЦБ России Андрея Козлова, убитого спустя пять дней после возбуждения уголовного дела. The New Times подробно описывал схему вывода денег через «ДИСКОНТ» с использованием целого ряда банков, среди которых помимо прочих пять банков из российской первой десятки и австрийский «Райффайзен». Вслед за публикацией последовал широкий международный резонанс: о «дисконтной» схеме написали ведущие мировые СМИ, а МВД Австрии заявило о завершении их собственного расследования по делу об отмывании денег из России и о передаче его в генеральную прокуратуру в Вене. В России, несмотря на активные обсуждения, основным фигурантам «отмывочной» истории пришлось волноваться недолго.

Финиш «ДИСКОНТа»

Из оказавшихся в распоряжении редакции документов The New Times стало известно, что постановление о прекращении уголовного дела № 248089 было подписано 8 июня 2007 года. Следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД России майор юстиции Сергей Солянов, в ведении которого находилось дело «ДИСКОНТа», никакого состава преступления в действиях сотрудников банка не установил. Указав в самом постановлении на нарушения сразу двух федеральных законов — об отмывании денег и валютном регулировании (ФЗ № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» и ФЗ № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле».), — а также предписаний официального письма ЦБ № 161-Т «Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций», Солянов заключил: «В действиях неустановленных лиц из числа сотрудников МКБ «ДИСКОНТ» (ООО) отсутствует состав преступлений, предусмотренных ст. 173, п. «а» ч. 3 ст. 174 УК РФ» (Статья 173 УК РФ «Лжепредпринимательство» и статья 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем».). Постановление о закрытии дела было направлено в Генеральную прокуратуру. По информации The New Times, там оно было утверждено надзирающим прокурором Ибрагимом Расуловым.

Полковнику все пишут

Уже в конце июня, вскоре после закрытия уголовного дела, Сергей Солянов был переведен из отдела по борьбе с экономическими преступлениями в контрольно-методическое управление Следственного комитета при МВД. В этот короткий период времени — между закрытием дела и переводом в другой отдел — следователь продолжал направлять в Центральный банк России запросы о проведении в рамках уголовного дела по «ДИСКОНТу» внеплановых проверок целого ряда банков. Так, 13 и 14 июня Солянов направил первому зампреду ЦБ Геннадию Меликьяну представления о проведении проверок сразу трех банков — Московского индустриального банка, Банка международного бизнеса и НОВИКОМБАНКа. Во всех случаях документы начинаются с формулировки: «В моем производстве находится уголовное дело № 248089, возбужденное 8 сентября 2006 года СК при МВД РФ в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников МКБ «ДИСКОНТ» (ООО)...» Но, как следует из имеющихся в распоряжении The New Times документов, 13 или 14 июня уголовное дело в производстве находиться не могло, поскольку уже 8 июня было прекращено.

«Квартирный вопрос их испортил»

Как утверждают источники The New Times, близкие к МВД, вскоре после закрытия уголовного дела по «ДИСКОНТу» в жизни следователя Солянова произошли заметные перемены к лучшему. Мать следователя, продав квартиру в Казахстане, переехала в приобретенную на вырученные от продажи деньги квартиру в Москве. На оставшуюся разницу следователь приобрел новый автомобиль марки Volvo XC-90. К слову, рыночная стоимость однокомнатной квартиры бизнес-класса в столице Казахстана Астане составляет в среднем $70 тысяч. Цена на такую же квартиру в Москве — от $150 тысяч до $300 тысяч. Volvo XC-90 у официальных дилеров стоит около $60 тысяч. Так произошло настоящее экономическое чудо: на $70 тысяч следователю удалось сделать покупки как минимум на $210 тысяч. По информации The New Times, средняя заработная плата следователя в Следственном комитете при МВД — 25 тысяч рублей плюс надбавки, которые, впрочем, не радикально меняют совокупный доход. Насколько возможно такое экономическое чудо, не смог объяснить и сам Сергей Солянов. В интервью The New Times следователь не стал отрицать фактов приобретения квартиры и автомобиля и закрытия уголовного дела по «ДИСКОНТу». Однако пояснил: «События, которые вы называете, никак не связаны между собой. Точка. До свидания».

Штучный товар

По мнению опрошенных The New Times экспертов, закрытие уголовного дела, в котором фигурирует тот или иной банк, а тем более известный, имеет свою рыночную стоимость. «Цена (закрытия дела) есть», — говорит бывший зампред Центрального банка Сергей Алексашенко. Бывший первый вице-премьер правительства России Борис Немцов утверждает: «Когда товар штучный, тогда справедливая цена отсутствует. Например, Андрея Козлова убили, как говорят, за $5 тысяч, а могли бы и за $1 млн. Это от многого зависит. Если вы хотите знать, во сколько оценивается закрытие уголовного дела для банка, то счет идет на миллионы — в баксах и евро».

Предметом торга могло стать не только закрытие уголовного дела по «ДИСКОНТу». По информации The New Times из банковских кругов, около десяти российских банков получили справку о том, что в рамках дела № 248089 следствие не имеет к ним никаких претензий. Цена такой справки, как утверждают источники, может составлять от $200 тысяч до $500 тысяч.

Тише едешь дальше будешь

На фоне тихого закрытия дела в России в Австрии генпрокуратура продолжает расследовать обстоятельства вывода российских денег за рубеж. Пресс-секретарь австрийского ведомства был удивлен вопросом корреспондента The New Times. «Дело закрыто? Никакой информации о его прекращении нам из России не поступало. Мы продолжаем его расследовать, но больше я вам пока ничего не могу сказать», — сказал Герхард Ярош.

Убийство Андрея Козлова

Версия о возможной связи дела «ДИСКОНТа» с убийством Андрея Козлова (см. The New Times № 15 от 21 мая и № 16 от 28 мая 2007 года) получила новые подтверждения, несмотря на закрытие «дисконтного» дела. В распоряжении редакции оказались материалы свидетельских показаний председателя ЦБ Сергея Игнатьева и его заместителя Виктора Мельникова в рамках уголовного дела об убийстве Андрея Козлова. Из показаний Игнатьева: «Хочу высказать свою версию по поводу причин смерти Козлова. Я считаю, что тот, кто организовал схему банка «ДИСКОНТ», вероятно, заказал и убийство Козлова. Ситуация с банком «ДИСКОНТ» — первая настолько острая ситуация. По моей просьбе в первой половине дня 13.09 (день покушения на Андрея Козлова. — The New Times) Козлов принес мне справки «Об операциях Московского филиала КБ «Неман», «О сомнительных операциях ООО КБ «ДИСКОНТ», а также «Уточненная и расширенная информация о сомнительных операциях ООО ИКБ «Инвесткомбанк Бэлком». Это те три банка, которые вели себя просто нагло». В том же деле приведены показания Виктора Мельникова о том, что в августе 2006 года «ДИСКОНТ» резко активизировал свою деятельность по обналичиванию средств, в банке работала комиссия центрального аппарата Банка России, в «ДИСКОНТ» были направлены сотрудники МВД и инспекторская группа ФНС. Была и информация, что в банке ежедневно происходит перевод из безналичных в наличные деньги на сумму около 1,5 млрд рублей. Козлов лично звонил в 13 банков с просьбой заблокировать все деньги «ДИСКОНТа», утверждал в своих показаниях зампред Центробанка. Однако, несмотря на эти показания руководителей ЦБ, которые работали бок о бок с убитым Андреем Козловым, версия о связи убийства Козлова с банком «ДИСКОНТ» в рамках уголовного дела практически не рассматривалась. Главным подозреваемым в убийстве по-прежнему остается банкир Алексей Френкель. Следствие по его делу уже завершено и скоро будет передано в суд. Банк «ДИСКОНТ» в материалах дела не упоминается. «Я понимаю, кому это выгодно, но не понимаю, почему нужно так подминать закон», — отметил в интервью The New Times адвокат Френкеля Игорь Трунов.

Затишье перед бурей?

Одна из самых громких историй по отмыванию денег российскими чиновниками могла закончиться вполне тихо — постановление о прекращении «дисконтного» дела было подписано Генпрокуратурой еще в первой декаде июня, а предполагаемый убийца Козлова найден и уже находится под стражей. Однако, как стало известно The New Times, 28 июля в МВД России состоялось совещание под председательством самого министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Что там говорилось о деле банка «ДИСКОНТ», неизвестно. Но, как утверждают источники The New Times, близкие к Генпрокуратуре, в начале августа заместитель генпрокурора Виктор Гринь подписал постановление о признании закрытия уголовного дела № 248089 незаконным. Косвенно этот факт подтвердил пресс-секретарь генеральной прокуратуры Австрии Герхард Ярош: «Полторы или две недели назад после достаточно долгого молчания — точную дату я не назову — российская Генпрокуратура обратилась к нам с официальным запросом. Они попросили нас расследовать несколько вопросов и предоставить некоторую информацию». В самой Генпрокуратуре информацию о подписании Виктором Гринем каких-либо документов прокомментировали неоднозначно. «Я ходила к руководству. Мы проконсультировались и решили, что не можем ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию», — заявила The New Times cотрудница пресс-службы Генпрокуратуры Диана Карапетян. Будет ли уголовное дело возобновлено, пока неясно. Но очевидно, что у тех, кто приложил руку к закрытию дела «ДИСКОНТа», сегодня на душе неспокойно. Сумеют ли их сердца успокоиться, чем, и главное, какими на этот раз будут ставки — об этом в следующих сериях.