Странные игры вокруг Тольяттикаучука

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Странные игры вокруг Тольяттикаучука

Министр Самарского правительства пробуется в роли рейдера?

© "МК-Неделя", origindate::21.03.2007, Странные игры. Министерские чиновники "нахимичили" с самарскими предприятиями

Мария Киселева

Поли год прошел со дня создания при правительстве Самарской области министерства нефтехимической промышленности. В заявленной российскими властями концепции развития частно-государственного партнерства такое министерство- не лишнее звено. Много лет вполне стабильно работающий нефтехимический комплекс приносит в областной бюджет серьезную долю доходов. Министерство, которое возглавляет Игорь Иванов, по идее, должно как раз и наладить столь необходимее сейчас частно-государственное партнерство Какие же знаковые события произошли в самарской нефтехимии с появлением этого министерства?

На один из самых стабильных гигантов нефтехимии — "Тольяттиазот" — нагрянули неожиданные налоговые проверки. В прессе вокруг "Тольяттиазота" поползли слухи, что предприятие хотят то ли перекупить, то ли расчленить — то ли московская "Ренова", подконтрольная Виктору Вексельбергу, то ли местные рейдеры.

На другом гиганте самарской нефтехимии — "Тольяттикаучук" — министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Самарской области неожиданно решило провести внеплановую экологическую проверку. Нагрянула она неожиданно, без предупреждения, когда директора предприятия на месте не было, да еще и без соответствующих документов. Самыми активными членами комиссии были представители самарского министерства нефтехимии. Через пару недель документы они выправили, и комиссия осмотрела производство. Нарушений не нашла. Рабочая вроде история. Но газета "Хронограф" преподнесла ее как скандальную сенсацию, обвинив руководство "Тольяттикаучук" чуть ли не в воспрепятствовании работе контролирующих органов.

Совсем немного времени прошло после этого, и та же газета поведала о том, что на "Тольяттикаучук" будто бы создается альтернативная профсоюзная организация "Наше дело", объединившая всех недовольных методами работы нового директора.

Руководство предприятия попыталось найти представителей этого профсоюза, чтобы ознакомиться с их требованиями. Но безуспешно, не оказалось их на предприятии. От мифической деятельности профсоюза остались только листовки с заявлениями о его создании и грозные статьи в "Хронографе".

И это, похоже, не случайность, а нечто спланированное. Если учесть хорошо известный факт, что некоторые тольяттинские газеты создавались под руководством нынешнего министра, возглавлявшего до весны 2006 года "Тольяттикаучук".

Цели и задачи всех этих странных инициатив пока до конца не ясны тольяттинским нефтехимикам. Может быть, бывшие руководители "Тольяттикаучука", которые в одночасье оказались вместе с И.Ивановым на министерских должностях, таким странным образом защищают честь мундира. Может быть, все еще сложнее, и готовится передел самарской нефтехимии?

У И.Иванова довольно большой опыт в переделе собственности. В свое время именно он руководил скупкой акций ОАО "Синтез-каучук" для небезызвестной московской группы компаний "Максим".

Как бы там ни было, но происходящее является индикатором тревожного инвестиционного климата в области. Возможно, ситуация изменится после окончания продажи активов ЮКОСа, когда в регион придет государственная "Роснефть", обладающая мощным лоббистским ресурсом.

***

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.03.2007

Справка

Игорь Иванов возглавил "Тольяттикаучук" в 2002 году, однако судьба связала его с самарской нефтехимией еще в начале 90-х. Будучи заместителем руководителя московской группы компаний "Максим", он принимал активное участие в скупке акций ОАО "Синтезкаучук". В 1996 году "Максиму" удалось приобрести контрольный пакет акций предприятия, однако управленческая деятельность новых хозяев в конечном итоге стала одной из причин банкротства предприятия.

Интересы Иванова в то время распространялись и на другие лакомые куски самарской нефтехимии. У тогдашних руководителей СИБУРа, в состав которого входит "Тольяттинский каучук", попросту не доходили руки до Тольятти, и на горизонте замаячил Иванов, за которого активно ходатайствовало областное руководство. Так, в июне 2002 года Игорь Иванов фактически во второй раз "вошел в одну и ту же реку".

С приходом директора Иванова по предприятию пошли слухи о массовых хищениях готовой продукции. В этой ситуации директор предпринял активные шаги по укреплению своего имиджа в городе и области: начал финансировать несколько местных газет, оказывал финансовую помощь баскетбольной команде "Стандарт", помогал некоторым политическим партиям и общественным организациям. И хотя помощь эта осуществлялась на средства предприятия, но преподносилось как личная помощь гражданина Иванова.

Между тем при попустительстве администрации Иванова случаи массового хищения продукции стали просто обыденным делом. Наблюдая неспособность и нежелание директора препятствовать масштабному воровству, новое руководство СИБУРа весной 2005 года направило из Москвы нового заместителя по безопасности Игоря Коршунова. Не пользуясь поддержкой директора Иванова, действуя практически в одиночку, Коршунов стал перекрывать каналы хищений, что привело к обострению противостояния службы безопасности и криминальных структур. 23 марта 2006 года Игорь Коршунов был убит. А утром следующего дня был избит заместитель директора охранявшего завод ЧОП ООО "Волга-Дельта" Лев Ульянов, впоследствии скончавшийся от полученных травм.

После этой трагедии руководство СИБУРа отстранило Иванова от директорской должности. Однако личное знакомство с губернатором Титовым позволило бывшему руководителю не только избежать биржи труда, но и получить министерский портфель словно бы по заказу созданного самарского Миннефтехима. Кстати сказать, с первой попытки областные депутаты отказались утверждать сомнительную кандидатуру, но губернатор настоял.

С тех пор прошел почти год. На "Тольяттикаучуке" по итогам первых двух месяцев 2007-го года отмечен промышленный рост, принято решение о пятнадцатипроцентном повышении зарплаты. А компетентные органы до сих пор выявляют и перекрывают созданные при администрации Иванова каналы хищений, все больше нервируя областного министра. "Тольяттикаучук" против "министерской атаки", естественно, устоит. Как известно, предприятие входит в холдинг СИБУР, фактически принадлежащий государству. Но судьба других предприятий самарского нефтехимического узла сегодня под большим вопросом.