Странные пляски вокруг наследства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Странные пляски вокруг наследства Кто бы мог подумать, что ретивее всех в нашей стране проблемой наследства великой балерины Галины Улановой озаботятся... Нет, не деятели искусства, а налоговики

"Сенсационным стало известие о том, что территориальная инспекция Госналогслужбы номер 5 Центрального округа Москвы, вступив в права наследования имуществом Улановой, вознамерилась его "реализовывать".

Мы обратились за комментарием к ответственному секретарю комиссии по наследию Улановой - Галине Дарузе. 
- Налицо явное нарушение со стороны территориальной налоговой инспекции, - сказала Галина Васильевна. - Да, у Галины Сергеевны не осталось прямых наследников, и завещания она не успела написать. Но в отношении Улановой есть специальное поручение правительства Российской Федерации от 22 октября 1998 года, подписанное вице-премьером Валентиной Матвиенко, по которому выработка решения о сохранении (а не распродаже!) наследия балерины, с учетом значения ее творчества в истории мировой культуры, поручается совместно налоговым органам и Министерству культуры России. В соответствии с этим поручением министерством была создана комиссия по наследию, в которую вошли Ирина Антонова, Владимир Васильев, Раиса Стручкова, Людмила Семеняка, Валерий Левенталь, Георгий Тараторкин и другие известные деятели искусства, а также представители московского правительства, столичного комитета по культуре... Экспертами Росархива, ЦГАЛИ, государственного музея-заповедника "Московский Кремль", Исторического и других музеев даны заключения о ценности того, что осталось после Галины Сергеевны в ее квартире. На основании этих оценок комиссия приняла решение о необходимости сохранения квартиры и всего находящегося в ней предметного комплекса как единого культурно-мемориального центра. Решение мы довели до сведения правительства РФ и налоговой службы, однако никаких дальнейших действий по нему предпринять не могли, так как вопрос о праве на наследство решился только в апреле 2001 года. Да и, собственно, нам до сих пор не известно, когда именно налоговому управлению номер 5 выдано соответствующее свидетельство, ибо на документе, полученном нами, дата попросту отсутствует. То есть какое-то время квартира находилась в бесконтрольном владении со всеми вытекающими отсюда предположениями... Мы потребовали срочного прекращения неправомочных действий с тем, чтобы обеспечить эффективную охрану квартиры и невозможность вхождения в нее без уполномоченных представителей всех заинтересованных организаций. 
На вопрос, что же это - элементарное самоуправство некоторых невежественных чиновников территориальной инспекции или следствие несовершенства законодательства, г-жа Дарузе ответила: 
- И то и другое. С моей точки зрения, требуется пересмотреть положение о действии налоговых органов. Ведь территориальный принцип, на основе которого к ним переходит имущество, сплошь и рядом вступает в противоречие с реальной ценностью, как материальной, так и культурной, этого наследства. Представьте себе, что умирает, не оставив наследников, крупный коллекционер произведений искусства. Конечно, судьба такого наследства должна решаться на федеральном уровне с участием Минимущества, органов культуры... Иначе все это тихонько уйдет за бесценок через систему закрытых магазинов и окажется навсегда потерянным для общества. 
Дабы соблюсти объективность, редакция обратилась за комментарием и в столичную налоговую службу, однако к моменту сдачи материала в номер обещанное разъяснение не поступило. Надеемся ознакомить с ним читателей позже. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации