Странные связи связистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Компания ISG учреждена в интересах не только первых лиц Мининформсвязи, а имеет еще более могущественных тайных акционеров"

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::29.11.2005

Странные связи связистов

Темпы роста (более 20% ежегодно) на зависть всему миру, доходы тоже соответствуют. Но больше всех радуются успехам отрасли чиновники, которым государство доверило регулировать развитие отрасли и подписывать контракты от имени государственных ведомств или организаций, которые государством контролируются. Опережающими темпы развития отрасли растут размеры откатов, то есть взяток, которые должны уплатить им те фирмы, которые заинтересованы в получении соответствующих контрактов или заказов на поставку оборудования и выполнения инженерно-технических работ. По мнению экспертов, в карманах чиновников от информационных технологий осело в прошлом году от 400 до 600 млн. долл.

Ярким примером вышеописанного «регулирования» является ОАО «Связъинвест». По слухам, в этой на ¾ принадлежащей государству организации уже давно распространилась система откатов в интересах группы высокопоставленных чиновников от связи или, так называемых, «Питерских связистов» во главе с министром связи Леонидом Рейманом. Говорят, что ни один существенный контракт с входящими в холдинг компаниями не может быть подписан, пока такая компания не согласовала размер отката с неким, как он себя величает, представителем министра Владимиром Андросиком, которые формально ни к министерству ни к холдингу отношения не имеет, а числится в странной организации «ГРОСС», расположенной по адресу Москва, набережная Тараса Шевченко дом 23А, Башня 2000, сектор 10-й этаж.

Официальная деятельность этой организации, которая в отраслевых кругах зовется просто «Башней», скромна и неприметна и явно не вяжется с тем фактом, что в очередь на прием к г-ну Андросику или его заместителю по откатам Вадиму Изотову записываются владельцы и руководители крупнейших ИТ компаний России, главы представительств ведущих мировых производителей оборудования для ИТ и связи. Загляните в Башню под Новый Год – приемная министра Реймана бледнеет и скучнеет по сравнению составом поздравляющих этого весьма молодого человека скромной наружности. Только лица с обложек отраслевых журналов и никаких компромиссов, никаких замов, почет и уважение.

«Региональные компании Холдинга, которые, собственно, и предоставляют услуги связи, накачиваются как нужным связным оборудованием по завышенным ценам, так и вовсе ненужным. Чего стоит одна только уже изрядно освещенная в печати сделка по покупке программного обеспечения фирмы «Оракл» на более чем 100 млн. долл., которое до сих пор валяется на складах, так как изначально не было нужно ни региональным компаниям, ни самому Холдингу. Зато откат, как говорят, превысил половину суммы контракта! Кстати, не прошло и года как аналогичная афера затевается теми же лицами на Почте России, только сумма предполагаемой закупки утроилась. Тот же Оракл, та же Башня … Какой интересно там будет откат? И это в то время, когда почтовые работники – самые низкооплачиваемые служащие в России.

Казалось бы, кому какое дело как тратят деньги эти организации, это вопросы, мол, чисто отраслевые, специальные, всего народа не особо касаются. Однако все эти ненужные инвестиции приводят к увеличению издержек компаний Связьинвеста и оплачиваются, в конечном счете, через увеличение тарифов на связь, а вскоре - на почтовые услуги. Проще говоря, это мы с вами оплачиваем откаты чиновникам.

Информационные технологии и телекоммуникации – передовая отрасль. А передовой отрасли нужна передовая коррупция! Так, во всяком случае, видимо так решили в Министерстве информационных технологий и связи. Откат устарел, он плохо пахнет, его не любят недобитые еще СМИ, значит - долой откат. Но подождите удивляться, никто и не подумал отказываться от взимания «административной ренты». Просто вместо традиционной системы откатов за право заключать контракты с региональными компаниями Связьинвеста "андросики" и те, кто за ними стоит, придумали новую схему увода денег.

Выглядит эта схема следующим образом. Несколько месяцев назад создана новая компания ЗАО «ISG», которая представлена рынку как частная фирма, зарегистрированная тремя физлицами (см. статью в CNews от 10 ноября 2005 г.) Задача этой фирмы, по словам ее Генерального директора Алексея Кудрявцева, заниматься консалтингом и экспертизой и выйти в следующем году на оборот в 150-200 млн. долл. (что уже очень много для такого рода деятельности), а к 2008 г. контролировать 20-20% российского рынка! На чем же основывается столь фантастические ожидания только что созданной частной компании со скромным начальным капиталом? Ответ прост – это замена ГРОССу. Так всем рубежным производителям телекоммуникационного оборудования, которые работают со Связьинвестом, уже объявлено что все поставки в следующем году пойдут через компанию ISG, а системным интегратора, работающим с холдингом многие годы предложено вышеупомянутым г-ном Изотовым, который одновременно является заместителем г-на Кудрявцева, работать на субподряде у ISG или поискать других заказчиков.

Сфера интересов этой новорожденной компании не ограничивается Связъинвестом. Так, она уже представлена Руководителем Роскомимущества г-ном Мишустиным рынку в качестве одной из двух компаний, которые выиграют еще не объявленный Роснедвижимостью тендер на 120 млн. долл. При этом, вторым победителем назван один из лидеров российского ИТ рынка компания IBS, которая уже много лет работает по теме компьютеризации земельного кадастра и всегда рассматривалась в качестве главного претендента на выигрыш в таком тендере. Что же могла заставить главного акционера и руководителя IBS Анатолия Карачинского, который единственный из представителей ИТ бизнеса лично консультирует Президента Путина по вопросам отрасли, согласиться поделить выигрыш в тендере с компанией, которая на рынке еще не реализовала ни одного контракта?

Говорят, компания ISG учреждена в интересах не только первых лиц Мининформсвязи, а имеет еще более могущественных тайных акционеров. Похоже на это, иначе как можно объяснить такие факты, когда замминистра по информационным технологиям г-н Милованцев не опасается давать прямые указания руководителям региональных компаний Связъинвеста, Почты России ориентироваться на заключение контрактов с вышеупомянутым новичком ИТ рынка?

Так зачем нужна такая компания. Концепция проста. Эта компания будет заключать контракты с не имеющими другого выбора заказчиками по завышенным ценам, а выполнять работы будут компании, которые имеют соответствующий опыт и ресурсы, но им уже будет заплачено по рыночным расценкам. Разница же уже не откат, а легальная коммерция, правда, в понимании известных чиновников. Другой способ извлечения административной ренты с помощью ISG находится в области закупок оборудования. Через афилиированные зарубежные компании ISG будет закупать у производителей оборудование со специальными скидками, которые обычно предоставляются таким крупным организациям, как Связьинвест, и продавать его уже по обычным ценам. Разница тоже уже не откат, а легальный доход, конечно с точки зрения тех же чиновников.

Вот такой прогрессивный научный подход по извлечению административной ренты предлагают отрасли информационных технологий, чья стратегическая важность для России признана всем обществом и продекларирована на всех уровнях государственной власти.