Странный рекорд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Странный рекорд "Сибнефть" раздает деньги

""Сибнефть" решила выплатить своим владельцам неслыханные в России дивиденды - $612 млн. И это даже не за год, а за первые три квартала. Сумма дивидендов в несколько раз превышает прибыль компании по российской отчетности за этот период. Но фондовые спекулянты могут не беспокоиться: кусочек рекордного пирога достанется только тем, кто был акционерами компании на 3 августа.

"Сибнефть" уже не в первый раз удивляет инвесторов и аналитиков. Из-за недавней странной сделки, в результате которой компания выкупила 27% собственных акций, $165 млн она выплатит сама себе. 
В прошлом, чрезвычайно удачном для нефтяников году "Сибнефть" не была особенно щедрой к своим акционерам. Она заплатила примерно $50 млн промежуточных дивидендов, а затем эта сумма была признана окончательной за весь 2000 г. Другие крупные компании ТЭКа "делились" с акционерами куда охотнее: "ЛУКОЙЛ", например, решил выплатить $360 млн, "ЮКОС" - $300 млн, "Газпром" - $240 млн. Впрочем, никто не обижался - ведь "Сибнефти" далеко до этих гигантов по объемам добычи: за прошлый год она произвела 18 млн т нефти, "ЮКОС" - около 50 млн т, а "ЛУКОЙЛ" - почти 70 млн т. 
Теперь "середнячок" обставил лидеров хотя бы по одному показателю - размеру дивидендов. Общая сумма выплат составит 17,97 млрд руб. - и это при том, что за первые два квартала 2001 г. прибыль "Сибнефти" по российским стандартам бухучета составила лишь 1,6 млрд руб. "Мы действуем по западным стандартам, - говорит пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. - У компании есть кэш, но нет больших инвестпроектов. Значит, она должна отдать деньги акционерам". Фирсов утверждает, что выплата таких больших дивидендов никак не отразится на развитии компании: как и планировалось ранее, она вложит $600 млн в добычу и $100 млн - в переработку нефти. 
Менеджмент "Сибнефти" раньше часто обвиняли в "откачивании" денег из компании и нежелании развивать ее бизнес. Между тем в последнее время "Сибнефть" развивалась достаточно активно - например, наняла в этом году американскую Pride International и германскую Preussag, чтобы те пробурили 48 высокоэффективных горизонтальных скважин, и за первые семь месяцев этого года увеличила добычу на 15%. Кроме того, компания реорганизовала и свои бизнес-процессы. 
Эксперт "Тройки Диалог " Валерий Нестеров отмечает, что этот год "Сибнефть" начала с низким кэшем - всего $47 млн. Тот факт, что в этом году наличных стало гораздо больше, объясняется, по словам Фирсова, переносом центра накопления прибыли в головную компанию из ее подразделений. Член совета директоров "Сибнефти" Иван Тырышкин напоминает о недавнем присоединении к "Сибнефти" двух трейдеров - "Вестер" и "Оливеста". Ранее сообщалось, что только один из этих трейдеров за прошлый год получил прибыль $300 млн. 
Все эти шаги увеличивают привлекательность "Сибнефти" в глазах инвесторов, а сообщение о рекордных дивидендах вызвало на фондовом рынке настоящий фурор. К середине дня в пятницу акции "Сибнефти" подорожали в РТС на 13,3%. "Если компания с капитализацией $1,9 млрд объявляет, что готова выплатить больше $600 млн дивидендов, естественно, рынок начинает скупать ее акции", - говорит Алексей Скородумов из банка "Держава". 
Но уже к вечеру пузырь сдулся: трейдеры поняли, что список акционеров, которые получат дивиденды, уже две недели как закрыт. "Почему бумаги, купленные 2 августа, должны отличаться [в цене] от бумаг, купленных через день, почти на треть? " - возмущается Скородумов. 
Но "Сибнефть" не дает ответа на этот вопрос. Некоторые трейдеры (например, Константин Святный из ИМПЭКСбанка) считают, что компания готовится к продаже и главные акционеры выводят из нее деньги. С другой стороны, возможно, один из этих главных акционеров - чукотский губернатор Роман Абрамович - просто готовится к некоему новому приобретению. Хотя сведения о том, какая именно доля "Сибнефти" принадлежит Абрамовичу, противоречивы, он скорее всего получит до трети рекордных дивидендов. А это $200 млн. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации