Страны-изгои

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Страны-изгои Враг у ворот

"Когда СССР и США подписали в 1972 году договоры по ПРО и ОСНВ-1, мир вздохнул с облегчением. Наконец-то русские и американцы договорились. Мир стал более предсказуем. Глобальная ядерная угроза отступила.

1 августа 1975 года в Хельсинки 33 европейских государства с участием США и Канады подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. 
На заре XXI века самая миролюбивая и цивилизованная страна мира нарушила все договоренности и приступила к строительству национальной системы противоракетной обороны (НПРО). А чтобы никто не сомневался в миролюбивых намерениях американцев, США на всякий случай объявили о возобновлении ядерных испытаний на полигоне в Неваде. 
С принятием администрацией Буша программы НПРО ломается вся система стратегической стабильности в мире. 
Прежде всего ревизии подлежит договор "О запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой" 1963 года. По предварительному проекту, американская система НПРО использует в космосе ядерные боезаряды как источник энергии для накачки мощных лазеров. Также будет пересмотрен договор о космосе 1967 года. 
Договор о нераспространении ядерного оружия и конвенция о бактериологическом оружии теряют всяческий смысл для государств так называемого третьего мира. Они будут вынуждены противопоставить нечто существенное возможной угрозе диктата со стороны США и единственного в мире военно-политического блока в Западной Европе. 
Под угрозой окажутся договор ОСВ-1, подписанный в мае 1972 года и стимулировавший разрядку, а также договор "Об ограничении испытаний ядерного оружия" 1974 года, договор ОСВ-2 от 1979 года. Наконец, фактически ломается система договоров о неприкосновенности послевоенных границ в Европе. 
После односторонних действий США говорить о стратегической стабильности не имеет смысла. Говорить надо о новой динамике в стратегических отношениях ведущих государств мира. 
Речь идет о новом переделе мира, о забытой, казалось бы, доктрине мирового господства, делении народов на цивилизованных и изгоев, друзей и врагов. 
Кто будет господствовать и делить, не вопрос. Во время бомбежек Югославии Мадлен Олбрайт заявила, что США не нуждаются в санкциях ООН и мнении членов СБ. Стоит напомнить, что задолженность США в бюджет ООН составляет несколько миллиардов долларов, что лишний раз подтверждает отношение США к международным правовым нормам и институтам. 
Отношение это формулируется очень коротко: превосходство в силе дает абсолютное право. США продемонстрировали его во время бомбежек Югославии и демонстрируют в случае с отказом от договора по ПРО. 
Разруха в голове Программа НПРО в США существует, по крайней мере, с 60-х годов. Благодаря Рональду Рейгану в начале 80-х годов она получила голливудское название "Программа звездных войн". 
Эта военно-техническая фантазия была просчитана и оценена как американскими, так и советскими специалистами. Были проведены первые испытания противоракет и некоторых компонентов космических подсистем. 
Приговор НПРО был однозначным: создать боевую высокоэффективную систему защиты от падающих из космоса ядерных боеголовок практически невозможно и чрезвычайно дорого. Известные способы маскировки боеголовок в полете, использование небаллистических средств доставки ядерных зарядов к цели практически сводят на нет результат систем обнаружения и поражения боеголовок противника. 
Уже тогда был сделан вывод, что "звездные войны" навязываются США лоббистами ВПК. Что боевые системы ПРО, находясь в готовности нескольких секунд, сами по себе представляют опасность в случае ошибок. 
Что же изменилось с тех пор в политических оценках США и что заставляет администрацию Джорджа Буша вновь вернуться к отложенной на время теме "звездных войн"? 
Предположений может быть несколько. Кондолиза Райс, например, упорно повторяет, что экономические интересы США не могут быть удовлетворены без системы НПРО. 
Начавшийся в американской экономике процесс рецессии требует инвестирования в новые, дорогостоящие, технологии, порядок расходов на которые был бы сопоставим с общенациональным доходом. Это необходимо для раскручивания товарно-денежного оборота, иначе доллар начнет падать, а качество жизни снижаться. 
Такими технологиями для США могут быть только технологии супервооружения, финансируемые из гигантского государственного бюджета. Следовательно, новая гонка вооружений требует и новой легенды их производства, одной из которых является необходимость создания системы НПРО. 
Система раннего предупреждения США о пусках баллистических ракет как составная часть НПРО уже модернизируется и наращивается. Поскольку аналогичная российская система разрушена еще при Горбачеве, то создается возможность прорыва США в этой области военного противостояния. 
Российским политикам, сующимся в мировые проблемы, будет дан хороший укорот. Европа окажется в кармане со всеми ее заботами о собственных интересах. Эта сторона аргументации также сопрягается с экономическими интересами, реализация которых никак не обойдется без развертывания системы НПРО. 
Сегодня тон внешней политике администрации Буша-младшего задают люди, за которыми стоит тень старых военно-политических акций. А впереди - новые перспективы. 
Вице-президентом Буш выбрал Ричарда Чени, бывшего министра обороны, фактически инициировавшего экспансию НАТО на Восток, участвовавшего в разработке и обеспечении операции "Буря в пустыне". 
Нынешний министр обороны Дональд Рамсфелд в Пентагоне человек не новый и был назначен на пост министра как один из перспективных военных стратегов, активный сторонник НПРО США. 
Госсекретарь Колин Пауэлл был председателем объединенного комитета начальников штабов во время "Бури в пустыне", а также при проведении "гуманитарной" операции на Балканах против сербов. Теперь генерал - главный дипломат Вашингтона. 
Помощник по национальной безопасности Кондолиза Райс является сторонницей развертывания системы ПРО уже много лет, по крайней мере, продолжает этим заниматься уже при третьем по счету президенте. Она хорошо знает систему ядерного планирования США и, как сообщают в прессе, легко ориентируется в нормировании ядерных боеголовок по выбранным целям. Всю себя фанатично посвящает профессиональной деятельности. Хорошо знает Россию, изучала ее детально с советских времен. 
Даже председателем объединенного комитета начальников штабов (высшая военная должность в США. - "!") Буш назначил "летчика" Ричарда Майерса. В прошлом Майерс командовал ПВО США и космическими силами. 
Когда речь заходит о переговорах по проблемам безопасности, надо меньше обращать внимание на декларации, а больше - на состав переговорщиков. Состав этот отражает намерения каждого государства на деле, а не в прокламациях. 
Сам Джордж Буш, по оценкам американских аналитиков, обладает самым низким интеллектом (IQ. - "!") из всех своих предшественников. Короля всегда играет свита. Недалекого короля - только свита и играет. 
Здесь нелишне вспомнить, что вождь мировой пролетарской революции Иосиф Сталин и национальный фюрер чистопородных суперменов Адольф Гитлер интеллектом не блистали, но судьбы мира решали с легкостью. Лозунг "Америка превыше всего!" уже стоит на повестке дня. 
В новом переделе мира будут участвовать только сильные. Следовательно, США начинают новый виток гонки вооружений. Тем самым Вашингтон стимулирует развитие нетрадиционных методов войны, включая терроризм - оружие карликов. 
Изгнание бесов Администрация США легендирует строительство НПРО тем, что террористы и "страны-изгои", овладев ракетно-ядерным оружием, представляют угрозу безопасности США. Поэтому американская администрация готова потратить порядка 400 миллиардов долларов на создание компонентов системы НПРО и начать ее развертывание. 
Естественно возникает встречный вопрос. А какую политику собираются проводить США в отношении "стран-изгоев" и неких центров терроризма, чтобы вызвать у них ответную реакцию в форме ядерной угрозы? 
Во время своего визита в Россию глава Северной Кореи заявил, что ракеты его страны не будут направлены против тех стран, которые уважают суверенитет Северной Кореи, и объявил мораторий на пуски баллистических ракет. Такое заявление могут сделать Индия, Пакистан и Ирак. Объявленная президентом Бушем цель системы НПРО США в таком случае станет просто правовой фальшивкой, а истинные намерения рельефно выраженными. 
Действительно, почему мир должен доверять, верить миролюбивым американцам и не доверять корейцам, китайцам, индийцам, пакистанцам, иракцам, иранцам, русским, наконец? К слову, никакой необходимости в ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки в 1945 году после разгрома Квантунской армии не было. 
Почему англичане и французы, обладающие не только ядерными технологиями, но и ракетно-ядерным и силами, считаются политически вменяемыми, а другие страны, которые пытаются копировать их систему обороны, нет? Кто и по каким признакам занесен в список "стран-изгоев"? 
Сколько бы США ни кивали на международных террористов, американская система ПРО достраивается на рубежах перехвата ракет России, обозначенных еще в 50-е годы. 
Международных террористов США пока едва наметили. Но по тому, с какой стороны американцы ожидают подлет ракет, становится ясно, что система НПРО развертывается именно против российских МБР. 
У американцев не пропадает страх перед реально существующей, по их взглядам, "империей зла". Ядерной страной, которая до сих пор не нашла достойного места в мировой цивилизации и мечется между чужеродными идеями, растаптывая свой собственный исторический опыт и растранжиривая все имеющиеся ресурсы. 
Западные аналитики и историки по-своему учитывают российские и региональные исторические реалии. Они придерживаются вековой исторической оценки "неразгаданной" России как государства агрессивного, тоталитарного, нецивилизованного. Потенциально богатого несметными природными ресурсами при отсутствии рациональной экономики. 
На этом построены многотомные ученые труды по России со времен первых европейских университетов. Выводы и оценки не меняются, а только дополняются новыми фактами. Их можно прочитать в любой публичной библиотеке. Эти выводы, увы, подтверждаются реформами Горбачева - Ельцина. 
Судите сами. Можно ли доверять "молодой российской демократии" после 1991 года, если общенациональное достояние было разворовано под прикрытием скороспелых законов членами правительства, их родственниками, кланами и группировками? 
Если коррупция власти такова, что честное предпринимательство в России невозможно? Например, совокупная, средняя сумма взяток чиновникам в Москве и Московской области в зависимости от количества подписей на лицензионных документах и сертификатах составляет 200-250 тысяч американских долларов для среднего проекта, типа свечного заводика. 
Если коррупция высшего военного командования, офицеров окружного и армейского звена, в ведении которых находится ядерное оружие и его носители, стало притчей во языцех? 
Если правоохранительные органы сращиваются с преступным теневым бизнесом? 
Если власть приближает к себе олигархов и продается им за пару коробок из-под ксерокса? 
Если "честная" конкуренция в России допускает расстрел конкурента и искусственное банкротство рентабельных предприятий ради того, чтобы приобрести это предприятие в собственность? 
Если президентом страны может быть человек, которому хватает решительности расстрелять парламент своей страны из танковых пушек, а вооруженный бунт подавить двумя-тремя десятками снайперов? 
Если банковская система полностью свободна от обязательств перед гражданами и доверие к ней утрачено даже самими банкирами? 
Если?.. 
Продолжать этот ряд можно до бесконечности. 
В политических досье иностранных департаментов западных стран фактурно-аналитическая информация собирается дотошно, аккуратно. Ничего в них не меняется. Досье только дополняются новой фактурой, выводами и аналитическими прогнозами. Ни Ельцин, ни Горбачев, ни Путин в героях там не числятся. Россией не восхищаются. Успехов на товарном рынке ей не желают. 
Михаил Горбачев, воссоединяя Германию и распуская Варшавский договор, в порыве дружеской эйфории забыл закрепить международными правовыми документами обещания натовцев не втягивать в военные игры страны Восточной Европы. Обещать - не жениться. Горбачев потерял статус высшего лица государства. Войска НАТО приблизились к границам России. Циничное решение послать подальше первого и последнего президента СССР, удовлетворявшего Запад с полуслова, совет НАТО принял без колебаний. 
А внутри России поклонники "общечеловеческих ценностей" и "цивилизованного мира" уже призывают Запад к новому "цивилизаторскому" походу на Восток (в России этот лозунг хорошо известен в немецкой транскрипции. - "!"). 
В очередной раз российские политики стучатся в дверь западного сообщества с заднего, черного хода, принижая свой народ, историю и дезавуируя общенациональную идею. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации