Страны бывшего СССР предупреждены об угрозе коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Страны бывшего СССР предупреждены об угрозе коррупции

"Вчера глава "Мирового банка" заявил, что на территории бывшего Советского Союза коррупция влиятельных экономических групп наносит большую угрозу законности, чем политическое вмешательство.

Цитируя проект предложения "Мирового банка" о правовой реформе Джеймс Вулфенсон сказал, что отсутствие успехов в попытках повысить прозрачность правовой системы ограничивает экономический рост и находится в близком соответствии с низким уровнем образования и высоким уровнем детской смертности. 
Вулфенсон выступил на четырехдневной конференции "Мирового банка", проходящей в Санкт-Петербурге, а потом уехал в Москву, чтобы поговорить о правовой реформе с президентом Владимиром Путиным. 
Он заявил о своей поддержке широких правовых реформ, которые Путин предложил для России в течение последних нескольких месяцев. 
Дмитрий Козак, высокопоставленный помощник Путина, занимающийся правовой реформой, признал, что внутри российской правовой системы есть коррупция. Он сообщил, что в прошлом году было уволено лишь 15 судей из 20 000. По мнению Козака, это свидетельствует о том, "у нас нет эффективного механизма выявления коррупции". 
В другом выступлении Козак рассказал о том, какие меры необходимо принять, чтобы российские судьи были более подотчетны. Среди них - введение шестидесятипятилетнего возрастного лимита, новых штрафов и специального контролирующего органа, который будет выявлять случаи нарушений и накладывать штрафы. 
Он также сообщил о возможности создания специальных судов - в частности для разрешения административных и трудовых конфликтов, в также рассмотрения дел о банкротстве - и возможности альтернативной "восстановительной юстиции" вместо криминальных приговоров. 
В документах, только что обнародованных Мировым банком и основанных на исследовании, проводившемся в течение последних двух лет, два ученых сообщили о том, что российская судебная система все чаще используется компаниями для разрешения конфликтов. 
Кэтрин Хендли, профессор права в Университете штата Висконсин, сказала, что в случае конфликтов российские компании редко прибегают к помощи частных охранных структур. 
Скотт Ньютон, лектор Лондонского университета, обратил внимание на проблемы, связанные с приведением в исполнение решений суда, но отметил, что все большее количество споров рассматривается в российских арбитражных судах. 
Вулфенсон сказал, что слишком большое внимание уделяется повышению количества судей, судов и компьютеров. По его словам для проведения правовой реформы нужен не просто "анализ спроса", а "демократические требования и политическое руководство". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации