Страсбург Защитил Нашу Свободу Слова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Россия — одна из немногих стран, где клевета и оскорбление являются уголовными преступлениями

1185958138-0.jpg Европейский суд по правам человека вчера полностью удовлетворил жалобы российских журналистов Виктора Чемодурова и Александра Кислова. Россия признана виновной в нарушении 10-й статьи Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей свободу мнений. Евросуд обязал власти РФ выплатить 1076 евро Виктору Чемодурова и тысячу евро Александру Кислову.

Как уже писала «Газета», в 2000 году курянина Виктора Чемодурова и пензенца Александра Кислова губернаторы их регионов обвинили во лжи за критику в прессе и открытом письме президенту, а затем выиграли судебные процессы по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. В итоге журналисты обратились в Страсбург.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил корреспонденту «Газеты»: «У нас нет одинаковой защиты личных интересов высокопоставленных чиновников и обыкновенных граждан».

По мнению генсека Союза журналистов России Игоря Яковенко, главная проблема, препятствующая созданию нормальных условий для свободы слова, — это отсутствие независимого суда. «Суд за последнее время стал реальным орудием расправы над журналистами в руках чиновников, — уверен Яковенко. — Можно говорить в целом о судебной цензуре. Если раньше уголовные дела по клевете и оскорблениям были чрезвычайно редки, то за последние шесть-семь лет они приобрели массовый характер. Характерно, что с исками обращаются в основном должностные лица и обычно выигрывают».

Если судить по статистике, считает Яковенко, у отечественных чиновников весьма развито чувство собственного достоинства. К тому же Россия — одна из немногих стран, где клевета и оскорбление являются уголовными преступлениями. Яковенко напомнил, что на Западе подобные правонарушения наказываются максимум штрафом.

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ

Оригинал материала

«Газета» от origindate::01.08.07