Страсти «Траста»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Страсти «Траста»

Бывшему финансовому директору банка "Траст" Евгению Ромакову и бывшему заместителю председателя правления Олегу Дикусару вменяется 159 ст УК («Мошенничество») за вывод более 7 млрд рублей, а также более 118,3 млн долларов США

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
538330b7cd084a5309f8e30ecbd81bda.jpeg

ОАО «Национальный банк Траст» подало заявление в суд о взыскании 710,3 миллиона рублей долга с учредителя ООО «Япошка-сити» (сеть ресторанов «Япоша»), говорится в определении арбитражного суда Москвы, информирует РАПСИ .

Предварительные слушания по иску банка о взыскании долга с NRT Holdings Limited суд назначил на 10 ноября.

По данным деловых СМИ, единственный владелец «Япошка-Сити» - кипрский офшор NRT Holdings Limited. Кипрской компанией через офшор владеет банк «Траст» - 19%, около 62% принадлежит компании Yaposha Investments Limited, оставшиеся доли разбиты между офшорами-миноритариями.

В рамках этого спора банк также подал в суд заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета на расторжение лицензионных договоров между NRT Holdings Limited и ООО «Япошка-сити» и на передачу исключительного права иным лицам на товарные знаки («Yaposha», «Япоша», «Япошка» и другие).

В заявлении говорится, что единственным лицензиатом на вышеуказанные товарные знаки является ООО «Япошка-сити». По информации банка, компания «Япошка-сити», не имея в собственности нежилых помещений, которые можно использовать для размещения кафе и ресторанов, использует арендованные помещения.

При удовлетворении иска о взыскании доли в уставном капитале ООО «Япошка-сити» в размере 100% в пользу истца банк сможет осуществлять контроль за действиями руководителя общества, а до этого момента NRT Holdings Limited может расторгнуть лицензионный договор с ООО и передать исключительное право на товарный знак иному лицу, говорится в заявлении.

Кроме того, в случае удовлетворения судом иска о взыскании долга ответчик не сможет осуществить погашение долга, что повлечет реализацию исключительного права на товарные знаки на торгах, что приведет, по мнению банка «Траст», к невозможности исполнения судебного акта.

Накануне полиция предъявила обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, бывшему финансовому директору банка «Траст» Евгению Ромакову. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

"Сегодня ГСУ столичной полиции предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, ранее арестованному бывшему финансовому директору ОАО Национальный банк "Траст", - говорится в сообщении от 29 июня, опубликованном на официальном сайте ведомства.

По версии следствия, подозреваемые вступили в сговор, направленный на хищение денежных средств, привлекаемых учреждением от физических и юридических лиц. Расследование уголовного дела продолжается, пишет NEWSru.com .

Ранее Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего заместителя председателя правления и экс-главу казначейства банка "Траст" Олега Дикусара, задержанного в мае в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Суд согласился с позицией следствия, что Дикусар, находясь на свободе, может попытаться оказать давление на свидетелей по делу, воспрепятствовать ходу расследования или скрыться. При этом суд принял во внимание, что подозреваемый "имеет в собственности недвижимость на территории другого государства" - охотничий дом в Финляндии.

Представитель следствия заявил в суде, что действия Дикусара не попадают под предпринимательскую деятельность, так как не были направлены на получение им прибыли, а носили заведомо преступный характер. Кроме того, по словам следователя, "в настоящее время проверяется его причастность к ряду других тяжких преступлений".

По данным следствия, "подозреваемые из числа руководителей" банка "Траст" в период с 2012 по 2014 год заключили фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра, по которым перевели более 7 млрд рублей, а также более 118,3 млн долларов США. Далее под видом предоставления займов деньги были похищены путем перечисления на счета подконтрольных руководству банка лиц, в том числе находящихся за рубежом.

По данному факту в апреле и мае 2015 года были возбуждены два уголовных дела по статье 159 ("Мошенничество") УК РФ, позднее их соединили в одно производство. Дело находится в производстве Главного следственного управления московской полиции.

Чуть ранее о финансовых перипетиях банка «Траст» на FLB:

«Крепкий орешек» надломил зуб

«Алло, это прачечная? – Нет, это отмывочная!»

Оптимизация «крепкого орешка»

"


Ссылки

Источник публикации