Страсти по «Магнитке»: миллионы Рашникова и копейки рабочих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Int020101123-34 1750x1750.jpg

Миллионы Рашникова и копейки рабочих: состояние владельца Магнитки

Виктория

Upload-01-.jpg

Яхта Ocean Victory председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова попала в список самых гигантских кораблей, принадлежащих российским миллиардерам. В рейтинге самых больших яхт мира это судно занимает девятое место, сообщает сайт "Форбс".

Виктора Рашников верен себе. Его новое судно называется так же, как прежнее – Ocean Victory. Только если прежняя яхта была длиной всего в унылые 75,75 метра и по этому параметру находилась на 99-м месте в мире, то нынешняя «Океанская победа» с ее 140 метрами – уже на почетной девятой позиции. Мало того, среди спущенных в прошлом году на воду яхт она была самая крупная в мире. И как считается, самая дорогая.

Семь палуб, шесть бассейнов, вертолетная площадка и спа… Стоимость Ocean Victory засекречена, но 139-метровая яхта Al Salamah, бросившая якорь на десятой строчке в списке самых дорогих, обошлась королевской семье Саудовской Аравии в 200 млн у.е.

Жители Черногории уверяют, что часто видят судно Рашникова именно у своих берегов. Ходят слухи, что в свободное от морских прогулок время он обитает в Швейцарии. Еще у него есть шикарный особняк в рублевском поселке «Риита» (кадастровая стоимость его почти 3 га земли – около 150 млн рублей), а у его младшей дочери Ольги, которую он ввел в руководство Магнитогорского металлургического комбината, – 500-метровая квартира в одном из самых престижных домов Москвы, в Гранатном переулке. Вот только на самой уральской Магнитке олигарха видят значительно реже. А ведь именно благодаря Магнитке у Виктора Рашникова и нашлись 3,5 млрд $ (таково его состояние по версии «Форбс») – не только на Ocean Victory, но и на прочую красивую жизнь.

Вышел из народа

Когда-то Виктор Рашников и сам начинал на Магнитке простым работягой – в 1967 году, в 19 лет, пришел в цех ремонта металлургического оборудования обычным слесарем. А спустя 30 лет стал уже гендиректором всего комбината. Американская мечта, только с уральским акцентом.

– Хоть он и начинал с низов, но власть и деньги людей портят, – рассказал «Собеседнику» Андрей Романов, который несколько лет назад создал на предприятии независимый профсоюз «Защита». – Чтобы он снизошел до общения лично с простым рабочим – я никогда не видел и от друзей об этом не слышал: подведомственная ему охрана расчищает дорогу «за километр». Чаще бывает на комбинате по приезде высоких делегаций. Город экологически загрязнен, один из первых в стране по росту онкологических заболеваний. Поэтому Рашников и его семья здесь не живут.

Теперь не живет и Романов: этой весной Андрей получил статус политического беженца в Финляндии. Четыре года назад защита прав рабочих вылилась для создателя «Защиты» в первое уголовное дело «за экстремизм» – тогда на допрос вызывали даже его шестилетнюю дочь. В прошлом году из-за угрозы ареста Романов с семьей уехал из России, но продолжает следить за ситуацией в Магнитогорске:

– Там один рабочий работает чуть ли не за пятерых при уменьшенной зарплате. Нормы труда не выдерживают критики, безопасности нет: все травмы на производстве оформляют как бытовые, кого-то запугивают, кого-то увольняют задним числом. Травм, увечий много. Но статистику подчищают до нуля. Проговорился – навсегда получил волчий билет. А предприятие-то одно на весь город: Магнитогорск уже давно под Магниткой ходит. Мэры, депутаты – то ли бывшие работники комбината, то ли настоящие. Мало того, губернатор Челябинской области Дубровский – человек Рашникова, до этого занимал должность в среде топ-менеджеров комбината.


5ac3a6821f2cc59ffe112e7e45626f31.jpg

На запугивания жалуются и рабочие, и бывшие акционеры


Хозяин Магнитки

– Большинство жителей Магнитогорска знают, как Рашников заработал свое состояние, – продолжает Романов. – Многие миноритарии, «потерявшие» свои ценные бумаги, от него пострадали. У них есть доказательная база, все подтверждено, только суды тянут время, и ветераны уже более десяти лет борются за возврат своих украденных акций. Разогнать их – да. Уголовные дела возбудить – пожалуйста. Усилить давление на родственников – легко. Договориться, понять, исправить, извиниться – никогда.

– Угрожают, стекла бьют, машину и дверь краской мажут, звонят по ночам, – перечисляет напасти Валентина Давыдова, которая также лишилась акций комбината. – Многие не выдерживают и прекращают бороться, а некоторые уезжают. В итоге свои права сейчас готовы отстаивать всего 12 человек из, по-моему, 9 тысяч обманутых акционеров.

Сама Валентина Романовна продолжает твердить о том, что ее акции у нее именно украли в начале 2000-х:

– Один год не было дивидендов, другой, а когда я пришла узнать, почему, мне ответили, что мои акции проданы находящейся в здании заводоуправления фирме «Меком» якобы с моего согласия. А после этого вместо «Мекома» владельцем комбината стал Рашников. Очень долго я требовала показать договор купли-продажи, пока мне не сказали, что его, оказывается, почему-то уже уничтожили. С большим трудом я достала передаточный акт, якобы подписанный мной, провела три независимые экспертизы, включая международную, которые показали, что подпись на акте подделана, но следствие ничего не хочет делать. В начале июня был очередной суд, который вынес представление о бездействии в адрес прокуратуры и МВД, только, думаю, вряд ли органы захотят помочь вернуть украденное. Как мне лично сказали в ОБЭП: «Вы даже не знаете, с кем связались. На самом деле ваши акции – у Путина».

Все, абсолютно все в России можно списать на Путина. Что называется, приплыли.

/Ответная реакция

На самом Магнитогорском меткомбинате критику в свой адрес «Собеседнику» назвали «не соответствующей действительности»:

«В 1997 году под руководством В. Ф. Рашникова на ММК был взят курс на реализацию программ технического перевооружения, реконструкции и модернизации производства. Сегодня ММК по всем основным параметрам ни в чем не уступает передовым мировым металлургическим компаниям.

Среднемесячная заработная плата работников ОАО «ММК» по итогам прошлого года составила 47.190 рублей. В текущем году планируется повышение тарифных ставок и окладов для оплаты труда работников предприятий, входящих в Группу ОАО «ММК». Производственная программа не подразумевает сокращения штата.

Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 1989 годом (когда объемы производства были сопоставимы с текущими) сократились почти в 4 раза. В 2014 году затраты на реализацию Экологической программы Группы ОАО «ММК» составили свыше 1,67 млрд рублей. На реализацию социально значимых программ ММК было направлено более полутора миллиардов.

Никаких противозаконных действий с ценными бумагами ОАО «ММК» не производилось, что подтверждено вступившими в законную силу решениями суда. В настоящее время 87,26% акций ОАО «ММК» контролирует В. Ф. Рашников, остальные акции находятся в свободном обращении на Лондонской и Московской фондовых биржах».

/Кстати

С сайта, который в режиме онлайн отражает местоположение всех морских судов, Ocean Victory Виктора Рашникова отследить в последнее время невозможно. Вероятно, она где-то находится на таком скрытом приколе, что у нее отключено навигационное оборудование. Зато «Собеседник» выяснил, где на прошлой неделе болтались морские посудины других российских толстосумов.

Яхта Абрамовича, например, вторая по величине в мире, бросила якорь у Бергена – столицы норвежских фьордов. А его приятель Евгений Швидлер пришвартовался у испанской Таррагоны. Шефлер и Мамут плескались у Ла-Сиота на Лазурном Берегу. Неподалеку от них, у мыса Антиб, плавала яхта Усманова, а в Монте-Карло – депутата Скоча. Хлопонину и Галчеву пришлась по вкусу Греция, а судно Керимова вошло в реку Везер, дойдя до германского Бремена…

Но ни одной мегаяхты российских олигархов у берегов собственно России, в которой они заработали на эти яхты деньги, «Собеседник» так и не обнаружил.

Ссылки

Источник публикации