Страсти по Домодедово: Каменщик заключен под домашний арест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следствие вменяет бизнесмену Дмитрию Каменщику статью "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" в рамках расследования теракта в Домодедово 2011 года.


Басманный суд Москвы в пятницу заключил под домашний арест до 18 апреля основного владельца московского аэропорта Домодедово, Дмитрия Каменщика по делу о теракте в аэропорту в 2011 году, унесшего жизни 37 человек; следователь заявил, что миллиардеру грозит до 10 лет заключения, и возмутился незначительностью предложенного защитой залога в 15 миллионов рублей.

О задержании Каменщика и предъявлении ему обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил 18 февраля. До этого дня бизнесмену обвинений по делу о теракте в Домодедово не предъявлялось, причем сам Каменщик накануне задержания сообщил, что следствие может привлечь его в качестве обвиняемого.

Домик в Подмосковье

Басманный суд Москвы в пятницу заключил Каменщика под домашний арест. В ходе заседания следователь сообщил о продлении до 28 апреля расследования СК РФ уголовного дела о плохой организации досмотра в московском аэропорту Домодедово, которая позволила смертнику взорвать себя в зале прилета в 2011 году.

Сам Каменщик подтвердил в суде, что является конечным бенефициаром московского аэропорта Домодедово и намерен доказывать свою невиновность, а также невиновность других арестованных сотрудников.

По мнению адвоката Каменщика, "нет связи между его действиями и гибелью людей". Она считает, что обвинение было предъявлено незаконно — бизнесмена заранее не известили об этом процессуальном действии и лишили тем самым возможности выбрать адвокатов. "Его вызвали на допрос в качестве свидетеля и тут же предъявили обвинение", — отметила защитник.

Согласно ее словам, вскоре после террористической атаки в 2011 году у бизнесмена дома и в офисе прошли обыски, за прошедшее время его четырежды вызывали на следственные действия, и на все допросы он добровольно являлся по первому требованию следователя.

Другой адвокат бизнесмена Михаил Колпаков отметил, что его клиенту "вменяется разработка и утверждение внутреннего документа под названием "Технология досмотра на входе в аэропорт"".

"Следствию надо доказать, что именно этот документ стал причиной гибели 37 человек. Причем причинно-следственная связь должна быть прямой. Но следствие не сможет этого доказать, ведь причина была другая (непосредственно взрыв)", — уверен защитник.

СК РФ, в свою очередь, изначально просил суд заключить бизнесмена под стражу. Однако уже на самом заседании стало известно, что ходатайство было отозвано, и ведомство попросило суд ограничиться домашним арестом.

Прокуратура же потребовала освободить Каменщика и закрыть уголовное дело в отношении него, так как, по мнению надзорного ведомства, обвинение ему предъявлено "некачественно".

Защита в ходе судебного заседания предложила внести за Каменщика залог в 15 миллионов рублей. Следователь возмутился "цинизмом" такой суммы — по его данным, Каменщик зарабатывает 62 миллиона в месяц (по данным адвоката — лишь 10 миллионов). Представители потерпевших также выступили против. "За все время они не выплатили пострадавшим ни копейки, потратив огромную сумму на защиту", — заявила адвокат Людмила Айвар.

Домашний арест Каменщик будет отбывать в доме в деревне Одинцово Домодедовского района Подмосковья. При этом судья согласилась назначить местом отбывания меры пресечения не маленький дом, где он прописан, а двухэтажный, который он арендует и который по документам проходит как дом отдыха. Срок домашнего ареста судья установила до 18 апреля. В это время обвиняемому запрещено покидать место жительства, пользоваться почтой и интернетом, а позвонить по телефону он может только близким родственникам, адвокатам и в экстренные службы.

Защита заявила о том, что решение о домашнем аресте Каменщика будет обжаловано в Мосгорсуде. Как ожидается, протест подаст и прокурор, который выступил за освобождение обвиняемого.

Взрыв в Домодедово

Взрыв в московском аэропорту Домодедово прогремел 24 января 2011 года в 16:32 мск.

В зале прилета международного терминала подорвался террорист-смертник. При этом неизвестно, как террорист проник в здание аэропорта, минуя рамки металлоискателей – они либо не работали, либо за ними никто не следил.

В результате теракта погибли 37 человек, среди которых были несколько граждан иностранных государств. Еще 172 человека получили ранения различной степени тяжести.

Среди погибших значатся граждане Таджикистана, Узбекистана, Австрии, Германии, Украины и Великобритании.

Два уголовных дела

По факту взрыва в аэропорту Домодедово Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило два уголовных дела.

Первое дело было возбуждено по четырем статьям УК РФ: 205 (терроризм), 105 (убийство), 22 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и части 1 статьи 223 (незаконное изготовление оружия).

Было установлено, что в здании аэропорта взорвалось устройство массой от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, которое начинили цилиндрическими роликами и шариками от подшипников. Устройство привел в действие террорист-смертник Магомед Евлоев, а организатором теракта, по версии следствия, выступил лидер преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

Всего следствием были установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению теракта. 28 марта 2011 года в результате спецоперации в Ингушетии 17 участников банды были ликвидированы. Трое террористов 11 ноября 2013 года приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, еще одному назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Расследование в отношении ряда других соучастников обвиняемых продолжается.

Второе уголовное дело было возбуждено по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту "Домодедово". Было установлено, что система мер безопасности на объектах воздушного транспорта определена не была, так как "требования Минтранса России по обеспечению транспортной безопасности были разработаны уже после совершенного теракта".

В апреле 2012 года уголовное преследование должностных лиц аэропорта Домодедово по части нарушения требований в области транспортной безопасности было прекращено, однако отдельные материалы были выделены для проведения других следственных действий.

Третье дело против руководства аэропорта

В начале июня 2015 года СК возбудил уголовное дело в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года. Его фигурантами стали бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Даниловой, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, а также иные неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса. По версии следствия, их действия повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Председателю совета директоров Домодедово Дмитрию Каменщику, которого СК называет фактическим владельцем аэропорта, предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и задержали 18 февраля – до этого никаких обвинений по делу о расследовании теракта 2011 года ему не предъявлялось.

О задержании Каменщика, входящего в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes (состояние на 2015 год – 3,8 миллиарда долларов), Следственный комитет объявил накануне.

"Задержан фактический владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)", — сказал официальный представитель СК России Владимир Маркин.

По мнению следствия, Каменщик вместе с подчиненными внедрил в аэропорту новую систему досмотра посетителей, что "привело к увеличению степени уязвимости аэропорта" и, в конечном счете, к теракту.

Ссылки