Страсти по ТЭКу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Страсти по ТЭКу Сразу после тoгo, как Президент РФ озвучил имена ответственных за топ ливно-энергетический беспредел, и после того, как последовали отставки, наблюдатели стали гадать кто же придет взамен оставивших должностные кресла

"Наследника Евгения Наздратенко выберут многострадальные жители Приморья в ближайшее время, Учитывая стремительность отставки, круг кандидатов пока не определился. Экс-губернатор уже заявил, что не собирается баллотироваться, а по прогнозам, кроме местной номенклатуры, за высокое кресло будут бороться и федеральные чиновники, и ставленники финансово-промышленных группировок. Новоиспеченному губернатору, кто бы он ни был, предстоит доказать свою состоятельность, организовав подготовку инфраструктуры городов и районов к очередной зиме, наладив механизмы своевременного снабжения края топливом.

Большую часть проблем придется решать, естественно, не в одиночку, а в тесном взаимодействии с РАО "ЕЭС России", чья осязаемая роль в приморском кризисе также была обозначена Владимиром Путиным, и Министерством энергетики, которое с прошлой недели живет в ожидании новых кадровых назначений. 
Здесь ситуация может быть более предсказуемая, чем при выборах губернатора, однако и она не лишена некоторой интриги. Топливно-энергетическим комплексом в целом или его отдельными составляющими не может и не должен руководить человек со стороны, случайный или недостаточно компетентный. Кроме того, в результате всевозможных трансформаций бывшее Минтопэнерго превратилось в Минэнерго, потеряв не только часть названия, но и значительную часть полномочий. Это, в свою очередь, привело к тому,что руководители министерства лишились возможности оперативно контролировать часть процессов по комплексу в целом. 
То есть будущему министру надо быть не только "своим человеком" в топливно-энергетической среде, но и грамотным уп равленцем. Он также должен быть хорошим стратегом, чтобы вернуть "империю ТЭК" в границы прежних возможностей, а может быть, даже расширить их. Интересная деталь: коснувшись смены министра энергетики, Президент отметил, что неплохо бы пересмотреть и структуру самого министерства. А затем и куратор "топливного" блока в Правительстве Виктор Христенко подтвердил: новый руководитель и структурные перемены появятся в ближайшее время. 
Многие наблюдатели, правда, поспешили сделать вывод, что возглавит Минэнерго едва ли не сам Христенко, оставаясь при этом вице-премьером. Напомним, однако, что слухи о его назначении ходили и после отставки Виктора Калюжного... Появилась информация о возвращении "бывших" - самого Калюжного и даже Сергея Кириенко. Но эта информация относится скорее K области маловероятной: два последних "претендента-соискателя" занимают нынче весьма серьезные места во власти и вряд ли согласятся на хлопотное, с непредсказуемыми результатами назначение. 
Наиболее осведомленные источники в кругах, близких к Правительству считают, что преемника найдут среди замов. Логика в этом есть, ведь все они люди системы, и ознакомление с хозяйством пройдет в кратчайшие сроки. В кулуарах - фамилии первого зама Ивана Матлашова, заместителей Алексея Миллера , Владимира Станева. 
При этом наиболее перспективной с профессиональной точки зрения и интересной чисто по-человечески кандидатурой многие считают Алексея Миллера. 
Бывший директор Балтийской трубопроводной системы, он пришел в Правительство по рекомендации Кудрина и Грефа. Российский истэблишмент о нем слышал немного, но его хорошо знают и уважают в высших эшелонах ТЭКа. Курируемая им проблематика охватывает все сферы комплекса, в частности, международное направление по нефти, газу, углю, электроэнергии. Занимается он и международными инвестиционными проектами. 
Несмотря на относительную молодость (ему нет и сорока) Миллер был одним из главных разработчиков энергетической стратегии России, концепции энергетической безопасности и энергетической хартии страны. Под его руководством ведется столь необходимый нам диалог с ОПЕК. 
Он сумел то, что у многих его коллег получается с трудом, либо~ не выходит вовсе: выстроил эффективные деловые отношения с: "Газпромом", РАО "ЕЭС России", нефтяными компаниями с преобладающей долей государственного участия. 
И при этом (что может быть лучше любой характеристики для современного чиновника): Алексей Миллер не замечен в симпатиях к частным компаниям, равноудален от генералов крупного бизнеса, не лоббирует их интересы. А ведь именно принадлежность к олигархическим группам влияния была ахиллесовой пятой некоторых прежних руководителей Минэнерго. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации