Страсть к лошадям у господина Путина появилась еще в бытность замом Бородина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Страсть к лошадям у господина Путина появилась еще в бытность замом Бородина"

© "Известия", origindate::16.08.2004

"Лошадиная мода" охватила политэлиту

Converted 17240.jpg

Все путинские лошади - жеребцы. Один из них, Нагар, подарен президентом Башкортостана. На этом жеребце учили ездить верхом президентских дочек

Знаменитости испытывают все более сильную тягу к лошадям и всему, что с ними связано. В этом сезоне светское общество Москвы собиралось на классических скачках, скачках на приз министра сельского хозяйства России, рублевском дерби, турнире в Завидове. Впереди Кубок мэра и Кубок Насибова. Самые престижные скачки этого сезона — прошедшая в июле «Первая скачка на приз президента». Это мероприятие собрало и политических тяжеловесов, и тяжеловесов светской жизни. Москва заразилась «лошадиноманией», и на этой неделе в клубе «Огород» художники представили разукрашенные скульптуры коней. С подробностями - Божена Рынска. Гости «Первой скачки на приз президента» больше интересовались друг другом и собой, чем скакунами, но именно после этих состязаний некоторые сделали первые движения в сторону серьезного увлечения лошадьми. Благодаря пропагандистам конного спорта — министру сельского хозяйства Алексею Гордееву и его заместителю Сергею Данкверту — с каждым годом все больше VIP-персон склоняется к покупке лошадей.

К конному спорту по примеру президента пристрастился его управделами Владимир Кожин. У экс-спикера Геннадия Селезнева своя конюшня в Планерном. В конном клубе «Прадар» стоит лошадь Сергея Ястржембского, и по субботам после тенниса советник президента несколько часов ездит верхом. Все знают, с каким трепетом относится к лошадям мэр Москвы и его супруга Елена Батурина, которая по совместительству—президент Федерации конного спорта России. Многие члены московского правительства пытаются подражать семейству Лужковых и заявляют о своем увлечении верховой ездой. Однако начальник управления координации освоения резервных территорий города Константин Королевский занимается лошадьми всерьез. Он имеет отношение к конезаводу под Луганском. Константину Королевскому приписывают владение жеребцом Нови Базар, который принимал участие и в «Первой скачке на приз президента», и во Всероссийском дерби. В компании с господином Королевским неоднократно был замечен совладелец холдинга «Сибуглемет» Валентин Бухтояров. Пару месяцев назад «угольный король» посещал как раз Луганский конезавод.

Лошадей держат люди состоятельные. Они инвестируют в конный спорт — платят конюхам, тренерам, выступают спонсорами различных соревнований. Председатель совета директоров «Инфотел» Эдуард Мордухович в 2003 году спонсировал приз Всероссийского дерби — 500 000 рублей. Господин Мордухович — единственный гражданин России, чьи лошади выигрывают престижные скачки за границей, но пока не могут победить в России. Его чистокровных жеребцов выезжали в Англии, Франции, Майами (штат Флорида). Им трудно привыкнуть к нашему грунту. Например, обладатель великолепной родословной — рыжий Берландер — на последнем дерби в Москве повредил ногу. «На хорошую дорожку нужны сотни тысяч долларов. Здесь мои лошади ломают ноги», — сокрушается коневладелец. Другая любимица Мордуховича, рыжая кобыла Алсу, названная в честь певицы, стоит на конюшне в Ньюбери под Лондоном. Там она и скачет: Эта кобыла на скачках Англии всегда оказывается в первой тройке двухлетних кобыл.

Недавно Олег Дерипаска приобрел знаменитый конезавод «Восход». Там рождены выигравший приз президента жеребец Акбаш и победитель скачек на приз министра сельского хозяйства жеребец Сателлит. Сейчас группа состоятельных конников приценивается к легендарному кубанскому конезаводу «Красноармейский» им. Майстренко.

Как удалось выяснить «Известиям», президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов и один из основателей Premier SV Владимир Жечков 22 августа отправляются на аукцион в Довилль, чтобы прицениться к породистым скакунам.

Любимец прездидента - жеребец Граф

Страсть к лошадям у господина Путина появилась еще в бытность его заместителем Павла Бородина. Привил ее, как утверждают, Рем Вяхирев, который не раз приглашал Владимира Владимировича отдохнуть в пансионате «Газпрома» в Архангельском. Он же и подарил ему первых двух породистых жеребцов. Сейчас на небольшой, сделанной в немецком стиле президентской конюшне стоит около десяти лошадей. Боковые стены конюшни отделаны под ступенчатые колонны. На массивных осиновых дверях висят стилизованные замки. Все путинские лошади — жеребцы. Один из них, Нагар, подарен президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. На этом жеребце учили ездить верхом президентских дочек. Больше двух лет Владимир Путин потратил, чтобы объездить Оберега— белоснежного пятилетнего жеребца. Жеребец Гульсары — подарок президента Киргизии. Один из любимцев Путина — жеребец Граф. Есть в конюшне и два аргских скакуна, подаренных королем Ис дании. Путин увлекся конным спорте,,, всерьез и уже считается хорошим всадником. Тренер учит его и конкуру, и выездке. Очевидцы утверждают, что президент садится на лошадь почти каждый день. И даже когда у него нет времени поездить, то, возвращаясь с работы, часто он просто заходит к своим лошадям. Лабрадор Кони часто крутится на конюшне, она очень полюбила лошадей, и кони тоже хорошо относятся к Кони.

В честь скакуна Шаймиева выпустили водку «ледок»

Converted 17241.jpg

Предки Минтимера Шаймиева держали беговых и скаковых лошадей

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев страстно любит лошадей. У Шаймиева даже родовая кличка — Чапкын, что значит «курьер». Его предки держали беговых и скаковых лошадей. В республике возродились скачки, появились частные конефермы и государственные конезаводы, например Нурлатский, конные состязания в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нурлате собрали классных скакунов со всей России. В честь одного из лучших скакунов Шаймиева—Ледка — названа производящаяся в Татарстане водка «Ледок».. В конюшне в Нурлате стоит его любимый гнедой жеребец Арканзас, победитель многих скачек, отличающийся не только резвостью, но мягким характером и обаянием. Светский обозреватель «Известий» Божена Рынска свидетельствует — очень «душевный конь». На конюшне московского ипподрома стоит Ламборн, гнедой жеребец Шаймиева, участвовавший в первых скачках на приз президента РФ.

Скакун Жириновского брал призы за рубежом

Converted 17242.jpg

Даже кумыс — кобылье молоко — очень полезен для здоровья. Я его очень люблю. Обожаю колбасу из конского мяса

Владельцем русских «арабов» является вождь ЛДПР Владимир Жириновский. В 2002 году господин Жириновский даже учредил «Приз открытия скакового сезона» общей суммой 150 тыс. руб. Его любимый серый жеребец Дуглас, приобретенный на конезаводе «Хреновской», не только выступал в России, но и взял несколько призов за рубежом. В скачках за «Вступительный приз» 2002 года Дуглас пришел вторым. Сейчас он уже не участвует в скачках, семь лет — солидный возраст для скакуна. Дуглас живет на конюшне при ипподроме, и хозяин время от времени навещает его. Как говорят работники московского ипподрома — редко. Кроме Дугласа, Жириновский держал еще двух лошадей, но отдал их на ипподром. «Лошадь — самое безвредное животное, оно приносит только пользу. Даже кумыс — кобылье молоко — очень полезен для здоровья. Я его очень люблю. Обожаю колбасу из конского мяса», — говорит лидер ЛДПР.

Геннадий Селезнев предпочитает конкур

Converted 17243.jpg

До того как сесть на Ириса, я не ездил верхом регулярно лет двадцать пять!

Лошадь Селезнева зовут Ирис. Это жеребец буденновской породы. По рассказам хозяина, конь спокойный, хорошего нрава. Ирис хорошо выезжен, чутко реагирует на команды, легко двигается любым аллюром, не «фокусничает». Из всех видов конного спорта Геннадий Николаевич предпочитает конкур, которым он занимался в молодости, участвовал в соревнованиях. «До того как сесть на Ириса, я не ездил верхом регулярно лет двадцать пять! И вот, пожалуйста, быстро вернулись навыки», — говорит Геннадий Селезнев. Сейчас при его поддержке создан общероссийский фонд детско-юношеского конного спорта.