Стратегию сопротивления ЕС России слили на помойку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Стратегию сопротивления ЕС России слили на помойку

"Репортер порылся в мусорных баках у здания МИД Испании"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::13.11.2006, Фото: "ИТАР-ТАСС", "Коммерсант", Триумф Путина нашли в помойке

Василий Сергеев

Converted 22649.jpg

В Испании в мусорном баке местный репортер откопал протоколы заседаний, на которых высшие чины ЕС договаривались о стратегии сопротивления Владимиру Путину на встрече в Лахти. Из этих документов следует, что главными противниками «топливного шантажиста» были Польша и Эстония, а заступниками – Еврокомиссия и Франция.

Фото: Архивное фото / Коммерсантъ 

Факсимиле протокола закрытого заседания лидеров стран ЕС накануне встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в финском Лахти, где Евросоюз пытался выработать стратегию давления на Москву, появилось на страницах испанской El Pais ("Ъ")

В выходные испанские СМИ обнародовали интереснейший документ – протокол закрытого заседания руководства Евросоюза и лидеров стран–членов ЕС накануне их встречи с президентом России (неформальный саммит РоссияЕС прошел 20 октября в финском городе Лахти). На встрече состоялся чрезвычайно острый разговор об энергетике, Грузии и убийстве Анны Политковской. Критические мнения в адрес России высказывались в неформальной обстановке под жареного гуся с вином. Как ранее писала «Газета.Ru», Владимир Путин не согласился с требованием европейцев подписать Энергетическую хартию, но уверил, что Москва не претендует на Абхазию и Южную Осетию.

Документы государственной важности, зафиксировавшие в том числе и события октябрьского саммита, попали в руки журналиста испанского агентства Interviu.

Репортер порылся в мусорных баках у здания МИД Испании и нашел эти протоколы.

Не вполне понятно, нарушил ли испанский журналист законы своей страны, утащив с помойки десятки правительственных документов. Как бы то ни было, репортер передал бумаги в редакцию, а Interviu поделилась эксклюзивом с ведущей испанской газетой El Pais.

El Pais отвела на публикацию целых шесть полос. Как отмечает «Коммерсантъ», на них помещены факсимиле многочисленных документов, помеченных грифами «Секретно», «Конфиденциально» и «Строго конфиденциально».

["Коммерсант", origindate::13.11.2006, "Саммит второй свежести. Стратегию ЕС по отношению к России нашли в мусорном баке.": "По словам пресс-секретаря МИД Испании Хоакина Дурана, в министерстве имеется особый зал со спецперсоналом и оборудованием для уничтожения служебной информации. Тем не менее каждое утро в 7.30 из здания выносят мешки с бумагами, которые загружают в десять баков с надписью "МИД Испании". Через некоторое время контейнеры забирает спецмашина. И хотя рядом расположен пост охраны, при известной ловкости в этих баках можно найти немало интересного. Что и сделал один из репортеров журнала Interviu.",- врезка К.Ру]

Кроме протокола закрытых консультаций стран ЕС по России были обнародованы факсимиле других документов, в том числе фрагменты переписки премьера Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро с руководством Евросоюза и иностранными руководителями, посланий канцелярии королевского двора, обращений в минобороны и генштаб Испании, платежных документов о взносах в НАТО, докладов испанских послов в разных странах, аналитических записок о положении на Кубе, в Афганистане, отчетов о финансовых расходах дипломатов.

Что касается протокола октябрьского закрытого заседания руководства Евросоюза и лидеров стран–членов ЕС, в нем застенографированы переговоры по «выработке совместной стратегии, чтобы сообща противостоять российскому президенту».

Как отмечает El Pais, давление предполагалось оказать во время ужина 20 октября. Как явствует из документа, это потребовалось, поскольку отношения между обеими сторонами оказались «хуже, чем считалось до этого из-за политического использования Москвой чрезмерной зависимости европейских стран в области энергетики».

Наиболее активно приструнить Москву требовали премьер-министры Польши Ярослав Качиньский и Эстонии Андрус Ансип. Они призывали «защитить Грузию от России», требовали, чтобы Москва «прекратила дестабилизировать Грузию», а также чтобы Россия обязалась признавать и соблюдать основные западные ценности».

Этому напору «младоевропейцев» противостояли глава Еврокомиссии и лидеры ведущих стран ЕС. Их сдерживающие реплики также застенографированы. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призывал «сохранять спокойствие, стремление к компромиссу и чувство единства в нашем разговоре с Владимиром Путиным». Президент Франции Жак Ширак напомнил коллегам, что «безопасность и стабильность в Европе в значительной степени зависят от России, и поэтому следует проявлять взаимопонимание».

Как известно, на ужине лидеров ЕС с президентом России в зале «Сибелиус» тон задал председатель Европарламента испанец Хосеп Боррель. Обратившись к Владимиру Путину, он дал понять, что Евросоюз ради источников нефти и газа вынужден иметь дело с не очень респектабельными странами. Упомянул он и о росте коррупции в России. Владимир Путин в ответ на то, что в Россия процветает мафия, сказал, что она существует и в других местах, в том числе и в Испании, и сослался на недавний коррупционный скандал в Марбелье, где судят всю городскую верхушку из 30 человек. Российский президент добавил, что слово «мафия» придумано не в России.

Таким образом, пишет El Pais, разработанная в Лахти «жесткая стратегия», наткнувшись на исконное русское «сам-то ты хорош» «потерпела провал».

В ходе переговоров с европейскими лидерами президент России не уступил ни по одному из двух вопросов, особо активно обсуждавшихся в Лахти. Путин дал понять, что Москва не подпишет Энергетическую хартию в ее нынешнем виде и смягчит свою позицию по Грузии. Как сказал он на пресс-конференции после ужина в Лахти, Россия в общем-то не против принципов Энергетической хартии, но считает, что «должны быть уточнены некоторые положения этой хартии либо разработан новый документ на основе тех же принципов». Мол, без учета интересов всех партнеров сотрудничество не может иметь долговременной и твердой перспективы, а в нынешнем документе не учтены требования российских энергопроизводителей и транспортировщиков.

Финская сторона (Финляндия сейчас председательствует в ЕС) представила консультации в Лахти как весьма плодотворные и полезные. Как заявил премьер-министр страны Матти Ванахнен вскоре после октябрьской встречи в Лахти, «в Европе не всегда хорошо понимали возможности, которые предоставляет Россия». Ванханен также высоко оценил, что на саммите в Лахти ЕС удалось выработать единую позицию в переговорах с Россией как по вопросам энергетической политики, так и по многим другим обсуждавшимся на саммите. «Важно, чтобы Россия слышала позицию ЕС без цензуры, излагала свою позицию и чтобы эти позиции обсуждались. Диалог с Россией должен быть прямым и ясным», — считает Ванханен.