Стратегия "снятия сливок"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Агрессивные методы добычи "Сибнефти" быстро истощили основные месторождения — владельцы компании "играли вкороткую"

1122894078-0.jpg Благодаря своей эффективности с 2000 г. “Сибнефть” ходила в фаворитах у инвесторов. При относительно скромных капитальных и операционных затратах она наращивала добычу рекордными темпами. “Сибнефть” добилась этого, начав применять интенсивные технологии добычи нефти международной сервисной компании Schlumberger. Компания сделала упор на самую эффективную технологию этой фирмы — масштабный гидроразрыв пласта (супер-ГРП), позволяющий в разы увеличивать дебит скважин (количество добываемой нефти). Кроме того, “Сибнефть” начала бурение горизонтальных скважин, что тоже позволяло резко нарастить добычу. Услуги специалистов Schlumberger обходились недешево: в 2004 г. “Сибнефть” заплатила сервисной фирме $100 млн. Но финансовый эффект одной операции супер-ГРП мог достигать нескольких миллионов долларов в год.

Игра стоила свеч. Как гласит сайт “Сибнефти”, благодаря “новейшим технологиям” Schlumberger с 2000 г. добыча нефти компании стала расти ускоренными темпами. В 2001 г. она увеличилась на 20%, в 2002 г. — на 27%, в 2003 г. — на 19%. А затраты на баррель добычи нефти у компании были гораздо ниже, чем у ее конкурентов, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Олег Максимов. В 2001-2002 гг. на добычу барреля нефти у компании уходило $1,7, в 2003 г. — $1,78. Для сравнения: “ЛУКОЙЛ” в 2001 г. тратил на баррель добычи $2,78, а в 2002-2003 гг. — $2,6.

Сливки сняты?

С 2004 г. источник благополучия “Сибнефти” перестал фонтанировать. Гидроразрыв пласта применялся все чаще (с 260 до 321 операции за год), но темпы роста добычи пошли на убыль (в 2004 г. — +8%). А затраты, напротив, стали расти: по оценке Объединенной финансовой группы (ОФГ), в 2004 г. один баррель обходился “Сибнефти” в $2,4. “ЛУКОЙЛ” тратил $2,57. Из пяти крупнейших месторождений “Сибнефти”, на которые приходится 65,7% всей ее нефти, в 2004 г. не снизили добычу три — Сугмутское (рост добычи — 3%), Вынгапуровское (1%) и Суторминское (0%). На Спорышевском месторождении производство упало на 5%, а на Муравленковском — на 2%.

В 2005 г. аналитики ожидают ухудшения производственных показателей компании. По оценке Максимова, добыча “Сибнефти” вырастет всего на 1,5%, а аналитик ОФГ Павел Кушнир предрекает падение на 1%.

Эксперты думают, что сейчас против “Сибнефти” обернулось ее прежнее преимущество. “Расходы компании на добычу будут расти именно потому, что раньше они были такие низкие”, — говорит аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. “Всему виной агрессивные методы добычи, — согласен чиновник Минпромэнерго. — Они привели к тому, что основные месторождения «Сибнефти» быстро «расходовались». Теперь там наблюдается стагнация”. Для того чтобы падение не ускорилось, срочно нужны серьезные инвестиции, добавляет специалист. Но акционеры “Сибнефти” большую часть нераспределенной прибыли планируют забрать в виде дивидендов — $2,3 млрд.

Лукашов считает, что этот результат был предопределен стратегией “Сибнефти”, которая играла вкороткую и была нацелена на рост капитализации. Компания уже сняла сливки, считает он [...]

Ирина Резник

«Ведомости»