Страхи Оправдались

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Акционеры «Уралинвестэнерго» признаны виновными за излишнюю доверчивость

1183455126-0.jpg На Урале завершился скандальный уголовный процесс, который напрямую связывают с очередным витком передела собственности. В Кировском суде Екатеринбурга судья Сергей Гладких огласил приговор Павлу Подкорытову и Вадиму Губину, акционерам и руководителям ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго».

Подсудимые признаны виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Согласно решению суда, Вадим Губин лишен свободы на срок 5 лет, Павел Подкорытов проведет в неволе 5 лет и 6 месяцев. Отбывать наказание им предстоит в колонии общего режима. Кроме того, подсудимые обязаны заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей в доход государства.

Павел Подкорытов и Вадим Губин были арестованы в сентябре 2005 года в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению акционера ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Андрея Ахтямова. С помощью уголовного преследования своих бывших партнеров этот акционер пытался разрешить имущественный конфликт, начавшийся в корпорации весной 2004 года.

Суть конфликта такова: в январе 2002 года было создано ЗАО ««Корпорация «Уралинвестэнерго». Затем акционеры решили, что для управления проектами компании станет оптимальным вариант, если они передадут в трастовое управление на 20 лет все свои акции одному из акционеров. Условия передачи акций в трастовое управление были оговорены в специальном меморандуме.

Однако избранный доверительным управляющим господин Ахтямов отказался подписывать документы о возврате этих акций. Развитие ситуации побудило партнеров экстренно остановить сделку. Акционеры решили воспользоваться своими законными правами и отстранили Ахтямова от руководства ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго». Ахтямову было предложено выйти из бизнеса, продав принадлежащие ему 32% акций инвестиционной компании остальным акционерам за 25 миллионов долларов.

Весной 2004 года все документы по выкупу акций у Ахтямовы были готовы и подписаны со стороны акционеров. К тому же, как уже сообщали некоторые интернет-СМИ, согласно достигнутых договоренностей, 7 миллионов долларов были переданы Ахтямову в виде аванса. После получения этой суммы Ахтямов внезапно отказался от сделки. И начались активные рейдерские операции — при поддержке неизвестных людей в масках был захвачен и более недели удерживался завод «Уралхиммаш» — самый ценный актив корпорации.

Освободив территорию предприятия от приспешников бывшего партнера, акционеры узнали, что Андрей Ахтямов передал свой пакет акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» структурам Уральской горно-металлургической компании – весьма влиятельного в регионе медеплавильного холдинга. Заручившись поддержкой новых союзников, Ахтямов обратился с заявлением с милицию – заявил, что у него украдены акции. После чего против Павла Подкорытова и Вадима Губина было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало действия акционеров как мошенничество.

В мае 2006 года начался судебный процесс, в ходе которого адвокаты, надеясь подтвердить суду невиновность менеджеров и собственников «Уралинвестэнего», выявили десятки случаев использования следствием фальсифицированных и сомнительных документов. По версии защиты, система обвинения основывалась на крайне спорных материалах, наработанных следствием.

Более того, следствие и прокуратура отказывались представить суду подлинные документы, на которых базировалась обвинение. К примеру, в ходе судебного исследования у руководителя следственной группы Главного следственного управления МВД Свердловской области Гришенкова суд запросил документы, по версии обвинения подтверждающие имущественные права Ахтямова. Но в ответ суд получил лишь странное сообщение, что оригиналов запрошенных документов нет, поскольку никто и никогда их не видел.

Протоколы допросов потерпевшего и свидетелей с его стороны фактически дословно дублировали друг друга. Глубочайшие сомнения возникли и при исследовании результатов экспертиз, назначенных следствием. Особенно в части графологических изысков, проведенных экспертом Ворончихиной.

Однако суд полностью проигнорировал доводы защиты и выявленные в ходе процессуального разбирательства сомнительные дела потерпевшего. Приговор, оглашенный судьей Сергеем Гладких, почти вторил обвинительному заключению.

Адвокаты Павла Подкорытова и Вадима Губина считают приговор результатом влияния Уральской горно-металлургической компании и намерены оспорить его. Об этом они открыто заявляли как в суде в ходе процессуальных прений, так и комментируя приговор. Как сообщил адвокат Сергей Колосовский, приговор будет обжалован практически по каждому пункту: — Решение суда в сложившихся в Екатеринбурге условиях было вполне прогнозируемо. Защита изначально готовилась отстаивать честь подсудимых в высших инстанциях, — добавил он.

Сергей Колосовский отметил, что в ходе процесса удалось выявить и доказать факты незаконных действий, совершенных потерпевшим – акционером ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Андреем Ахтямовым. Например – получение Ахтямовым 7 млн. долларов и перевод этих денег на оффшорные счета его родственника Константина Волкова. Уникальным экспериментом, проведенным прямо в зале суда, адвокаты подтвердили действия Андрея Ахтямова, фигурировавшего в деле потерпевшим, которые вполне можно охарактеризовать как околокриминальные. И доказали факт перевода 5 апреля 2004 года аванса для Ахтямова в сумме 7 млн. долларов в швейцарский банк на счет оффшорной компании.

Как полагают адвокаты, сейчас, после вынесения приговора, на основании фактов, озвученных в суде, может быть возбуждено уголовное дело. Как ни странно, но судья Гладких в своем решении оставил без правовых комментариев обнаруженную в суде «ахтямовскую помойку».

Председатель совета директоров ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Наталья Гончарова заявила, что «готова считать приговор справедливым, если в тексте приговора вместо традиционного «именем Российской Федерации» будет значится «именем Уральской горно-металлургической компании».

- Судилище над Подкорытовым и Губиным- это тревожный знак для всех бизнесменов. Недопустимо, чтобы корпоративный спор собственников переносился в уголовную плоскость. Судьи должны уважать свою мантию. Если мы не добьемся справедливости в России, мы добьемся справедливости в Европейском суде, — уверена Наталья Гончарова. Она отметила, что против свидетелей и потерпевшего, на показаниях которых было построено обвинение, уже возбуждены уголовные дела по факту незаконного присвоения имущества «Уралинвестэнерго».

Руководители ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» считают, что приговор Кировского суда не может повлиять на развитие хозяйственного спора. И убеждены, что уголовное преследование менеджеров корпорации – лишь один из этапов попытки незаконного передела собственности, затеянной Ахтямовым при поддержке влиятельных партнеров. Причиной имущественного конфликта они считают невыполнение предпринимателем Ахтямовым договоренностей, достигнутых между акционерами и оформленных в 2002 году в виде меморандума.

Точно также оценивает ситуацию и подсудимый, акционер ЗАО «Корпорация «Уралинвесэнерго» Вадим Губин, который заявил суду в своем последнем слове:

- Меморандум — это отражение страхов акционеров, как Конституция — отражение страхов граждан. Меморандум был для акционеров как Конституция. Нарушение меморандума Ахтямовым, когда он отказался заключать обратные договоры, и послужило первопричиной конфликта акционеров. Страхи акционеров оправдались.

- Пока не будет дана правовая оценка каждому шагу каждого участника этой истории, имущественный конфликт не завершится, — заявил адвокат Колосовский. — По моему убеждению, очевидна судебная попытка наказания заведомо невиновных людей. При этом в приговоре отсутствует юридическая оценка спора собственников.

Сергей Новиков