Страхи и надежды страхового рынка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После того, как компания PPF Investments опротестовал безудержную эмиссию акций "Ингосстраха", против нее началась мощная пропагандистская кампания в СМИ

© "Российская газета", origindate::30.11.2007

Страхи и надежды страхового рынка

Анна Зельская

По мнению финансистов, мы еще не научились ценить себя по достоинству. Сегодня, несмотря на бурный рост экономики, наша страна занимает в мире не пропорционально скромное место по импорту капитала. Катастрофическую недооценку отечественного рынка можно назвать «горем от ума».

Как видно на примере конфликта, разгорающегося сегодня вокруг компании «Ингосстрах», некоторые представители российского бизнеса относятся к отечественному рынку, ну, скажем, как к некоему «заповеднику олигархии». При этом в борьбе с иностранными инвесторами они идут наперекор всем и вся, включая здравый смысл.

Привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику — вопрос, мягко говоря, сильно политизированный. Одни считают, что иностранные инвесторы боятся России. Другие предрекают, что все российские предприятия будут на корню скуплены иностранцами. Истина, как это обычно бывает, находится где-то посередине.

Действительно, восстановление экономического роста в России требует гигантских инвестиционных ресурсов. Именно поэтому на каждом экономическом форуме руководство страны призывает зарубежных партнеров «сотрудничать и получать выгоду от работы с Россией».

К сожалению, эту точку зрения разделяют не все. Многие «капитаны отечественной экономики», разбогатевшие в специфических условиях реформ, считают западных инвесторов чуть ли не прямой угрозой собственному благополучию. А потому, как в случае с компанией PPF Investments — акционером компании «Ингосстрах», объявили их угрозой национальной безопасности.

Эту историю многие сочли признаком возврата во времена «дикого капитализма» А еще — свидетельством нежелания или неспособности государственных структур влиять на развитие ключевых отраслей экономики. Честно говоря, здесь явно прослеживаются все приметы «кипящих девяностых». Относительным новшеством стала только патриотическая риторика.

…Заявленный план создания совместной холдинговой компании, которая должна была бы занять лидирующие позиции на рынках постсоветских стран, был принят в России с редким для нашего времени энтузиазмом. В самом деле, инициатива основанного чешскими бизнесменами Международного фонда частного капитала PPF Investments не только позволяла придать импульс развития рынку страхования, но и послужить делу интеграции экономик некогда братских стран.

Встретив полное понимание со стороны властей, чешские собственники фонда инвестиций быстро определили объект финансовых вливаний. Фонд PPF Investments приобрел у бизнесмена