Страхнадзор обвинили в фальсификации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.11.2005

Страхнадзор обвинили в фальсификации

Андрей Шувалов

28 ноября 2005 г. в Арбитражном суде г.Москвы рассматривалось дело о приостановлении и отзыве лицензии одного из лидеров страхового рынка России - компании «Столичное страховое общество».

Во время процесса адвокатами компании было сделано [page_17820.htm#1 заявление о фальсификации сотрудниками Федеральной службы страхового надзора (ФССН) доказательств], фигурирующих как минимум в двух делах, связанных с приостановлением и отзывом лицензии у этой страховой компании.

Как заявила генеральный директор «Столичного страхового общества» Наталья Шишкина, «по нашему мнению, ФССН представила [page_17820.htm#2 сфальсифицированный документ], чтобы обосновать свою позицию в суде. Мы проверили всю совокупность обстоятельств, в которых этот документ появился, и утверждаем, что он недостоверен».

В ходе дальнейшего разбирательства судья Татьяна Бородуля выяснила факты, позволяющие считать, что, действительно, документы, представленные ФССН, имеют признаки фальсификации. Она обязала представителей ФССН предоставить объяснения к следующему заседанию, которое назначено на 1 декабря.

По словам экспертов, в случае, если фальсификация со стороны ФССН будет доказана (а шансы на это высоки), то это может привести к пересмотру массы дел, связанных с отзывом лицензий у страховых компаний по инициативе ФССН.

Председатель совета директоров «Столичного страхового общества» Павел Логинов заметил, что «обычно в аналогичных ситуациях руководители подобных ведомств подают в отставку. И вообще, создавая нездоровую атмосферу вокруг нашей компании и фактически вынуждая нас уходить с рынка, представители ФССН используют незаконные приемы и методы».

По информации из источников, близких к Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС), руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев принял решение форсировать выбранный им ранее курс на административное сокращение количества страховых компаний на российском рынке. К 2010 году, по его замыслу, на рынке должно остаться порядка 50 компаний (в настоящее время их более 1000).

В связи с этим Павел Логинов обратил внимание на отсутствие у Страхнадзора критериев оценки деятельности страховщиков. «Непонятно, - заявил он, - чем руководствуется ФССН, в административном порядке удаляя те или иные компании с рынка. Причем «выбор цели» не зависит от размера или успешности в ведении бизнеса».

Председатель совета директоров «Столичного страхового общества» также отметил, что он видит выход в объединении участников страхового рынка в совместных действиях для защиты клиентов страховых компаний от неправомерных действий чиновников. По мнению директора Центра предупреждения кризисных ситуаций Леонида Власюка, действия руководства Страхнадзора по разрушению страхового рынка неизбежно приведут к росту социальной напряженности среди основной массы населения. «Данные инициативы идут вразрез с новым курсом Президента в области социальной политики. Возникает вопрос: нужна ли нашей власти еще одна «монетизация», но уже в сфере страхования и с куда как более серьезными последствиями? Вряд ли. В Страхнадзоре об этом, похоже, не думают», подчеркнул Леонид Власюк.

***

Справка

Впервые лицензия ООО «ФСО «Столичное страховое общество» была приостановлена в мае 2005 года приказом Страхнадзора. Поводом для санкций стало якобы несоблюдение компанией залицензированных правил страхования. В сентябре компании удалось в судебном порядке добиться признания приказа незаконным. Одновременно суд обязал Страхнадзор заменить приостановление лицензии ограничением по одному из видов страхования - страхованию финрисков. ФССН выполнила решение суда, однако буквально на следующий день, 14 сентября, вновь приостановила лицензию ССО - за якобы имевшее место непредставление запрошенных надзором документов. 21 октября ФССН издала приказ об отзыве лицензии у ССО. Этот приказ страховщик оспаривает сейчас в суде.

На судебном заседании 28 ноября компания заявила, что считает фальсифицированным акт, составленный рабочей группой ФССН по итогам проверки в ССО. В акте, в частности, говорится о том, что гендиректор ССО Наталья Шишкина отказалась представить ФССН некоторые запрашиваемые в ходе проверки документы и подписывать сам акт. Адвокат Юрий Фогельсон, представляющий интересы ССО в суде, заявил, что Наталья Шишкина не отказывалась ни от предоставления документов, ни от подписания акта - и "в принципе не могла этого сделать". Дело в том, что акт по итогам проверки был составлен 13 июня, и все подписи под ним были поставлены 13-го же июня, причем в офисе «Столичного страхового общества», однако этот день был нерабочим. По словам Юрия Фогельсона, представителей страховой компании 13 июня на работе не было, в здании, где расположен офис страховщика, действовал особый режим охраны, а гендиректора компании Натальи Шишкиной в этот день даже не было в Москве. Таким образом, считает ССО, документы, представленные ФССН в качестве доказательств, содержат заведомо ложные сведения.

Представитель ФССН Яна Багрова заявила, что надзору необходимо ознакомиться с доводами ССО и подготовить новые доказательства в подтверждение своей позиции.

"Журналисты и представители информационных агентств, пытавшиеся получить коммментарий от представителей Страхнадзора, не смогли этого сделать. На протяжении двух суток сотрудники ФССН всячески уклонялись от ответа на все вопросы, связанные с фактом фальсификации документов".

***
Converted 20271.jpg

Converted 20272.jpg

***
Converted 20273.jpg

Converted 20274.jpg

***

Оригинал этого материала
© "Финмаркет", origindate::30.11.2005

ООО "Столичное страховое общество" утверждает, что ФССН представила суду недостоверные документы

Пресс-служба ООО "Столичное страховое общество" распространила заявление, в котором утверждается, что Федеральная служба страхового надзора представила в суде, где рассматривалось дело о приостановлении и отзыве лицензии ООО "Столичное страховое общество", сфальсифицированные документы.

Дело о приостановлении и отзыве лицензии ООО "Столичное страховое общество" рассматривалось 28 ноября 2005 г. в Арбитражном суде г.Москвы. И, как утверждается в сообщении страхового общества, " в ходе судебного заседания представители компании заявили о том, что среди документов, представленных Федеральной службой страхового надзора (ФССН), есть сфальсифицированные". В связи с этими обстоятельствами судья Арбитражного суда Татьяна Бородуля обязала представителей ФССН предоставить объяснения к следующему заседанию, которое назначено на 1 декабря.

По мнению руководства ООО "Столичное страховое общество", в изложении пресс-службы общества сотрудники ФССН целенаправленно выдавливают компанию с рынка страхования под надуманными предлогами и обвинениями, используя, как показывает практика, незаконные приемы и методы.

В компании считают, что ФССН пытается "административными методами сократить количество страховых компаний на территории РФ". Подобная практика, как указывается в заявлении, неизбежно приведет к кризису рынка страхования в России, снижению качества услуг, предлагаемых сегодня населению, и дестабилизации социально-экономической ситуации в целом.

Также в компании считают, что ФССН при этом не уделяет должного внимания действительно необходимой работе по разработке критериев оценки деятельности компаний, правил взаимодействия со страховыми компаниями в ходе разрешения различных ситуаций.

Руководство ООО "Столичное страховое общество" призывает для защиты от "неоправданного давления" и защиты интересов страховщиков создать Союз независимых страховщиков.