Страховка для олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::27.03.2009, Фото: "Коммерсант"

Страховка для олигарха

Зачем банкиру и медиамагнату Лебедеву мэрское кресло?

Руслан Титов

Compromat.RuАлександр Лебедев изъявил желание стать мэром Сочи. Решение, по его словам, продиктовано исключительно заботой о народном благе. В его программе - личная незаинтересованность, сокращение бюрократического аппарата в 2,5 раза и, разумеется, поддержка существующего курса партии власти. И место мэра Сочи для него может стать прекрасным трамплином, оттолкнувшись от которого, он будет способен поправить финансовое положение и политический имидж.

Lebedev—too much

В рейтинге "Форбс" 2009 года Лебедев оказался в списке "выпавших". По сведениям журнала, его состояние сократилось с $3,1 млрд. до $0,6 млрд. Незадолго до этого хозяин Нацрезервбанка потребовал, чтобы его имя из рейтинга исключили. Вполне возможно, что олигарх оценивал репутационный ущерб своему бизнесу, исходя не из наличия в рейтинге, а в преддверии выпадения из него. Если верить "Форбс", Лебедев за год потерял больше 80% капитала. "Too much", — как говорят англоязычные капиталисты.

За рубежом в подобной ситуации закрывают старый бизнес и начинают новый. В России практика иная: здесь, оказавшись в такой интересной позе, уходят в политику. И в этом контексте, став мэром города Сочи, третьего по значимости в стране, Лебедев получит широчайший спектр возможностей. Более того, должность городского главы ни в одном российском городе, кроме, разве что, Москвы, не сулит такого количества самых радужных перспектив. Но мэра столицы, как и губернаторов, теперь назначают, а не выбирают. Поэтому — только Сочи.

В процессе предвыборной гонки у Лебедева есть неплохие шансы — он мастерски владеет умением создавать вокруг себя шумиху и приковывать к себе внимание прессы. Чего стоит одна лишь история с отравлением Литвиненко, на которой он ухитрился заработать политические очки. РИА "Новости" со ссылкой на лондонскую Sunday Times опубликовало цитаты из интервью Лебедева журналу Tatler, в котором он, в то время депутат Госдумы, рассказал о том, как его "пытались отравить так же, как и экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко". Практически в этот же день в интервью Интерфаксу депутат опроверг свои слова, сказав, что виноваты иностранцы, которые "передернули, как им надо".

Александр Евгеньевич вообще большой мистификатор. Например, он утверждает, что имеет звание полковника КГБ, у него на сайте этот факт отражен. Но так это или нет, нам доподлинно неизвестно.

С одной стороны, в своих официальных речах миллиардер лоялен по отношению к Путину — в своем ЖЖ предлагает оптимальные пути реализации премьерских инициатив. При этом в одном из своих интервью, опубликованном на сайте, оценивает работу правительства на "кол". Об амбициях экс-депутата очень хорошо говорит придуманный им парафраз афоризма французского монарха: "Я... просто подменил государство". Ну чем незнаменитое "Государство — это я"?

Бизнес по синусоиде

Лебедев категорически не любит, когда его называют миллионером или, упаси Бог, миллиардером. По его мнению, цифры, которыми располагает "Форбс" ($0,6 млрд.) или "Финанс" ($1,95 млрд.), недостоверны, и его состояние оценивается совсем по-другому. При этом в интервью "Ведомостям" в апреле 2008 года он утверждает, что "по расчетам независимых оценщиков, стоимость моих активов находится в диапазоне от $5,1 млрд. до $14,4 млрд, в зависимости от метода расчета".

Очевидно, что в вопросах оценки истинных размеров капиталов наших предпринимателей последнее слово за финразведкой. Но она молчит — пока. А мы можем делать предположения о том, откуда взялись эти капиталы. Это поможет лучше понять кандидата Лебедева как человека, а может быть, и объяснить его мотивацию чем-то еще, кроме заботы о благе народа и жажды побороть коррупцию.

В начале девяностых,отработав несколько лет то ли в МИДе, то ли в СВР, он с 400 фунтами стерлингов в кармане решил начать свой собственный бизнес. Торговал всем подряд — от обуви до недвижимости. В сокровищнице коммерческих операций Лебедева присутствует совершенно экзотический эпизод — налаживание производства колючей проволоки в зонах и продажа ее миротворцам НАТО в Могадишо. Лебедев любит его вспоминать: яркая деталь — это залог успешного пиара. Настоящие деньги он сделал на долговых облигациях — в России это было нетрудно. Начинающие российские коммерсанты, еще не выросшие из спортивных штанов, делали первые робкие попытки финансовых спекуляций, в то время Александр Лебедев еще в 1977 году, учась в МГИМО, углубленно изучал мировую валютно-финансовую систему, уделяя особое внимание проблематике международных долговых обязательств (если верить биографии, размещенной на его же персональном сайте).

Свои первые большие деньги Лебедев сделал в рамках компании РИФК. Но душа требовала простора — РИФК не имела лицензии на банковские операции. В итоге Лебедев со товарищи "сорвал банк" — точнее, приобрел НРБ (Национальный резервный банк) у Олега Бойко, хозяина банка "Национальный резерв".

Благодаря связям будущего миллиардера деньги "Газпром"а начали перетекать в НРБ, а вскоре газовики приобрели паи в банке. После этого еще долго "национальное достояние" и его дочерние структуры значились в акционерах НРБ. Окучив столь важного партнера, Лебедев параллельно наладил прочные связи в ЦБ и Минфине.

"Коммерсантъ" в свое время подробно расписал схему, с помощью которой Центробанк практически напрямую кредитовал Минфин (что вообще-то запрещено) при непосредственном участии НРБ. Несколько позже замминистра финансов Андрей Вавилов вскрыл эту схему, обвинив ЦБ в том, что он пытался помочь НРБ присвоить около $170 млн. Через некоторое время дело спустили на тормозах. Надо сказать, что вокруг банкира Лебедева в то время было много любопытных историй: пресса писала и про роль НРБ в погашении долгов Украины за поставку газа.

В 2003 году Лебедев объединил основные контролируемые им активы в "Национальную резервную корпорацию" (НРК) — финансово-промышленную группу, объединявшую на тот момент уже около 100 компаний.

В начале 2005 года возник конфликт между Лебедевым и председателем правительства Михаилом Фрадковым, который инициировал арест принадлежащих НРК акций лизинговой компании "Ильюшин финанс и Ко" (ИФК). С этого момента пружина бизнеса Лебедева начала скручиваться обратно. В конце весны 2006 года Генпрокуратура провела выемку документов в офисе ИФК. Буквально через месяц НРК сократила долю в лизинговой компании "Ильюшин финанс и Ко" с 36% до блокирующего пакета и, похоже, "кинула" компанию, оплатив лишь четверть своей доли выпуска допэмиссии ($22 млн. из $110 млн.), аргументировав свои действия "неопределенностью по уголовному разбирательству".

Сегодня, по информации "Ведомостей", Лебедев по-прежнему владеет 30% акций "Аэрофлота" и 1% "Газпрома", не считая множества более мелких предприятий, финансовых учреждений и прочих организаций — вплоть до бани, для обустройства которой он просит у мэра Москвы скромный кредит в 3 миллиона рублей. Именно эта последняя просьба и наводит на серьезные размышления. Напомним, сам он оценивает свое состояние в 14,4 млрд. долларов, владеет замками, пароходами, авиаперевозчиками, российскими и иностранными газетами — и просит у мэра кредит на баню, потому что, по его словам, "аренда дорогая". Создается ощущение, что эксперты были не так уж и неправы...

Приключения Шурика

Предвыборная гонка в Сочи — это не первая попытка Лебедева вступить в большую политику. Начинал он, как и полагается олигархам, со вторых ролей. Сначала связался с экологической партией "Кедр" и даже стал там зампредом. Затем вошел в политсовет приснопамятной "Наш дом — Россия", которую возглавлял Виктор Черномырдин, и там получил ту же должность —заместитель председателя. Очевидно, тогда он многому научился у будущего премьера.

В 1996 году он принимал активное участие в президентской кампании на стороне Бориса Ельцин. Знаменитая "коробка из-под ксерокса", которую на выходе из Дома Правительства изъяли у двух представителей ельцинского штаба, по информации "Независимой газеты", оказалась наполнена "долларовыми банкнотами" — в количестве полумиллиона, к происхождению которых имел отношение НРБ.

История с компроматом на Генпрокурора Скуратова также стала примером самопиара: хотя мотивы и желание "свалить" непокорного прокурора у Лебедева могли быть, тем не менее эксперты в один голос утверждали, что за всей этой историей стоят более влиятельные интересанты. Сам же банкир вел себя в полном соответствии со своим имиджем: для прессы многозначительно поигрывал мышцами лица, не отвечал ничего определенного и в это же время судился со Скуратовым, который упомянул о нем в интервью НТВ как о возможном организаторе провокации.

В 1999 году Лебедев впервые попробовал свои силы в битве за электорат — в паре с Борисом Федоровым двинулся на выборы в руководство Московской областью, но провалился, набрав только 9,15% голосов.

В 2003 году он повторил опыт, составив конкуренцию Юрию Лужкову, но и здесь попытка успехом не увенчалась: 13,4% против 71,31%.

Практически одновременно он баллотировался в Государственную думу и на этот раз прошел — на плечах партии "Родина", возглавив ее Московский региональный блок. Но буквально через несколько дней после победы "кинул" бывших соратников и перешел в думскую фракцию "Единой России". Будучи депутатом, он стал сопредседателем Российско-украинской межпарламентской комиссии. Свое видение итогов "оранжевой революции" в "незалежной" он опубликовал в "Ведомостях" 3 февраля 2005 года в статье "Правильная Русь. Надежда на Виктора Ющенко". Возможно, он рассчитывал на ответную лояльность со стороны украинских властей в отношении его бизнеса, но снова просчитался. Сначала его лишили гостиницы "Украина" в Киеве, потом он начал говорить о том, что, похоже, будет вынужден свернуть свои инвестиционные проекты в этой неблагодарной стране. В принципе, так и произошло — вскоре Лебедев расстался со своим детищем "НРБ-Украина".

После этого он вступил в не совсем понятную сделку со "Справедливой Россией". Предполагалось, что Лебедев предоставляет эсерам некие "свои ресурсы", а те, в свою очередь оказывают ему поддержку на выборах в Госдуму. Но, как признался Лебедев в интервью "Ведомостям", сделка состоялась только наполовину: на формирование московского отделения СР было официально перечислено около 200 млн. рублей, а в декабре Александра Евгеньевича вызвали в аппарат партии и сообщили, что в его услугах больше не нуждаются.

За те четыре года, которые Лебедев занимался отстаиванием народных прав в Госдуме, он "вспыхнул" всего несколько раз. В 2006 году он принял деятельное участие в Бутовском конфликте. Впрочем, тогда политический пиар на гневе жителей юга столицы не делал только ленивый. Было бы странно, если бы депутат упустил такую возможность припомнить мэру прошлые обиды. Второе, возможно, самое громкое выступление Лебедева, связано с его непримиримой борьбой с игорным бизнесом. "Ведомости" и "РБК" достаточно быстро отследили тот факт, что непримиримый борец с азартом и сам имеет некоторое отношение к игре. Лотерея под названием "Невское лото" в Санкт-Петербурге проводилась при участии небезызвестного НРБ. Неизменный пиарход не замедлил себя ждать: сначала бизнесмен сказал, что был не в курсе, потом предложил запретить все лотереи вообще, кроме государственных, скромно умолчав о том, что у его лотереи с питерской администрацией долгосрочный контракт, который под этот запрет не попадет.

Медиамагнат

Как и любого человека, профессионально занимающегося своим пиаром, Лебедева всегда крайне интересовали СМИ. Претендовать на телевидение он не стал и, похоже, правильно сделал. Потому что, судя по тому, как у него получается, в этом случае у нас было бы одним каналом меньше. Нашумевшая история с газетой "Московский корреспондент", где Лебедев являлся хозяином, наглядно показала: он не просто не отслеживает работу своих подопечных, но, похоже, вообще забывает об их существовании.

Об этом, к слову, стоило бы подумать свежеприобретенной им за 1 фунт стерлингов газете Evening Standard. С точки зрения бизнеса, покупка скорее ненужная — из той же серии, что яхта для Абрамовича или античная статуя для Дарьи Жуковой. Цена, конечно, хороша, но вместе с покупкой газеты Лебедев приобрел и ее долги на общую сумму около 20 млн. фунтов. К слову, его сын Евгений стал директором новой компании Evening Press Ltd, а одним из ее акционеров является Джорди Грейг — редактор того самого журнала Tatler. Предполагается, что он может стать новым главным редактором Evening Standard или войдет в редколлегию. В этом ключе спекуляции вокруг дела Литвиненко становятся особенно пикантными. Представители российской деловой прессы отмечали, что не находят рациональных причин для этой сделки, а один из экспертов прямо заявил, что покупка — "неоправданное пижонство". Зато кроме недвижимости по всей Европе, банкир может похвастаться собственным медиабизнесом. Есть ли смысл — не так важно, зато обеспечено внимание и пиар.

Общее впечатление, которое складывается от экскурса в коммерческую и политическую историю Александра Лебедева, выглядит несколько грустно. В бизнесе у него, похоже, не все нормально. В политике он устроил настоящую чехарду. Но самое главное — его очень сложно понять из-за постоянных противоречивых заявлений.

Сегодня он предлагает себя в качестве руководителя города, который он называет "Южной столицей". Мотив просматривается легко: человек хочет получить возможность взять реванш и получить власть. Другой вопрос — захотят ли избиратели себе такого мэра...