Страховой колобок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.08.2004, Иллюстрация: regionlines.com

Страховой колобок

На роль жертвы Айдаков и его бригада обычно выбирают крупную и солидную страховую компанию

Екатерина Зотова

Converted 17163.jpgВ истории мирового бизнеса все финансовые кризисы и войны не принесли такого разорения, какое сумели причинить воровство, мошенничество и разгильдяйство. Пример тому – страховой бизнес. Фальшивые смерти, болезни и подстроенные катастрофы стали излюбленным сюжетом писателей. А сколько сюжетов придумала сама жизнь! Итог их зачастую таков: компании, берущие на себя ответственность за чужие риски, профессиональные страховщики, оказываются совершенно не застрахованными от простых человеческих слабостей. Их губит доверчивость, невнимательность и разгильдяйство. Владельцы корпораций, хозяева большого бизнеса попадаются на удочку больших и солидных мошенников. Намного более солидных чем те, что крадут чемоданы на железнодорожных вокзалах.

Половина игроков российского страхового бизнеса хорошо знает одного румяного разговорчивого человечка, похожего на колобка. Подобно же колобку, он перекатывается с 1998 года из одной крупной компании в другую, уходя и от бабушки и от дедушки в полном соответствии с сюжетом русской сказки. Его резюме стало бы предметом зависти многих бизнесменов и менеджеров высшего звена, если бы не другой, «потусторонний» послужной список. Тот список, что запросто мог превратиться в большое уголовное дело, если бы… Если бы этот Колобок, на зависть Остапу Бендеру, не придумал 401-й способ честного отъема денег. Способ стоит того, чтобы рассказать о нем подробно.

Союз меча и орала

На роль жертвы «страховой колобок» известный как Анатолий Павлович Айдаков и его бригада выбирают крупную и солидную страховую компанию. Такая организация имеет большой оборот документации, в котором нетрудно спрятать разные бумаги; имеет большой штат, куда можно устроить своих родственников и друзей; такая контора, наконец, готова к серьезному валу клиентов, которых, разумеется, тоже обманут Колобок и Ко.

«Размахивая своим послужным списком, как флагом, Айдаков претендует непременно на должность руководителя департамента или управляющего филиалом. Умение находить общий язык и милые манеры – вещи нелишние и в честном бизнесе – помогают Колобку втереться в доверие к руководству. Обещая золотые горы, Колобок, уже как личный друг начальства, получает полную свободу действий на своей новой должности» - так характеризуют г-на Айдакова его бывшие сослуживцы.

И вот уже совсем скоро золотые горы и вправду начинают двигаться навстречу друзьям-бизнесменам. Колобок находит клиентов, деньги текут и лишь одна мутная струйка, незаметная до поры, стелется по дну. Со временем она превращается в поток грязной жижи – вчерашние клиенты, все как один, уходят к конкурентам. Уходят и деньги.

Агент Колобок

Оказывается, что, получив карт-бланш, Колобок заключил все договоры на бланках «собственной конструкции», пользуясь тем, что занимаемая им должность не предполагает жесткого контроля со стороны высшего руководства. В обычный для соответствующих сделок текст договора он внес поправки, которые при необходимости позволят с помощью юристов признать договор недействительным и несоответствующим российскому законодательству. Следовательно договор в любой момент будет законно расторгнут.

Но помимо этого Колобок выписывал сам себе гигантские комиссионные, не подлежащие возврату в случае расторжения договора и выставлял свою фирму совершенно беспомощной в случае возможных судебных исков. В документах, составленных самим Колобком, и подписанных руководством «не глядя», оговаривалось, что клиенты могут расторгнуть контракт «прямо сразу». Причем комиссионные, уже попавшие в Колобков карман, а это 40-45%, разрешалось не возвращать. Таким образом Колобок оставался в плюсе, а компания, на которую он якобы работал – в минусе.

Причем все сделки Колобок оформлял совершенно законно – на пользу себе и в ущерб компании, «прикрывая» при помощи своих должностных полномочий агента, заключающего договор страхования. Беда в том, что руководство ленилось проверять документацию «нового друга» и подчиненного, вследствие чего деньги уплывали в руки нашего Колобка в полном соответствии с текстом хитро составленного договора.

Говоря языком фактов, Колобок награждал себя комиссионными, сумма которых, намного превышала первоначальный страховой взнос. Сделки он обычно оформлял через подставные конторы, зарегистрированные на родственников и друзей, например на супругу своего коллеги Наганова. Основной игровой состав этой «звёздной команды» немногочисленный: сам г-н Айдаков, г-н Наганов и г-жа Козловская, по совместительству супруга Айдакова. Ну и группа поддержки, которая выступает в качестве фона.

Когда вся схема наконец попадала в поле зрения службы финансовой безопасности, Колобка со всей бригадой его родственников и приятелей выгоняли изо всех тех компаний, чьи названия впоследствии пополняли Колобково резюме. Так было в «Ренессанс-Страховании» в 1998, чуть было не обернулась трагично для «Ресо-Гарантия» в 1999 году, тот же сценарий был разыгран в 2001 году в немецкой компании Ост-Вест Альянс. 
Волею судеб современные Остапы Бендеры не смогли натворить дел за время пребывания в недрах «Росгосстраха», и прямого финансового ущерба этой компании нанести не смогли. Хотя и наследили. «До тех пор, пока Айдаков занимается страхованием жизни в Росгосстрахе – Росгострах нам не конкурент» - отметил один из менеджеров-страховщиков, не понаслышке знакомый с деятельностью Колобка.

И от дедушки ушёл и от бабушки ушёл. И от вас уйдёт

До суда дело, разумеется, не доходило – «смотрите внимательней, что за бумаги дают вам на подпись собственные сотрудники!» А особенно тщательно такого рода бумаги стоило бы читать иностранным гражданам, имеющим опыт управления страховым бизнесом. Ведь закатился наш Айдаков-Колобок под бока к доверчивым немецким бизнесменам, кующим в столице свои честные капиталы и крепящим российско-германскую дружбу. «Айдакову очень просто наладить дружеские отношения с иностранцами и «запудрить им мозг» своими регалиями. Пока иностранное руководство разберётся в происходящих событиях – настанет самое время подсчитывать убытки компании, а след Колобка уже простынет» - таков прогноз специалиста, наблюдающего с огромным интересом за положением дел.

Впервые Колобок сотоварищи «закатились» под сень немецкой страховой компании Ост-Вест Альянс в июле 1999 года, чтобы в январе 2001 года заключить договор с ГУП ВО «Технопромэкспорт» со страховой премией в 5 миллионов 955 тысяч долларов. И про комиссию не забыли – 22% от суммы или миллион триста сорок тысяч долларов. Всё бы ничего, только вот агентские проценты причитались компании «Столичный страховой брокерский дом», по странному стечению обстоятельств имеющему самое непосредственное отношение к уже известной супруге господина Наганова.

Наступая на грабли

Однажды юристы немецкой компании проанализировали сложившуюся на тот момент ситуацию и наши герои несколько лет назад были изгнаны вон, но снова вернулись в Ост-Вест Альянс весной этого года, воспользовавшись частой сменой руководства компании и в очередной раз пустив пыль в глаза новому руководству. На этот раз планы Колобок имеет глобальные: стоя у руля департамента, занимающегося страхованием жизни, он привёл на место своего заместителя бессменного Наганова, который призван помочь в «расчистке плацдарма» или, иначе говоря, поможет уволить из компании сотрудников, потенциально могущих помешать осуществлению стратегических планов или не поддающихся контролю со стороны Колобка. В деле укрепления позиций страхования жизни, посильную помощь нашим героям снова оказывает супруга господина Наганова, прилежно трудящаяся в том же самом отделе.

Чтобы не разочаровывать читателя сокрытием волнующих детективных подробностей, расскажем что же запланировали «страховые колобки» на сегодня: есть в республике село Новокаякент, в котором на улице Новая оперирует некое ООО «Бокад», пожелавшее заключить с компанией Ост-Вест Альянс при помощи господина Айдакова договор страхования жизни. Ничего особенного - четверо обычных сотрудников ООО «Бокад», нормальная страховая премия в 462 тысячи долларов, некая агентская комиссия, тот же самый шаблонный договор, не соответствующий нормам российского законодательства.

Сумма страховой премии не маленькая и по российскому законодательству сотрудники страховой компании обязаны не только проверить и сопоставить с размерами страховой премии цифру годового оборот ООО «Бокад», но и получить одобрение учредителей компании. В противном случае договор будет совершенно законно признан недействительным, но агентская комиссия, пока ещё не полученная, будет не менее законно выплачена и станет невосполнимой финансовой потерей. Ясное дело, учредители не станут действовать в ущерб себе же, а потому их вряд ли даже поставили в известность о происходящем. Вуаля!

Картина узнаваемая, но какая-то не очень масштабная. Объяснимо и это. Ведь в глобальных планах наших героев страхование нескольких подразделений «Транснефти». Тут и имена солидные и суммы. Речь идёт о двадцати миллионах долларов и тех же пресловутых 45% агентского вознаграждения. Вот это уже масштаб достойный. Солидная сделка, солидные клиенты и солидные комиссионные, которые неминуемо уплывут из карманов немецких бизнесменов, мирно почивающих на лаврах и гордящихся своими, безусловно талантливыми управленцами.

Вот уж точно завидная кормушка для ловкого Колобка и его друзей. Недаром в народе говорят: что русскому хорошо – то немцу смерть. Интересно, насколько хорошо себя почувствуют клиенты компании Ост-Вест Альянс, зная, что страхованием их жизни занимается такой талантливый управленец и кристальной души человек? И сейчас катятся такие колобки по российскому страховому рынку. Куда ещё они закатятся, кому предложат свои услуги? От какой бабушки уйдут и куда двинутся дальше? У нас нет пока ответов на эти вопросы, а вот в Уголовном кодексе, похоже, ответы могут найтись.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif