Страховщики забыли о грязных деньгах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Страховщики забыли о грязных деньгах

"Страховщики не спешат рассказывать Комитету по финансовому мониторингу (КФМ) о подозрительных операциях своих клиентов. Департамент страхового надзора Минфина насчитал 946 страховых компаний, которые несколько месяцев не могут представить чиновникам правила внутреннего контроля этих операций. Вчера Минфин предупредил Всероссийский союз страховщиков, что вскоре применит санкции к нарушителям.

        По закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов. .. ", вступившему в силу в феврале 2002 г. , страховые компании обязаны сообщать КФМ всю информацию о клиентах, совершивших операцию по накопительному страхованию (жизни) на сумму более 600 000 руб. Остальные страховые операции контроля не требуют. Чтобы организовать работу по осуществлению мониторинга, 8 января правительство выпустило специальное постановление о правилах внутреннего контроля. По нему страховщики должны в месячный срок согласовать правила с Минфином и начать информировать КФМ.
        Из закона "О противодействии. .. ": "Правила внутреннего контроля организации должны включать порядок документального фиксирования необходимой информации, порядок обеспечения конфиденциальности информации, квалификационные требования к подготовке и обучению кадров, а также критерии выявления и признаки необычных сделок с учетом особенностей деятельности этой организации".
        Однако, как оказалось, страховщики не спешат этого делать. По данным страхового надзора Минфина, правила внутреннего контроля операций не представили 946 страховых компаний из 1300 зарегистрированных в России. Такие данные содержатся в письме Минфина во Всероссийский союз страховщиков. В письме чиновники просят профессиональное сообщество повлиять на нерадивых страховщиков и заставить их разработать правила. По словам представителя Минфина, среди компаний, не исполнивших требования чиновников, есть несколько лидеров рынка - вся система "Росгосстраха", компания "РЕСО-Гарантия", принадлежащая РАО ЕЭС компания "Лидер", компания "Жива".
        В письме указано, что страховщики должны выполнить требования Минфина не позднее 6 июня. "К страховщикам, не представившим в срок правила внутреннего контроля, будут применены санкции", - говорится в документе. Руководитель управления по связям с общественностью ВСС Денис Брызгалов не стал комментировать, что грозит страховщикам, не выполнившим требование КФМ. "Это внутренние проблемы страхового рынка", - считает он. Заместитель руководителя страхового надзора Минфина Галина Ершова рассказала "Ведомостям", что в компании, так и не представившие правила, будут направлены персональные запросы. "Если ответа не будет, надзор выдаст предписание об исправлении нарушения", - обещает она. Следующим шагом после предписания является приостановка лицензии. Правда, не факт, что чиновники выполнят эти угрозы: в этом году Минфин обращался в ВСС с просьбой повлиять на около 400 страховых компаний, не отчитавшихся по новой форме о размещении своих резервов, и на 300 компаний, не рассказавших о составе своих акционеров. Никаких санкций за этими обращениями не последовало.
        По словам Ершовой, многие компании объясняют задержку тем, что привыкли отслеживать страховое законодательство, а на закон "О противодействии" внимания не обратили. "Теперь в спешке они готовят документы", - говорит она. Замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов обещает отправить документы в Минфин в пятницу или в понедельник. Трехмесячное опоздание он объясняет возникшей у его компании "технической накладкой". В списке "забывчивых" оказались ОАО "Росгосстрах" и большинство его "дочек". Правда, статс-секретарь "Росгосстраха" Игорь Игнатьев уверяет, что его компания не так давно все же отправила в надзор требуемые документы.
Представитель КФМ не смог сказать, сколько сообщений о количестве сделок страховщики уже предоставили его ведомству. Сами представители страховых компаний осторожно рассказывают о взаимодействии с комитетом - с одной стороны, компаниям надо выполнять закон и сообщать о подозрительных операциях, с другой - не хочется "стучать" на клиентов. Михаил Хабаров, финансовый директор компании "РОСНО", которая давно представила правила внутреннего контроля в Минфин, говорит, что отсутствие правил у страховщиков не означает, что они не сообщают в КФМ данные о подозрительных операциях. А вот Иванов из "РЕСО-Гарантии" не вспомнил ни одного сообщения в КФМ со стороны его компании. "Такие сделки исключительны, мы не могли вспомнить ни одной", - говорит он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации