Страховщик в медвежьей шкуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ЗакС.Ру, origindate::21.02.2005

Владислав Матусович Резник: страховщик в медвежьей шкуре

Председатель думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник личность в Петербурге небезызвестная.

Владислав Матусович родился 17 мая 1954 года в Ленинграде и, окончив в 1976 году биологический факультет ЛГУ, больше десяти лет шел путем обычного представителя научно-технической интеллигенции. Отработав восемь лет во Всесоюзном научно-исследовательском технологическом институте антибиотиков и ферментов медицинского назначения, он успешно защитил кандидатскую диссертацию по биологическим наукам.

Серьезные изменения в карьерном пути Резника начались во времена перестройки и расцвета кооперативного движения. В 1987-1989 гг. он являлся заместителем гендиректора ПТО "Русское видео", а в 1989 г. уже оказался заместителем председателя совета директоров банка "Россия". Еще до распада СССР деятельность Владислава Матусовича оказалась тесно связана со страховым бизнесом. Пять лет (1990-1995 гг.) он возглавлял правление петербургской акционерной страховой компании "Русь", а в 1995 г. стал председателем наблюдательного совета страхового ЗАО "Русь". Примерно в те же годы он стал членом правления Фонда обязательного медицинского страхования и членом совета директоров АО "Русское перестраховочное общество".

С сентября 1995 по январь 1998 Резник являлся председателем правления государственной страховой компании "Росгосстрах". Некоторое время он входил также в советы директоров ОАО Оби-банка и Мосбизнесбанка, а в 1998 г. стал председателем наблюдательного совета акционерного страхового общества "Русь" и членом экспертного совета по страхованию при Госдуме. Одновременно неплохое знакомство с Анатолием Чубайсом обеспечило ему перспективный пост эксперта Министерства государственного имущества.

Еще во время пребывания Анатолия Собчака у руля управления Санкт-Петербургом Владислав Матусович завязал хорошие связи в мэрии и в бизнес кругах, тесно сотрудничавших с ней. В частности, он поддерживал дружеские и деловые отношения с Германом Грефом, а также с отцом и сыном Молчановыми (старший из них сейчас является вице-губернатором города, а младший возглавляет группу ЛСР). Небезынтересно, что в 1995 году фирмы Юрия Молчанова и Владислава Резника приобрели в совместное пользование здание на улице Плеханова. Оба они были дружны с тогдашним вице-мэром и главой КУГИ Михаилом Маневичем, который и помог оперативно решить вопрос с покупкой объекта в центре города. Вскоре дом на Плеханова был сдан бизнесменами в аренду Фонду ОМС. Этим деловые контакты Резника и Молчанова не ограничились. Оба они стали учредителями ООО Центр управления недвижимости и ряда иных фирм.

Некоторое время Владислав Матусович входил в Политсовет петербургской региональной организации партии Демократический выбор России. Гайдаровец Резник либералом был прежде всего в сфере экономики, а вот с правозащитниками из ДВР ему было не очень по пути. В конце 1990-х гг. он стал искать себе новое политическое пристанище, обретя его в наспех созданном прокремлевском блоке Единство. Именно по списку медведей он и был избран в 1999 году депутатом Госдумы. Однако, даже расставшись с ДВР, Резник сохранил неплохие отношения со многими демократами, в частности, с нынешним руководителем петербургской организации СПС Григорием Томчиным.

Давним партнером Владислава Матусовича был и руководитель компании Илим-палп (экспортирующей целлюлозу) Захар Смушкин. В этой компании одно время трудился юрист Дмитрий Медведев, успевший также поработать и в резниковском СО Русь. Уже в 2000 г. Медведев возглавил избирательный штаб Владимира Путина, а позднее стал главой президентской администрации. Что и говорить, знакомство по нынешним временам более чем полезное. Владислав Матусович был в дружеских отношениях с еще одним человеком из окружения президента Дмитрием Козаком, занимающим теперь пост полпреда в Южном федеральном округе.

Одно время Резник трудился в Москве, где возглавил Россгосстрах, но вскоре лишился этой должности после скандала с приватизацией Тверского отделения Росгосстраха. История до сих пор остается не очень ясной. Известно, что к 1998 г. Россгосстрах оказался в тяжелом финансовом положении. Именно тогда у сторонних наблюдателей появились подозрения, что Владислав Матусович искусственно снижает стоимость компании с целью продажи ее своим.

Росгосстрахом заинтересовались Счетная палата, Главное государственно-правовое управление Администрации Президента и Госдума. После долгих судебных разбирательств приватизация компании была отменена, а Резник из компании ушел. Несмотря на неясные детали аферы, известно, что участвовавшие в ней люди играли и играют не последнюю роль в российском бизнесе: уже упоминавшийся Захар Смушкин, глава СБС-Агро Александр Смоленский, Олег Бойко (с которым Резник одно время состоял в одной партии ДВР), глава Промстройбанка Владимир Коган.

Кстати, у Владислава Матусовича есть знакомства и среди политиков и бизнесменов более мелкого уровня. Так, председателем совета директоров страховой компании Русь-Мед, членом которого является Резник, стал несколько лет назад Денис Волчек (теперь он депутат петербургского ЗакСа и руководитель городской организации ЛДПР).

Но вернемся к работе Владислава Матусовича в качестве парламентария. В Думе третьего созыва он являлся заместителем руководителя фракции "Единство" и зампредом комитета по бюджету и налогам, а также сопредседателем комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Резник прославился в Думе как один из главных лоббистов интересов страхового бизнеса. К примеру, вместе с Оксаной Дмитриевой он пытался добиться принятия поправки к закону о пожарной безопасности. Суть ее была такова: освободить страховые компании от уплаты обязательных страховых взносов в фонд пожарной безопасности (а это была сумма, составлявшая 0,5 % от сметной стоимости строительства). Причем авторы поправки даже предлагали придать ей обратную силу и вернуть страховым компаниям средства, выплаченные в течение двух предыдущих лет, сделав тем самым пожарников должниками страховщиков. Поговаривали, что идея поправки была предложена Резнику и Дмитриевой в правительстве Санкт-Петербурга, желавшем сэкономить на строительстве Ледового дворца и Ушаковской развязки. Впрочем, Дума предложение отвергла.

В качестве думца Резник оказался очень полезен прежнему знакомому Захару Смушкину. В 2002 году СМИ неоднократно сообщали, что компания "Илим Палп Энтерпрайз" резко активизировала свои лоббистские усилия в нижней палате парламента. Целый ряд депутатов получил неофициальные предложения посетить Котласский целлюлозно-бумажный комбинат в составе парламентской делегации по приглашению ИПЭ. Некоторые этим предложением воспользовались: после визита на КЦБК депутатов Виктора Плескачевского и Григория Томчина в парламенте появился план создания комиссии для изучения ситуации вокруг Котласского ЦБК. В борьбе с конкурентами ИПЭ стремился использовать союзников в Думе. А помогали Смушкину, по утверждениям СМИ, Владислав Резник и Герман Греф.

В Думе про Владислава Матусовича ходили разные слухи. Один из них публично озвучил (со ссылкой на источники в Федеральном собрании и Администрации президента) интернет-сайт kompromat.ru. Якобы Резник являлся неформальным лидером влиятельной в Госдуме группы, лоббировавшей интересы гомосексуалистов. В рядах гей-лоббистов называли членов фракции СПС Андрея Вульфа и Владимира Семенова, независимого депутата Владимира Головлева, единоросса Андрея Макарова и его коллегу по фракции Владимира Коптева-Дворникова. Утверждалось, что сферой приоритетных интересов и влияния этой группы являлось бюджетное и налоговое законодательство, а так же расходы государственного бюджета, связанные с обеспечением обороны и государственной безопасности РФ.

В Петербурге Владислав Матусович входил несколько лет в Совет сторонников партии Единство (там же оказался и его давний знакомый и партнер Юрий Молчанов). Именно Резник предложил в свое время выдвинуть на роль главного петербургского единоросса профессора СПбГУ Юрия Солонина, неудачно баллотировавшегося в Госдуму по округу 209 как кандидата Единства, Отечества, СПС и Яблока, а ныне ставшего сенатором от Хабаровского края. Владислав Матусович также участвовал одно время в раскрутке фигуры Вадима Тюльпанова в качестве перспективного руководителя Единой России. Однако, как известно, Тюльпанова на несколько лет оттеснили от процесса формирования партии единороссов.

В 2003 году Владислав Матусович как безусловно лояльный партии власти депутат был включен в список Единой России. После триумфа партии на думских выборах Резник получил портфель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Внутри Единой России Владислава Матусовича считают принадлежащим к неофициальному правому крылу. В начале 2004 года СМИ сообщали о том, что Кремль рассматривает возможность создания на базе медведей правой и левой партии, а Резник якобы должен был войти в числе руководителей первой из них. Теперь, в 2005 году его фамилия вновь звучит в сообщениях об якобы уже сформированной правой фракции внутри партии власти. Но Владислав Матусович от комментариев по этому поводу воздерживается. Страховой бизнес учит осторожности.