Страшная месть Adobe

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Страшная месть Adobe Арестован русский программист

"В понедельник в Лас-Вегасе был арестован программист российской фирмы "Элкомсофт" Дмитрий Скляров. Арест программиста связывают с его последней разработкой - программой Advanced eBook Processor (AEBPR) , позволяющей снимать защиту с электронных книг. Появление этой программы недавно всерьез разозлило крупную американскую фирму Adobe.

Это уже не первый арест российских программистов по сценарию "а-ля Пал Палыч Бородин". Стоит вспомнить двух челябинцев, которых ФБР в ноябре 2000 г. выманило в США и арестовало, взломав при этом их российские компьютеры. Показательно, что жертвами американских правоохранительных органов становятся исключительно россияне. Ни разу не сообщалось об арестах в Америке китайских или арабских хакеров. Да и адвокаты сидящих в американской тюрьме челябинских компьютерщиков не смогли найти в судебной практике США ни одного такого примера. 
26-летний Скляров приехал в Америку на конференцию по компьютерной безопасности (известную также как "хакерский форум") DEF CON, проходящую в Лас-Вегасе уже в девятый раз. Ничто не предвещало беды: раньше на "хакерском форуме" никого не арестовывали, хотя собирались здесь отнюдь не только законопослушные компьютерщики. Завершив доклад по своей новой программе AEBPR, Дмитрий Скляров возвращался домой, однако в понедельник вечером был арестован агентами ФБР в аэропорту Лас-Вегаса. Во вторник утром офицер полиции позвонил по телефону его жене и сообщил, что Дмитрий задержан. 
Как пояснил "Ведомостям" Джеймс Марш, руководитель следственной группы, арестовавшей Склярова, россиянина обвиняют в распространении программ, нарушающих авторские права Adobe Systems. 
"Мы совершенно не предполагали, что такое может случиться, - говорит менеджер по маркетингу "Элкомсофта" Дмитрий Харченко. - ФБР арестовала автора программы, деятельность которого в России однозначно законна. Закон, в нарушении которого американцы могут обвинить Дмитрия (Digital Millennium Copyright Act) , действует только на территории США. Это все равно что арестовать прибывшего в Россию арабского шейха за многоженство". 
Программа, о которой Скляров докладывал на DEF CON, позволяет конвертировать уже купленные электронные книги в стандартный формат документов Adobe (.pdf) , т. е. делать их доступными для копирования и печати. Взлома программ Adobe или серверов интернет-магазинов при этом не происходит. 
Существует несколько форматов так называемых электронных книг, защищенных от несанкционированного копирования. Наибольшее распространение получили форматы компаний Adobe Systems, Microsoft и Gemstar. Чтобы читать электронные книги, пользователь устанавливает у себя на компьютер бесплатную программу (в случае с Adobe это eBook Reader) , которая генерирует именной электронный сертификат, "привязанный" к конкретному ПК. Покупая книгу через Интернет, пользователь посылает онлайновому магазину номер своего сертификата, после чего магазин создает пользователю его "личную" копию электронного текста, которую нельзя копировать, распечатывать и переносить на другие компьютеры. 
Все началось 20 июня, когда "Элкомсофт" выложил программу Склярова на свой сайт. В компании подчеркивают, что программа работает исключительно с файлами, уже принадлежащими пользователю на законных основаниях, и предназначена для использования в личных целях - скажем, чтобы распечатать "электронную книгу" или перенести ее с офисного компьютера на домашний. 
Через несколько дней "Элкомсофт" получил письмо от антипиратского подразделения компании Adobe Systems. В письме утверждалась, что распространяемая фирмой программа противозаконна. Представители Adobe требовали в течение пяти дней убрать эту программу из Интернета. На следующий день по указанию Adobe американский интернет-провайдер Verio отключил сайт компании, а спустя еще два дня система онлайновых платежей RegNow - также по указанию из Adobe - перестала принимать платежи за программу AEBPR. 
В те же дни крупнейший американский онлайновый книжный магазин Barnes & Noble.com на сутки прекратил продажу электронных книг. На следующий день Adobe выпустила новую версию программы eBook Reader, и торговля возобновилась. Но программисты "Элкомсофт" почти сразу же "побороли" и новый, "защищенный" формат. Вряд ли американским властям в ближайшее время удастся арестовать всех российских программистов, способных это делать. Но Скляров пока не подлежит освобождению под залог, сообщил "Ведомостям" консул России в Сан Франциско Владимир Небываев. В Москве программиста ждут жена и двое маленьких детей. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации