Страшная тайна Ричарда Никсона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Страшная тайна Ричарда Никсона

"Национальный архив США рассекретил магнитофонные записи совещаний в Вашингтоне времен президентства Ричарда Никсона. Главная сенсация - в 1972 году Никсон всерьез думал над тем, не сделать ли Вьетнам второй Хиросимой.

Более 500 часов магнитофонных записей секретных совещаний в Белом доме, когда его хозяином был Ричард Никсон, стали достоянием общественности. Общественность узнала страшную тайну - весной 1972 года, в разгар войны во Вьетнаме, президент США рассматривал возможность сбросить атомную бомбу на территорию страны-врага. 
- Мне кажется, нужно использовать атомную бомбу. 
- Я думаю, это было бы уж слишком. 
- Атомная бомба. Вас что, это смущает? Я просто хочу, чтобы вы мыслили широко. 
Этот диалог состоялся между президентом Никсоном и его советником по национальной безопасности Генри Киссинджером. Последний предложил несколько вариантов развития военных действий во Вьетнаме - бомбардировки электростанций и портов, например. Однако услышал от президента то, чего никак не ожидал. 
"Мы хотим уничтожить это проклятое место. Северный Вьетнам давно надо перестроить. Сейчас самое время. Это надо было сделать давно" - а это отрывок из беседы Никсона со своим советником Чарльзом Колсоном. 
Впрочем, Никсон, уже уйдя в отставку, признал: вопрос использования ядерного оружия против Вьетнама он действительно рассматривал. Правда, в 1985 году в интервью журналу "Тайм" он заявил, что сам отказался от такого варианта, поскольку это привело бы к гибели миллионов невинных людей. 
Кстати, Национальный архив сейчас готовит к публикации откровения Генри Киссинджера - стенограммы его телефонных разговоров 1969-1975 годов. В том числе и те, которые он вел в бытность свою доверенным лицом и советником Никсона. Чтобы заставить Киссинджера дать добро на обнародование этих стенограмм под грифом "совершенно секретно", понадобилось несколько судебных процессов. Их уже называют "бомбой замедленного действия". Учитывая рассекреченные записи совещаний у Никсона, можно понять почему. 
Американские президенты вообще часто пользовались звукозаписывающей техникой. Видимо, без оглядки на то, что их записи станут когда-нибудь достоянием общественности. Кстати, после Никсона осталось огромное количество пленок общей продолжительностью 3700 часов. Если бы президент проявил дальновидность и не увековечил бы свои телефонные беседы по делу "Уотергейт", он, возможно, избежал бы отставки. 
Дуайт Эйзенхауэр оставил для потомков магнитофонные ленты 13 своих совещаний в Белом доме. Франклин Рузвельт имел слабость записывать на диктофон собственные пресс-конференции в Овальном кабинете. Гарри Трумэн использовал аудиотехнику своего предшественника в основном в своих частных беседах. После Линдона Джонсона историкам остались записи 9000 телефонных разговоров продолжительностью 640 часов. А самым осторожным был Джеральд Форд. На пленке остались только три его телефонных звонка. 
Кстати 
Как и предостерегали историки, расшифровка аудиозаписей Никсона ударила по репутации многих людей. Одним из таких "пострадавших" стал известный проповедник Билли Грэхэм, работавший советником по религиозным вопросам при нескольких американских президентах. 83-летний проповедник вынужден был публично приносить извинения за "антисемитские высказывания" 30-летней давности. "Мне кажется, что в средствах массовой информации работает слишком много евреев. С этим надо что-то делать", - сказал тогда Грэхэм в личной беседе с Никсоном. "Я не помню, что сказал что-либо подобное. Но прошу меня простить за эти слова", - говорит он сейчас. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации