Страшная тайна улицы Наметкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Газпром" с 2004 года работает на внутреннем рынке с рентабельностью 10-15%, вводя в заблуждение своего основного акционера — государство

1150867685-0.jpg «Газпром» уже несколько лет получает прибыль от продажи газа на внутреннем рынке. Но это не мешает ему каждый год ооивать кремлевские пороги с просьбой на голубое топливо. Якобы из-за убытков… Каждый год весной «Газпром» просит денег. Компания настаивает на либерализации рынка газа и требует повысить внутренние тарифы, ссылаясь на то, что продажа голубого топлива внутри России убыточна. Каждый год правительство идет «Газпрому» навстречу. Вот и в 2007 году, по словам главы Минэкономразвития (МЭРТ) Германа Грефа, тарифы могут быть повышены на 15%. Между тем данные о затратах газового гиганта на добычу и транспортировку голубого топлива по-прежнему остаются тайной за семью печатями. Расчеты независимых экспертов, показывают, что «Газпром» уже давно работает на внутреннем рынке с рентабельностью 10-15%, а значит, вводит в заблуждение своего основного акционера — государство.

Торг уместен

Очевидно, газовый концерн не устраивает то, что российские потребители платят за газ в 5 раз меньше, чем европейские: 44 доллара против 230-260 за тысячу кубометров. В марте этого года «Газпром» объявил, что его убытки от поставок на внутренний рынок составят в 2006 году 9 млрд рублей, а в 2007-м -11 млрд. Чтобы сделать это направление прибыльным, он потребовал повысить со следующего года тариф на 22%. При этом в «Газпроме» считают, что такое повышение цен приведет к росту инфляции лишь на полпроцента, поскольку энергоемкая продукция промышленности в основном идет па экспорт. Но в Минэкономразвития с этим доводом не согласны. «Полпроцента -это уже много, ведь за этим неизбежно последует увеличение тарифов РАО «ЕЭС России» [доля газа в топливном балансе энергохолдинга в 2005 году составляла 70,6%. - Прим. «РБК»], а это еще полпроцента», — сказал замдиректора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов. Независимые эксперты предрекают еще более резкий рост инфляции. Так, специалист Экономической экспертной группы Виктория Воронина говорит, что, если требования «Газпрома» будут выполнены, за этим может последовать увеличение инфляции до 0,9%, в то время как правительственный вариант (повышение внутренних цен на газ на 8%) вызовет лишь незначительный ее рост (0,2-0,3%). «Кардинальное изменение тарифов на газ спровоцирует новый виток инфляции, — соглашается руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов. — При их увеличении на 22% инфляция может вырасти на 1,5-1,6%».

В итоге ведомства решили, что «Газпрому» можно добавить 15% — это не сведет на нет рост благосостояния граждан. Примечательно, что торг шел вокруг величины прибавки, но сама необходимость повышения тарифов ни у кого сомнения не вызывала. «Сдерживая рост цен, мы не делаем ничего хорошего для экономики. Во-первых, это не способствует привлечению инвестиций. Во-вторых, низкая цена означает, что никто не занимается энергосбережением, прежде всего в электроэнергетике. В-третьих, дешевый газ тормозит развитие нашей промышленности, продукция которой остается конкурентоспособной на мировых рынках за счет низкой стоимости энергоресурсов», — объяснил директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. В росте внутренних тарифов заинтересованы практически все отрасли топливно-энергетического комплекса. Выигрывает не только «Газпром», но и независимые производители газа, ведь цены, по которым они его продают, зависят от тарифов монополии. А больше всего повышению стоимости голубого топлива радуются, пожалуй, угольщики. По словам гендиректора Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Владимира Рашев-ского, «цены на газ уже выросли до паритета с углем». «Разрыв между возможностями независимых поставщиков и «Газпрома» по поставкам дешевого газа на внутренний рынок и спросом на него нарастает драматическими темпами. В результате газ перестает быть дешевым топливом, Внутренние цены объективно и неминуемо будут быстро увеличиваться» — такой прогноз дал глава СУЭК. Как это ни парадоксально, но против такого повышения цен не выступает и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «Вслед за ростом тарифов на газ правительство поднимет тариф и нам», — заметил источник в совете директоров энергохолдинга.

Секреты улицы Наметкина

Опираясь на поддержку влиятельных лоббистов, «Газпром» даже не пробует обосновать общественности необходимость роста цен на газ внутри страны. «Газовая компания не пытается искусственно завысить свои затраты с помощью каких-то манипуляций, но остаются вопросы, связанные с тем, насколько эффективно «Газпром» распоряжается полученными средствами», — заявил начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Денис Волков. «Когда внутренняя цена на газ регулируется, а экспортная является свободной, всегда есть соблазн увеличить издержки, чтобы получить более высокую внутреннюю цену», — спорит с ним Вячеслав Кравченко. А замдиректора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Александр Гладков сообщил «РБК», что, согласно имеющимся у него данным, «Газпром» все-таки работает в стране не в минус, а с нулевой рентабельностью.

Отметим, что даже официальная информация о том, в плюс или в минус компания работает внутри страны, противоречива. В годовом отчете «Газпрома» за 2003 год говорилось, что в 2004-м планируется получить от продажи газа российским потребителям небольшую прибыль. Но вторая половина 2004 года вновь оказалась убыточной: «Газпром» потерял 8,6 млрд рублей. «Мы не смогли выявить внешние факторы, которые привели к от¬рицательной рентабельности поставок», — сказал журналу «РБК» директор американской консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Эксперт подчеркнул, что цена на голубое топливо в этот период не менялась, да и никаких затрагивающих газовый концерн событий в российской налоговой системе не произошло. «Очевидно, убыток появился в результате изменений во внутренней бухгалтерии «Газпрома», — говорит г-н Корчемкип.

По его словам, у компании много законных способов показать отрицательную рентабельность работы на внутреннем рынке. Например, можно реализовывать более дорогой газ внутри страны, а дешевый отправлять на экспорт. Впрочем, в ФСТ уверены, что в расчетах все равно фигурирует средневзвешенная цена на газ. Еще один способ — повысить амортизационные отчисления. Для этого в последнее время газовый концерн дважды производил переоценку стоимости основных фондов по российским стандартам бухгалтерского учета: в 2005 году переоценка с коэффициентом 1,72 привела к увеличению стоимости активов на 40,2%; а по итогам второй, осуществленной в начале этого года, стоимость активов выросла еще на 11,5%.

При этом в пресс-службе «Газпрома» журналу «РБК» отказались назвать удельные затраты на добычу и передачу газа, сославшись на то, что это «коммерческая информация». Между тем, согласно постановлению правительства, организации, осуществляющие добычу, транспортировку и реализацию природного газа, с 1 января 2001 года обязаны вести раздельный учет затрат. В «Газпроме» утверждают, что раздельный учет продукции ведется в соответствии с указанным постановлением правительства РФ с момента вступления этого документа в силу. Но, по мнению аналитика инвестиционной компании «Антанта Капитал» Александра Блохина, в отчетности «Газпрома» финансовые потоки по видам деятельности разделены лишь формально. Газовый гигант собирается стать более открытым для рынка после завершения второго этапа корпоративной реформы, в ходе которой профильные направления деятельности должны быть разнесены по специализированным юридическим лицам. Однако пока плодов этой реформы не видно.

Надо признать, что чрезмерная скрытность «Газпрома» регуляторам тоже не по душе. «Хотелось бы, чтобы тарифообразование было более понятным и прозрачным, но тогда нужно отказаться от регулируемых цен на газ и устанавливать лишь тариф на его передачу. Считаю, что в ближайшее время необходимо принять решение по развитию рынка газа, основанного на свободных, конкурентных ценах», — обозначил свое мнение Вячслав Кравченко. А Денис Волков уверен, что только на основании «картинки» текущего года устанавливать тариф «Газпрому» нельзя. «В этой отрасли продолжительный инвестиционный цикл, и политика в области формирования тарифа должна учитывать стратегию добычи и транспорта на среднесрочную перспективу, — объяснил он. — Но для этого нужен генеральный план развития отрасли. Надеемся, что он будет принят уже в этом году».

Прибыльный бизнес

Впрочем, расчеты независимых экспертов свидетельствуют о том, что уже при нынешних ценах газовому монополисту продавать голубое топливо на внутреннем рынке все-таки выгодно. «По нашим данным, продажи «Газпрома» внутри страны рентабельны, хотя уровень рентабельности у них значительно ниже, чем у поставок па экспорт: в зависимости от региона — 10-15%. Правда, в некоторых областях рентабельность поставок может быть отрицательной: речь идет прежде всего о Кавказе и большинстве регионов, куда «Газпром» предлагает поставлять газ независимым производителям, в частности о Свердловской области», — говорит Алексей Громов. По его оценке, стоимость транспортировки в среднем колеблется от 1 до 5 долларов за тысячу кубометров газа па каждые 100 км, что обуславливается степенью сложности рельефа местности. В итоге суммарные затраты компании на поставку газа потребителям внутри России он определяет в 39-40 долларов при установленной внутренней цене порядка 44-45 долларов за тысячу кубометров. По мнению завлабораторией экономических проблем энергетики Центрального экономико-математического института РАН Сергея Чернавского, себестоимость газа значительно ниже этой цифры. Михаил Корчемкин же считает, что затраты на добычу в 2005 году составляли 10,5 доллара на тысячу кубометров, а с учетом расходов на транспортировку тысяча кубометров обошлась «Газпрому» в 37,2 доллара, включая НДС.

Как рассказал корреспондентe журнала «РБК» собеседник из консалтинговой компании, работающей с газовым концерном, последний с 2004 года начал получать прибыль на родном рынке, и сейчас норма прибыли приблизилась к 5-6%. «Себестоимость добычи газа в Западной Сибири — 4-5 долларов, так что с учетом расходов на транспорт «Газпром» выходит в ноль, продавая газ в Москве, а за Уралом работает в плюс», — отметил он. Значительно выше стоимость подъема газа на поверхность, по утверждению собеседника «РБК», на Ямале — около 15 долларов. «Но к 2010 году, когда «Газпром» перейдет на ямальский газ, цена, если повышать ее нынешними темпами, как раз дойдет до 59-61 доллара, и концерн опять будет работать без убытка», — резюмировал он.

«Если бы продажа газа в России не приносила прибыли, нефтяные компании не стремились бы заниматься этим бизнесом», — справедливо заметил в беседе с журналистом «РБК» директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Уже при действующих тарифах нефтяники, у которых доказанные объемы запасов голубого топлива сопоставимы с газпромовскими, с радостью работали бы на внутреннем рынке, говорит г-н Бранис. Однако газовый монополист не дает им доступа к трубе, покупая их газ на скважине. Так, ЛУКОЙЛ по стратегическому соглашению с «Газпромом» продает ему голубое топливо с Находкинского месторождения по формуле, учитывающей средние цены в России и усредненные затраты на его транспортировку. «В 2005 году ЛУКОЙЛ добыл 7,6 млрд кубометров газа. Но, как запланировано, в 2006 году только Находкинское месторождение даст около 10 млрд кубометров природного газа», — заявил журналу «РБК» пресс-секретарь нефтяной компании Дмитрий Долгов. Он подтверждает, что бизнес по реализации газа на внутреннем рынке привлекателен для компании. «Нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства ЛУКОЙЛа сами являются крупными потребителями природного газа, в связи с чем мы заинтересованы в их снабжении нашими объемами. Сегодня уже есть опыт таких поставок на предприятия в Перми, Саратове и Волгограде», — сообщил г-н Долгов.

Усомниться в том, что газовый концерн действительно несет убытки, заставляют и экономические показатели независимого производителя газа -ОАО «НОВАТЭК», не имеющего доступа к экспортной трубе. «В то время как «Газпрому» даром достались крупнейшие месторождения (Ямбургское, Медвежье) и практически не пришлось тратиться на доразведку, НОВАТЭК — компания, выстроенная с нуля за счет кредитных ресурсов. Уже из-за этого она находится в заведомо более трудном положении», — отметил в беседе с корреспондентом «РБК» Сергей Чернавский. Кроме того, 90% добываемого «Газпромом» голубого топлива — это сеноманский, или «сухой», газ, НОВАТЭК же в основном добывает «жирный», глубина залегания которого значительно ниже, а себестоимость добычи в 1,8-2 раза больше. Тем не менее, как сказал журналу «РБК» аналитик UBS Каха Кикнавелидзе, операци¬онная рентабельность НОВАТЭКа в 2005 году составила 41%. У «Газпрома» же, экспортирующего 30% газа, согласно официальным данным, она находится на уровне 35%.

Чур одному — не давать никому

У газового концерна, объясняют в UBS, совсем другие расходы: монополист вынужден тратиться па поддержание в нормальном состоянии трубопроводной системы; у него значительно больше сотрудников на единицу произведенной продукции; наконец, он кормит многочисленные научно-исследовательские институты. Однако затраты на содержание трубопроводов закладываются в тариф на прокачку газа по принадлежащим «Газпрому» магистральным сетям, который для независимых производителей, в том числе для НОВАТЭКа, устанавливает ФСТ, опираясь на расчеты концерна. «Газпром» — просто низкоаффективкомпания, — уверен Александр Бранис. — Ему надо тратить меньше на PR и строительство стадионов». Имиджевые расходы «Газпрома» действительно поражают воображение: одобренный советом директоров финансовый план на 2006 год предполагает выделить на создание позитивного образа компании 4 млрд рублей. Из них только реклама, спонсорство и благотворительность обойдутся организации Алексея Миллера в 2,3 млрд рублей, а на PR-сопровождение концерн не пожалел 254 млн рублей.

Пока «Газпром» сетует на то, что поставки газа по фиксированным ценам не дают ему развиваться и наращивать добычу, на продаже голубого топлива неплохо зарабатывают многочисленные посредники. «Отчаявшись получить от концерна дополнительные

объемы газа, мы вынуждены были обратиться к фирме-посреднику», — сообщил «РБК» источник в одной из независимых от РАО «ЕЭС России» энергокомпаний. По словам собеседника, по

понятным причинам пожелавшего сохранить анонимность, схема поставок «серого» газа следующая: «Газпром» покупает голубое топливо у альтернативных производителей по цене, близкой к установленной ФСТ для данного ценового пояса, а затем продает его через фирму-посредника потребителям. При этом надбавка по отношению к фиксированной цене может составлять 20-25%. Аналитики оценивают объем сверхлимитных поставок и газа, поставляемого по «серым» схемам, в 5-10 млрд кубометров в год.

Как «Газпром» покоряет Европу

В отличие от Украины, в которую поставляет российский и среднеазиатский газ скандально известная RosUkrEnergo, в других странах «Газпром» реализует голубое топливо через СП с участием более солидных партнеров — госкомпаний или крупных местных игроков. С приходом в «Газпром» Алексея Миллера концерн успешно увеличил присутствие на европейских рынках, отказавшись от услуг посредников, на счетах которых оседала прибыль. «Газпром» стремится максимизировать прибыль от реализации газа и идет в этот бизнес более активно, чем норвежские газовые компании», — отметил в беседе с корреспондентом «РБК» аналитик агентства Argus Media Питер Рамсей. Впрочем, по его словам, это не значит, что у норвежцев фундаментально другая стратегия: просто они не могут предложить в обмен на газораспределительные активы долю в крупных месторождениях, как это делает «Газпром». Профессор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн рассказал, что многие норвежские компании, например Statoil, изучали возможность заняться реализацией газа на европейских рынках. «Но они либо отказались от этой идеи, либо вышли из этого бизнеса, потому что не умеют им заниматься. Производители газа ориентируются на очень высокую норму прибыли (не меньше 15%), а здесь такой доходности ожидать не приходится», — отмечает г-н Стерн. Впрочем, по словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, экономически необоснованных приобретений компания делать не будет. «Если кто-то считает свой бизнес малоэффективным, мы готовы рассмотреть предложе -заявил он.

Николай Минашин

Оригинал материала

журнал «РБК» №7, июнь 2006