Страшно далеки они от науки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Страшно далеки они от науки Уважаемый господин Главный редактор!

"Постоянно читая Вашу газету, хочу поделиться с Вами соображениями по одному из самых спорных вопросов прошедшей Олимпиады. Как известно, Россия выразила свой очень резкий протест после того, как одна из ее спортсменок, заявленных для участия в лыжной эстафете - Лариса Лазутина, - не прошла анализ крови, что привело к отстранению всей команды от участия в гонке буквально за несколько минут до старта. Более точно, российская лыжница была дисквалифицирована из-за высокого уровня гемоглобина. По данным, имеющимся в Интернете, у нее был зарегистрирован уровень гемоглобина, равный 16,8 грамм/децилитр (г/дл), что выше максимального значения в 16,0 г/дл, используемого Международным олимпийским комитетом (МОК).

Некоторые медицинские работники уже выступили со своими оценками происшедшего. Например, врач лыжной команды Норвегии Джим Стрэй-Гундерсон заявил, что средний уровень гемоглобина в крови спортсменок, специализирующихся в соревнованиях на выносливость, составляет 13,3 г/дл и что любое значение выше этого было бы "крайне маловероятным" без использования допинга.
В этой связи я хотел бы заметить, что Солт-Лейк-Сити находится в условиях среднегорья и что без малого сто лет хорошо известен факт повышения уровня гемоглобина крови в таких условиях. Нормальный уровень гемоглобина у женщин, установленный Всемирной организацией здоровья, лежит между 12 и 16 г/дл при среднем значении в 13,7 г/дл. В то же время у женщин, живущих в условиях средне- и высокогорья, гемоглобин крови обычно увеличен на 10 - 15 проц. Например, жительницы высокогорных районов Боливии имеют среднюю концентрацию гемоглобина, равную 15,8 г/дл, что на 15% превышает среднюю концентрацию, наблюдаемую у женщин, которые живут на уровне моря, а диапазон нормальных значений для боливиек составляет 12 - 19 г/дл.
Однако наиболее важным является тот факт, что гемоглобин крови быстро и значительно возрастает в ответ на пребывание в высокогорье. Это утверждение справедливо и для высококлассных спортсменов. Так, в конце прошлого года были опубликованы результаты исследования, проведенного с 26 легкоатлетами, принимавшими участие в чемпионате США по бегу на длинные дистанции. Интересно, что одним из авторов этого исследования является господин Стрэй-Гундерсон. Действительно, как было упомянуто выше, среднее значение гемоглобина в этой группе спортсменов составляло 13,3 г/дл, но только на уровне моря. После пребывания в условиях среднегорья в течение 20 часов гемоглобин крови возрос до 14,3 г/дл. Дальнейшее пребывание атлетов в среднегорье в течение 18 дней привело к дальнейшему росту гемоглобина до 15,1 г/дл, что превысило начальный уровень на 14%. Результаты этого исследования были опубликованы в американском "Журнале прикладной физиологии", который имеет солидную репутацию. Разрешите мне добавить, что многочисленные опыты, проведенные с животными, полностью подтверждают данные, приведенные выше.
Результаты этих солидных, с научной точки зрения, работ свидетельствуют о том, что нормальный уровень гемоглобина должен быть скорректирован для условий высокогорья. В частности, максимальное значение в 16,0 г/дл, установленное для спортсменок, является очевидно заниженным и должно быть увеличено как минимум на 10%. Такой пересчет дает максимальное значение, равное 17,6 г/дл, что существенно выше уровня, измеренного в крови российской лыжницы.
Этот несложный анализ показывает, что дисквалификация, наложенная на Ларису Лазутину, является неоправданной. Кроме того, он демонстрирует, что скандала вокруг российской лыжной эстафеты можно было бы легко избежать, если бы инструкции Медицинской комиссии МОК были приведены в соответствие с последними научными данными. И наконец, он подразумевает, что медицинские работники должны быть осторожны в своих высказываниях на темы, имеющие широкий общественный резонанс.
С наилучшими пожеланиями, Анатолий КОНТУШ, профессор биохимии госпиталя "Питье-Сальпетриер", Париж."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации