Страшный Сон Дмитрия Рогозина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Администрация Президента хотела бы видеть во главе "Родины" Александра Бабакова

1142324360-0.jpg Не исключено, что более ненавистным, чем коммунисты, врагом для Кремля окажется “Родина” — при условии, что ее не растопчут еще до думских выборов. Уже сейчас впавшие в немилость рогозинцы терпят поражение по всем фронтам. Технологии, которые используются против “Родины”, словно близнецы похожи на те, что использовались в свое время против Партии пенсионеров.

Кремлевский проект в виде блока из Партии пенсионеров и Партии социальной справедливости неожиданно набрал 3% на думских выборах-2003. Задача блока заключалась в том, чтобы отобрать часть голосов у коммунистов. Но после федеральных выборов Партия пенсионеров — уже в одиночку — стала неожиданно успешно участвовать в выборах региональных. Это не входило в планы Кремля, и после полосы белой в жизни “пенсионеров” наступила полоса черная: по команде из Москвы списки партии стали сниматься с регистрации. Попытки лидера “пенсионеров” Валерия Гартунга бороться против репрессий закончились плачевно. Кремлю удалось устроить партийный переворот, сменив Гартунга на более лояльного главу.

Дмитрию Рогозину подобный исход событий в отношении себя, наверное, мог присниться только в страшном сне. Но это раньше. Не сейчас. В последнее время Кремль действует в отношении “Родины” по принципу “Я тебя породил, я тебя и убью”. Первый неприятный для Рогозина звоночек прозвенел во время голодовки, которую Дмитрий Олегович устроил без санкции свыше. Тогда главу “Родины” “выключили” из эфира центрального ТВ. В конце прошлого года рогозинцев сняли с выборов в Мосгордуму — по официальной версии, из-за националистического рекламного ролика. Следом прошла еще целая волна снятий — списки “Родины” лишились регистрации во всех восьми регионах, где в прошлое воскресенье состоялись выборы в ЗакСы. Правда, алтайский список в последний момент был восстановлен — по решению Верховного суда. Причины, по которым отказывали в регистрации, — отдельная песня. В Адыгее, например, большинство кандидатов-“родинцев” написали заявления о выходе из списков. Среди причин фигурировала такая: не согласен с идеологией партии. По словам наших источников, с кандидатами поработала республиканская администрация.

Проблемами на выборах дело не ограничивается. “В Нижнем Новгороде в студенческих общежитиях повесили объявления: всем членам “Родины” явиться в милицию для дачи показаний в связи с участием в деятельности партии, — рассказывают наши источники. — Студентов, которые пришли, спрашивали, почему они решили вступить в “Родину”, и говорили, что партия фашистская. А в Самаре главу нашей фракции в местном заксобрании приглашали на беседу прокурор области и лично губернатор. Разговор был прямой: если, мол, у вас есть деловые интересы, лучше переходите в “Единую Россию”…

В “Родине” говорят, что причиной кремлевской немилости стала растущая популярность партии. Часть правды в этом, безусловно, есть. И все же главная причина опалы в другом: Дмитрий Олегович распоясался. Посчитал, что может быть самостоятельным и действовать без санкции своих кураторов. К тому же Рогозин невоздержан на язык и позволил себе немало очень резких и язвительных высказываний в адрес обитателей Кремля. Кстати, откровенно националистические взгляды Дмитрия Олеговича в действительности не сыграли роли в ухудшении отношения к нему кремлевских. Можно подумать, там не знали о его взглядах, когда раскручивали “Родину” на думских выборах…

Сейчас верных сторонников Рогозина, как, впрочем, и самого лидера “Родины”, бьет мандраж. На 25 марта намечен партсъезд. Там ожидается скандал: Кремль постарается добиться смены лидера партии. Шансы, что этот план удастся, велики. “Представители региональных администраций вызывают к себе глав партийных отделений и прямо говорят: если на съезде будет принято не то решение, которое нужно, вам придется писать заявления, что конференции, на которых выбирали делегатов на съезд, были нелегитимны”, — рассказали “МК” источники. А в минувшие выходные едва не была сорвана конференция регионального отделения “Родины” в Ростове-на-Дону. В числе делегатов предполагалось избрать Рогозина. Но утром в ДК энергетиков, где проходила конференция, неожиданно нагрянула милиция и всех выгнала. В здании искали бомбу. А обнаружили запечатанную упаковку с антисемитскими брошюрами. Рогозинцы заявляют, что не имеют к брошюрам никакого отношения. Но конференция все же состоялась, и Рогозин был избран делегатом на съезд…

В кулуарах “Родины” меж тем называют имя человека, которого Администрация Президента хотела бы видеть вместо Рогозина на посту лидера партии и фракции. Это депутат Госдумы, председатель президиума “Родины” Александр Бабаков — второй человек по должности в партии. Бабакова связывают с Рогозиным хорошие личные отношения, но он бизнесмен. А с представителями бизнеса, как известно, разговор простой…

Возможно, в Кремле стали “мочить” Рогозина с утроенной энергией, потому что он оказался не готов к радикальным действиям. Стоит вспомнить, как перед выборами в Воронеже он громогласно обещал: если его партия займет второе место, он устроит в столице Черноземья аналог Майдана. “Родина” заняла второе место. Майдана не дождался никто. Хотя для этого было готово все: палатки, полевые кухни… То же самое было и во время выборов в Мосгордуму: угрозы устроить массовый протест, если партию снимут с выборов, и в итоге — ничего. Продемонстрируй Рогозин, что за ним сила, люди, — кто знает, может, разговор с ним был бы несколько иной?

…Даже если на съезде свергнуть Рогозина не удастся, способов сровнять его с землей еще полно. Например, отсудить бренд “Родины”. Соответствующим иском давно грозит бывший соратник Рогозина по блоку, лидер “Народной воли” Сергей Бабурин. В любом случае участие “Родины” в ее нынешнем виде в думских выборах находится под бо-ольшим вопросом. Правда, Рогозин давно пытается добиться встречи с президентом Путиным — в надежде, что тот даст команду погасить конфликт. Но пока что встретиться с ВВП Дмитрию Олеговичу не удалось…

Наталья Галимова

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::14.03.06