Страшный сон по имени Гарсон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пoручить этому следователю какое-либо дело – значит, заранее его похоронить"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::20.04.2009

Страшный сон по имени Гарсон

Compromat.RuВпервые имя судьи-дознавателя Национальной коллегии Испании прозвучало на весь мир в 1998 году, когда Гарсон набрался храбрости и размашисто выписал ордер на арест самого Августо Пиночета.

«Генеральный прокурор Испании выступил против судебного расследования правонарушений в американской военной тюрьме в Гуантнамо. Ранее стало известно, что испанские власти рассматривают возможность заведения уголовного дела против шести служащих администрации экс-президента США Джорджа Буша. C инициативой подобного расследования выступил член Национальной судебной коллегии Испании Бальтасар Гарсон».


Вот читаешь такое – и невольно пожимаешь плечами. Первая мысль – просто пиар какой-то! Иначе как объяснить стремление испанского следователя к расследованию действий  чиновников из команды Джорджа Буша? Да и в реальности это представить себе трудно. Ну приедет следователь из жаркого Мадрида в Вашингтон, и что? В лучшем случае - прохладный прием. С какой стати будут отвечать на его неудобные вопросы?

Другое дело, если бы вызвался следователь из Северной Кореи, тогда по крайней мере, был бы резонанс. А Испания

Впрочем, весьма вероятно, что изнанка этого сообщения более интересна, чем кажется на первый взгляд. Ведь всем, кто хотя бы поверхностно знаком с работой Бальтасара Гарсона, ясно: поручить этому следователю какое-либо дело – значит, заранее его похоронить. Шуму и пыли при этом, с чисто испанским темпераментом, мистер Гарсон наделает не меньше, как если бы его специальностью являлось изготовление дешевой китайской пиротехники. Однако в данном случае, генеральный прокурор Испании Кандидо Кондо-Пумпидо уже заявил, что "не может оказать поддержку"  инициативе Гарсона расследовать деятельность американских чиновников в кубинском Гуантанамо на территории Испании. Генеральный прокурор отметил: «в нашей юрисдикции также не допустить, чтобы испанское правосудие стало игрушкой в чьих-то руках", вполне возможно намекая на Гарсона. Поэтому интересно, удастся ли вообще следователю  задать свои вопросы  сотрудникам прежней  администрации США, без поддержки генпрокуратуры Испании? Ведь хватательный рефлекс у Бальтасара Гастона развит не хуже, чем у собаки Павлова  (кого-нибудь куда-нибудь посадить  он пытается вот уже много лет), да только, вот невезение, каждый раз облюбованный фигурант приходится Гарсону не по зубам, и трагедия оборачивается фарсом.

Впервые имя судьи-дознавателя  Национальной коллегии Испании прозвучало на весь мир в 1998 году, когда Гарсон набрался храбрости и размашисто выписал ордер на арест самого Августо Пиночета. Правда, этот ордер опоздал лет этак на 20. Бывшему чилийскому диктатору на тот момент было уже 83 года и, по рассказам очевидцев, Пиночет мог давать показания разве что в кабинете психиатора или геронтолога. Но возможность поразвлечься в присутствии телекамер и прочих СМИ пришлась по душе как саму Гарсону, так и британской полиции, задержавшей диктатора несмотря на то, что тот въехал в Лондон по дипломатическому паспорту.

Говорят, что в те дни в царстве теней прошлого царило сильнейшее беспокойство. Потревоженным обитателям Ада то и дело являлся во сне господин Гарсон, размахивая ордером на арест. Берия, Муссолини, Гитлер и прочие товарищи в панике от того, что их могут призвать пред очи грозного испанского судьи, спрятали дрожащие тела в мутные воды Стикса и дышали оттуда через соломинку.

Что же до Пиночета - два года старика с трясущейся от болезни Паркинсона головой держали под домашним арестом, а потом, ввиду того, что тема себя исчерпала, освободили, так и не доведя дело до суда. Почему? Может быть, опасались, что показания впавшего в маразм диктатора только повеселят публику, а возможно, и потому, что в тот год темпераментного Бальтасара Гарсона обуяло новое увлечение. Видеть свое имя на одной газетной полосе с именами сильных мира сего – завидная возможность, и ею судья из Испании пользовался несколько лет кряду. То подаст в Европейский парламент запрос о лишении неприкосновенности бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, то, отдавая дань моде, поборется с исламистами из «Аль-Каиды», а то и вовсе осмелеет и потребует от властей Великобритании (!)  допросить бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Хотелось бы видеть лицо британского чиновника, получившего от испанца столь грозное приказание. Разохотившись, Бальтасар Гарсон мог бы еще разослать несколько директив: правительству Монголии – организовать международный экономический форум, властям Колумбии – провести фестиваль «Рок против наркотиков», пиратам Самали – заплатить налоги, эмиру Бухарскому – принять католичество, а России – войти в состав Грузии в качестве автономии. Но – не довелось. Ведь даже в самой Испании к тому времени стали поговаривать, что ни одно из громких выступлений Бальтасара Гарсона странным образом не возымело сколь-нибудь внушительного финала? Берлускони, как известно,  жив, здоров и на свободе, «Аль-Каида» тоже, мягко говоря, не дремлет, а что до британских властей, то те в ответ на запрос Бальтасара, возможно, недвусмысленно покрутили пальцем у виска. Заявив, что предложение судьи не соответствует британскому законодательству.

Рассказ о деяниях Бальтасара Гарсона, щедро оплачиваемых испанскими налогоплательщиками, можно было бы продолжать (кроме шуток - он пытался «схватить и посадить» Владимира Гусинского, футбольные клубы «Зенит» и «Баварию», и проч., и проч.), но есть у его деятельности и оборотная сторона. Пыл и ретивость, с которой Гарсон столько лет кричал «Держи вора!» и его постоянные разъезды из одного конца света в другой в конце концов, привлекли внимание самих испанских властей. В марте 2009 года Высший совет судебной власти Испании (CGPJ) начал дисциплинарное расследование в отношении Гарсона, которого обвинили в уклонении от уплаты налогов. В 2005 и 2006 годах он получил гонорар в размере 200 тысяч долларов за свои лекции в Нью-Йоркском Университете, но не уведомил об этом Национальную судебную коллегию. Гарсон от этих обвинений отмежевался и заявлял, что налоги выплатил.

Большой неприятностью для Гарсона обернулся и последний скандал, связанный на этот раз с отставкой министра юстиции Испании Мариано Фернандеса Бермехо. Господин Бармехо выехал с Бальтасаром Гарсоном пострелять оленей, а выстрелили-то в него самого: мало того, что министр не имел лицензии на отстрел животных, так еще и его посиделки с Гарсоном были расценены общественностью, как очередное доказательство порочно-поручных связей в высших эшелонах власти Испании. Действительно, вот вам задачка: если министр Бермехо – представитель действующей власти, а судья Гарсон – человек, которому поручено вести дело о коррупции в рядах функционеров от партии оппозиции, то посиделки на лоне природы судьи и заинтересованного в раздувании коррупционного скандала лица выглядят так, как если бы волки отошли в сторонку посовещаться: как ловчее напасть на овечье стадо. Само стадо, однако же, не дремало, и подняло такой шум, что министру, заподозренному в сговоре с судьей, пришлось уйти в отставку, а судье Бальтасару Гарсону - пережить немало неприятных минут: оппозиция потребовала отстранения Гарсона от расследования дел о коррупции, а фотографии «нехорошей охоты» и воспоследовавшего вслед за ней совместного ужина судьи и министра обошли все испанские газеты. (После чего в народе даже родилась следующая реприза: «Назовите причину отставки министра юстиции. По фамилии!»)

Трудно, однако, поверить, что первым поручением после скандала, было задание погрозить кулаками в сторону Белого Дома. Намерение Бальтасара Гарсона засудить работников администрации Буша для премьер-министра Испании Запаретту наверняка является камешком в ботинке – если не здоровенным булыжником на пути политической карьеры. Нынешние отношения Испании с США оставляют желать лучшего и шумиха, поднятая Гарсоном, веток в этот остывающий костер отнюдь не подкинет. Нет никаких сомнений в том, что никто в Америке не даст в обиду экс-министра юстиции США Альберто Гонсалеса, бывшего замминистра обороны по политическим вопросам Дугласа Фейта, экс-юридическогго советника вице-президента Ричарда Чейни Дэвида Эддингтона, других юристов Пентагона и министерства юстиции, против которых Гарсон намерен начать расследование. Да и сами подследственные не слишком-то напуганы грядущей судебной перспективой: Дуглас Фейт уже назвал обвинения Бальтасара «бессмыслицей».

Это он еще сильно выбирал парламентарные выражения. Чего может не случится в следующий раз, когда судья Гарсон, который, как ни крути, все-таки является белым господином, вознамерится посадить самого Барака Обаму за то, что этот темнокожий выскочка, вопреки законам Джима Кроу, ежедневно прет в Белый дом прямо с парадного входа.

Так что вопрос о том, чего конкретно добивается Бальтасар Гарсон, остается открытым. Может быть, «обелить» самого себя – все-таки, у общественного мнения остался неприятный осадок после охоты Гарсона с министром юстиции. Может быть, просто попиариться – публика стала его забывать, и это неприятно. А может, на новой должности Гарсон желает проявить себя в серии других, не менее громких разоблачений?  Посмотрим. Во всяком случае, для реализации последнего у Гарсона остается еще масса возможностей: с удовольствием послушаем о его намерении допросить королеву Великобритании, Папу Римского и Снежного Человека…