Стрелок не попал в камеры. Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Оперативники поминутно восстанавливают картину убийства известного криминального авторитета Аслана Усояна, совершенного в центре Москвы. Сотрудники уголовного розыска отрабатывают все возможные версии, чтобы поминутно восстановить картину трагедии, произошедшей днем в среду на Поварской улице в Москве, - сообщает 17 января Life news.

По информации Life news, криминалистам удалось достичь первых результатов в расследовании громкого убийства, - уже установлено предположительное место, откуда велся огонь по Аслану Усояну. Также в распоряжении специалистов оказался отпечаток ладони, оставленный, по версии оперативников, на месте преступления самим убийцей.

- Огонь, скорее всего, велся с площадки между пятым и шестым этажами жилого дома, расположенного напротив ресторана, где находился Усоян. На подоконнике обнаружены пороховые следы, а на раме - вытянутый отпечаток человеческой руки.

Пока информация довольно разрозненная, и сыщикам еще предстоит проделать огромный объем работы.

- Во-первых, нужно установить, каким образом убийца оказался на лестничной площадке между 5 и 6 этажами, - рассказал Life news источник близкий к расследованию. - К тому же - с оружием, да еще таким!

По информации Life news, следствие считает, что преступник остался незамеченным, переодевшись в рабочую спецовку, - в подъезде идет ремонт и местные жители привыкли к незнакомым людям в заляпанной краской одежде. Самих строителей на момент совершения преступления в подъезде не было , - бригада еще не вышла после новогодних каникул.

Как предварительно установили следователи, Деда Хасана убили из оружия спецслужб - Автомата Специального (АС) "Вал" калибра 9 мм, ствол которого снабжен внушительным устройством для бесшумной стрельбы.

- Такую "игрушку" не спрячешь. Возможно, его убийце кто-то поднес, - продолжает собеседник Life news. - Не исключено также, что раскладной стульчик, гильзы и ветошь, оставленные в подъезде - не более чем инсценировка, чтобы увести след в другую сторону и дать киллеру спокойно уйти.

К удивлению сыщиков, в ресторане "Каретный двор", который считается довольно прибыльным местом, не оказалось ни одной пишущей камеры видеонаблюдения.

Поэтому сам момент убийства придется восстанавливать со слов телохранителей Усояна и 30-летней Марьят Бикчуриной, случайно оказавшейся не в то время и не в том месте. Девушка получила две пули - в грудь и в ногу, и еще не скоро сможет дать показания следствию.

Оперативники в ближайшее время изымут записи камер наблюдения, установленных на подъездах дома, чтобы попытаться вычислить киллера, но уже сейчас есть сомнения, что это позволит засечь отход убийцы.

Напомним, убийство криминального авторитета было совершено около 2 часов дня в среду, 16 января, когда он шел к своему автомобилю Mercedes, припаркованному во дворе дома 52 на Поварской - рядом с ресторанами "Каретный двор" и "Старый фаэтон".

Это место часто называли его неофициальной резидентцией. Здесь Усоян принимал гостей, часто приезжал обедать, решал непростые вопросы урегулирования отношений между представителями криминального мира.

Киллер выпустил в Деда Хасана всего одну пулю, попавшую вору в законе в голову. Вместе с главой мафии пострадала случайно оказавшаяся рядом 30-летняя женщина. Охранник Деда Хасана открыл ответный огонь - скорее для того, чтобы напугать киллера и не дать ему сделать новых выстрелов.

Еще живого Усояна погрузили в машину и отвезли в Боткинскую больницу, где его уже спасали два года назад после очередного покушения. На этот раз врачи оказались бессильны. В 14.20 они констатировали смерть Усояна».

Ранее «Известия» писали: «оперативники считают, что Дед Хасан стал жертвой старого конфликта с представителями конкурирующего мафиозного клана, которым руководит Тариэл Ониани (по кличке Таро).

В качестве приоритетной следствие отрабатывает версию убийства, напрямую связанную с криминальной жизнью Усояна, однако пока правоохранители не могут понять, кто и по какой причине с ним расправился. Жизнь Деда Хасана была настолько многогранна, а враги столь могущественные, что причины убийства могут быть совершенно разные.

Это было уже не первое покушение на жизнь Деда Хасана. В конце 1990-х годов его пытались расстрелять в Сочи, однако киллер промахнулся. Тогда это покушение связывали с криминальной войной, которую он вел с мафиозным кланом вора в законе Рудольфа Оганова (Рудик Бакинский). Он пытался раскороновать Деда Хасана, после чего между ними началась настоящая война с многочисленными жертвами. Закончилась она победой клана Усояна — Оганов был расстрелян в 1999 году в одном из кафе на столичной МКАД.

После этого наступило относительное затишье, сам Дед Хасан окружил себя многочисленной охраной. Обычно он передвигался по Москве на трех джипах Cadillac Escalade, в которых находилось более 10 охранников. Коллеги по криминальному миру упрекали его в том, что он привлекает к охране бывших сотрудников спецслужб. Это противоречит воровскому кодексу.

За последние годы Дед Хасан превратился в одного из самых влиятельных воров в законе на постсоветском пространстве. Отчасти это было связано с тем, что его конкуренты, враги и коллеги по криминальному цеху погибли в разборках, умерли от наркотиков или болезней, или оказались в заключении. Например, Вячеслав Иваньков (Япончик) отбывал длительный срок в США, а Захарий Калашов (Шакро-молодой) — в Испании. Единственный, кто мог на равных правах в открытую противостоять Деду Хасану, был вор в законе Тариэл Ониани (Таро).

По словам полицейских, истоки затянувшегося конфликта между кланами Тариэла Ониани и Аслана Усояна уходят корнями еще в 1980-е годы. Покушение на Иванькова, поддерживавшего Ониани, сыграло на руку Деду Хасану. Его противник был обвинен в причастности к смерти Япончика, хотя на тот момент он находился в СИЗО, где ожидал начала суда по обвинению в вымогательстве. Ходили слухи, что с Япончиком расправились бойцы бригады Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского). Сам Ониани и Сухумский всячески опровергали эту информацию.

Однако вскоре произошло новое покушение на Деда Хасана, и подозрения в адрес «кутаисцев» вновь усилились. В сентябре 2010 года киллер подкараулил вора в законе во дворах Тверской улицы, около дома, где живет его сын. Снайпер выпустил из автомата несколько пуль, одна из которых попала Усояну в живот. Ранение оказалось нетяжелым.

К этому времени его главный оппонент Таро уже давно находился в одном из столичных СИЗО, однако подозрения в покушении на Деда Хасана пали на людей из его ближайшего окружения. В частности, на боевиков из группировки вора в законе Мераба Джангвеладзе. Кроме того, не исключалась версия того, что стрелять могли и представители азербайджанской ОПГ, одним из лидеров которой является Ровшан Джаниев.

Оперативники говорят, что роковое покушение на Деда Хасана могло состояться и раньше — одновременно с покушением на Япончика в 2009 году.

— У нас была информация о том, что некие люди тщательно следили за всеми передвижениями не только Япончика, но и Деда Хасана. Было похоже на то, что их показывали будущим киллерам, — рассказал «Известиям» один из оперативников МВД. — К сожалению, тогда этим людям удалось оторваться от милицейской наружки.

По словам оперативников, в последнее время ходили слухи о том, что криминальный мир ждет, когда Дед Хасан умрет естественной смертью.

— По документам Усоян родился в Тбилиси в 1937 году, но сам он на допросах говорил, что год его рождения — 1933-й, — пояснил изданию оперативник. — Таким образом, ему почти 80 лет.

Здоровье патриарха криминального мира также уже оставляло желать лучшего. Хотя сам он на покой явно не собирался. По данным оперативников, Дед Хасан перенес несколько процедур по омоложению — ему вкалывали инъекции со стволовыми клетками. При этом он вел активную жизнь — в последние два года Усоян заметно укрепил свой клан и короновал более 20 новых воров в законе. Делал он это явно в противовес усилению своих конкурентов. Сторонники Тариэла Ониани провели несколько сходок, на которых ставили вопрос о легитимности коронаций, проводимых Дедом Хасаном.

В ответ клан Усояна предпринял контрмеры. После покушения на Япончика виновным был в открытую назван Ониани, он был раскоронован. Однако сторонники Таро лишение статуса не признали.

Кончилось всё тем, что старейшины криминального мира, включая проживающих за рубежом «стариков» Георгия Чиковани, Амирана Эбралидзе и Гурмана Чикаберидзе, отправили по СИЗО и колониям сообщение, в котором признавали статус Таро. При этом в послании ставилось жесткое условие: до решения всех спорных вопросов между Дедом Хасаном и Таро вводится мораторий на коронацию новых законников.

Аслан Усоян пренебрег поставленным ультиматумом и до последнего времени продолжал короновать новых сторонников. Это вызывало крайнее недовольство у его врагов и силовиков, которые старались оперативно задерживать новоявленных законников.

По некоторым данным, активность Усояна привела к тому, что Мераб Джангвеладзе и Ровшан Джаниев фактически объединились против его клана”.

По сведениям журналистов агентства “Росбалт”, “сам Усоян знал, что его жизни угрожает опасность и ему предстоит в 2013 году вести новую войну за право оставаться во главе криминального мира. После покушения в 2010 году он и так значительно усилил свою охрану, а несколько месяцев назад число телохранителей еще увеличилось.

Незадолго до новогодних праздников один из собеседников агентства столкнулся с Дедом Хасаном в другом полюбившимся "законнику" столичном ресторане – "Босфор". "Я Усояна вначале даже не разглядел: перед его столиком было около десяти телохранителей, сам он выглядел каким-то озабоченным", — отметил источник "Росбалта". По его словам, все деловые встречи Дед Хасан проводил либо в "Босфоре", либо в "Старом фаэтоне", и в целях безопасности никуда больше не выезжал для бесед. Если разговор должен был проходить не в этих двух заведениях, а в других местах, то туда отправлялся кто-то из близких соратников Усояна. Чаще всего это был его племянник и возможный преемник, "вор в законе" Дмитрий Чантурия по кличке Мирон.

У Деда Хасана весьма серьезные причины опасаться за свою жизнь. Последние годы он вел затяжную войну с кланом "законника" Тариела Ониани (Таро) и не заметил, как в криминальном мире появилась новая противоборствующая сила. Один из самых богатых "воров в законе" Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкарянский) сумел объединить практически большинство мафиози, которые по разным причинам не любили Усояна. Среди них оказались Мераб Джангвеладзе ("правая рука" Ониани), Джемо Микеладзе, Александр Бор (Тимоха), Антимос Кухилава, Ахмед Евлоев (Ахмед Сутулый), Ираклий Пипия и т.д.

По данным оперативников, летом и осенью 2012 года эти мафиози постоянно встречались (чаще всего на территории ОАЭ, где проживает Ровшан) и обсуждали, как им свергнуть Деда Хасана с его "трона". Но, даже объединившись, эти "воры в законе" имели весьма призрачные шансы на победу с кланом Деда Хасана. По крайне мере — пока был жив его лидер Аслан Усоян.

10 декабря Ровшан и Микеладзе провели в Дубае крупную сходку, на которой "короновали" сразу 16 мафиози — потенциальных оппонентов Усояна в предстоящей войне. При помощи телефона в этом мероприятии участвовал и Тариел Ониани, который сейчас отбывает в России срок за похищение человека.

Узнав о случившемся, представители Деда Хасана сразу начали проводить мероприятия в СИЗО, колониях и криминальных кругах, пытаясь не допустить, чтобы этих 16 гангстеров другие мафиози признали "ворами в законе". И надо сказать, делали это весьма успешно. Объединенная оппозиция Ровшана Джаниева даже вынуждена была подготовить маляву (письмо), в которой призывала заключенных не обращать внимания на заявления клана Усояна о нелегитимности 16 "законников".

Перед новогодними праздниками в Москву из-за границы после долго отсутствия приехали Мераб Джангвеладзе и Джемо Микеладзе. Официальная цель вояжа – поддержать своих новоиспеченных ставленников в обстановке атак клана Деда Хасана. Теперь у оперативников есть все основания полагать, что у этого визита могла быть и другая цель.

По словам источника в правоохранительных органах, богатый опыт организации подобного рода покушений есть и у Ровшана Джаниева, и у Мераба Джангвеладзе. Родной брат Мераба Левон имеет команду профессиональных киллеров, среди которых бывшие сотрудники спецслужб Грузии. Именно на эту бригаду в мафиозных кругах вначале "вешали" убийство "вора в законе" Вячеслава Иванькова и покушение на Усояна, совершенное в 2010 году. Однако в последнее время в клане Деда Хасана стали склоняться, к тому, что за этими преступлениями мог стоять Ровшан Джаниев. Он уже давно ведет борьбу за лидерство среди азербайджанских криминальных кланов, однако проигрывал ее "ворам в законе"-ставленникам Деда Хасана. В 2009 году у Ровшана возник конфликт с Японичком (на тот момент — близким другом и соратником Усояна) из-за бизнеса по производству и реализации сухих бетонных смесей. В результате Иванькова застрелил снайпер. В 2010 году члены клана Деда Хасана расправились с ближайшим сподвижником Ровшана - Вагифа Туканова. А вскоре после этого снайпер ранил в живот Аслана Усояна.

В апреле 2012 года бойцы Джаниева нанесли очередной удар по клану Деда Хасана. Киллер застрелил азербайджанского "авторитета" Ильгара Джабраилова (Данабаш), который давно конфликтовал с Ровшаном. По словам оперативников, Данабаш выполнял крайне важную роль в клане Усояна: отвечал за безопасность самого Деда Хасана и излюбленных его мест (в частности, того же "Старого фаэтона"), а также курировал в клане "азербайджанское направление".

Впрочем, источник "Росбалта" в правоохранительных органах, выдвинул еще одну версию убийства Усояна. В 2013 году на свободу должен выйти в прошлом ближайший сподвижник Деда Хасана Захарий Калашов (Шакро молодой, отбывает срок в Испании за отмывание денег). Большая часть финансовых активов клана Усояна основывается на бизнес-империи Калашова. Кстати, из-за права контроля над этими средствами и шла в свое время война между Дедом Хасаном и Тариелом Ониани. Однако в планы Усояна не входило уступать часть властных и финансовых полномочий в клане, на которые также претендует и Калашов. Тем более, Усоян видел в роли своего приемника не Шакро, а племянника Мирона. Теперь же, когда Деда Хасана не стало, шансы Калашова на лидерство в клане значительно увеличились. Если, конечно, Испания не депортирует его в Грузию, где он заочно приговорен к крупному сроку за похищение и убийство бизнесмена Алекса Крейна.

В любом случае, убийство Аслана Усояна приведет к переделу в криминальном мире, который непременно будет сопровождаться громкими убийствами».

“Между тем, "воры в законе", не входившие в клан Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, убитого накануне, в спешном порядке покидают столицу. Они опасаются мести и задержаний, - сообщает сегодня агентство “Росбалт”.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, с утра 17 января Москву уже покинула целая группа "воров в законе", другие намерены это сделать вечером и 18 января. В основном это "законники", не входившие в клан Аслана Усояна, а из России они уезжают в зарубежные страны транзитом через Белоруссию. По данным источника, "криминальные генералы" опасаются, что оперативники значительно активизируют свою работу, и они могут быть задержаны под какими-либо предлогами. Также они не хотят стать объектами мести со стороны ставленников Деда Хасана.

Собеседник "Росбалта" отметил, что Москву уже покинули или уедут в ближайшее время "воры в законе" Джемо Микеладзе, Мераб Джангвеладзе и Ровшан Джаниев – лидеры объединенного клана гангстеров, противостоявшего клану Аслана Усояна.

Данную информацию "Росбалту" подтвердил адвокат одного из влиятельных "воров в законе", проходящего свидетелем по уголовному делу. "Мой клиент, действительно, сегодня неожиданно уехал из Москвы, — рассказал защитник. — Связано это с убийством или нет, я не знаю"».

16 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Шесть пуль для Деда Хасана” говорилось: “в центре Москвы убит криминальный авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан), сообщало агентство РИА Новости.

В пресс-службе ГУ МВД Москвы журналистам сказали, что покушение было совершено на Поварской улице. Анонимный источник агентства "Интерфакс" уточнил, что стрельбу из снайперской винтовки с оптическим прицелом открыли в 14:30, когда Усоян выходил из ресторана "Каретный двор"».

Раненый был доставлен в реанимацию, однако вскоре скончался».

«Преступник выпустил шесть пуль, некоторые из которых попали Усояну в челюсть. Также ранение в ногу получил один из официантов "Фаэтона"», - передавало агентство “Росбалт” .

«Снайпер с крыши дома выпустил пулю в голову криминальному авторитету. От полученного ранения он скончался в больнице, - сообщил в среду Life news.

- В Усояна выпустили несколько пуль возле ресторана "Старый фаэтон" на Поварской улице в центре Москвы, - сообщил Life news источник в правоохранительных органах.

Помимо самого Усояна, жертвой преступника стала случайная прохожая, попавшая под огонь снайпера.

- В результате стрельбы у одного из ресторанов в центре Москвы мужчина госпитализирован в реанимационное отделение медучреждения, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. - Кроме того, по предварительной информации, одна из пуль попала в ногу прохожей. Проводятся необходимые следственные мероприятия, ведется розыск преступника.

По информации Life news, при покушении на Усояна была ранена 30-летняя Марьят Бикчурина».

“«Старый фаэтон» являлся «офисом» вора в законе”, уточнила Фонтанка.Ру, при этом отмечая, что “сам Усоян до сих пор был прописан в Петербурге”.

«Усоян, родившийся в Грузии в 1937 году, считался лидером крупнейшего криминального клана в РФ, - напомнила Лента.Ру. - По информации открытых источников, он пол»учил первую судимость в 19 лет за сопротивление сотруднику милиции. Во время третьего срока, в 1966-1968 годах, Усоян получил статус вора в законе».

СМИ называли Деда Хасана лидером всех кавказских ОПГ в России и смотрящим за большинством преступных группировок в стране. В «клан Хасана» входят Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Юрий Пичугин (Пичуга) и Владимир Тюрин (Тюрик). Основные доходы клана, как сообщалось, связаны с незаконным игорным бизнесом, оборотом наркотиков, оружия и добычей природных ресурсов. В 2006-2009 годах у Усояна был конфликт с лидером «кутаисской группировки» Тариэлом Ониани.

«Нынешнее покушение на Усояна уже не первое: предыдущее произошло также в столице в 2010 году, вечером 16 сентября в центре Москвы, во дворе одного из домов на Тверской, - напомнила Фонтанка.Ру. - Вместе с Дедом Хасаном был ранен его охранник Артур Баграмян. Киллер стрелял из окна одного из соседних домов. Усояну удалось выжить, его прооперировали в Боткинской больнице (пуля повредила кишечник). Киллера, покидавшего место преступления, засняла камера наблюдения, однако лица его на записи не видно».

«Сообщалось, что на одной из сходок криминальных лидеров Дед Хасан заявил, что покушение на него заказал вор в законе Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский)», - припомнил сайт русскоязычной версии журнала
Forbes.

Оперативники склонны связывать оба покушения “с противостоянием Усояна и "воров в законе" Ровшана Джаниева и Джемо Микеладзе”, - полагает “Росбалт” .

Также на эту тему: “Москву очищают от “воров в законе” в ожидании “войны кланов”, «Воры в законе» не успели пообедать», «В Москве убит «связник» Деда Хасана с МВД», «Дед Хасан не провел конкурентов и полицию»."