Стрельцы неприкаянные

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В ЯНАО при расследовании гибели на охоте замглавы района возбуждено два уголовных дела

1245222967-0.jpg В Ямало-Ненецком автономном округе правоохранительные органы проводят расследование обстоятельств гибели на охоте заместителя главы администрации Тазовского района ЯНАО Василия Смоляра. По итогам проверки прокуратуры возбуждено два уголовных дела. Смоляр погиб от огнестрельного ранения в голову 30 мая.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ЯНАО, установлено, что Смоляр и водитель администрации Тазовского района Владимир Фомин в нарушение требований действующего законодательства охотились в государственном биологическом заказнике окружного значения «Мессо-Яхинский» с использованием огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия. Оба не имели удостоверений на право охоты и лицензий на право добычи животных.

Как уточнили в прокуратуре, обстоятельства гибели Смоляра пока не выяснены. По факту смерти продолжается доследственная проверка.

Однако прокуратура Тазовского района выявила факты незаконной охоты и небрежного хранения огнестрельного оружия. Установлено, что охотничье оружие марки «Бенелли», из которого был сделан выстрел, принадлежало генеральному директору ООО «Тазагрорыбпром» Сергею Санькову.

Уголовные дела возбуждены по ч.1 ст.258 УК РФ (незаконная охота на территории заказника) и ст.224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия).

Выяснилось, что владельца ружья Санькова на охоте не было, он только передал свое ружье для охоты. Трагический инцидент произошел во время охоты в тундре в ночь на 30 мая в 100 км от поселка Тазовский. Выстрел был произведен из гладкоствольного ружья «Бенелли» 12 калибра, с которым охотился Смоляр.

Как установила баллистическая экспертиза, выстрел был произведен с близкого расстояния либо в упор. Рассматриваются все версии, в том числе убийство и самоубийство. Расследование продолжается.

Напомним, что это не первый скандальный инцидент, в том числе и с трагическим концом, на охоте с участием чиновников высокого ранга. Так, в январе 2009 года в Алтайском крае разбился вертолет Ми-171 компании «Газпромавиа».

В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин. Межгосударственный авиационный комитет подтвердил, что чиновники охотились на диких животных без получения соответствующего разрешения.

В конце февраля в браконьерстве был уличен губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Местные экологи обнародовали фотографии, на которых он с компанией чиновников позирует на фоне убитых ими занесенных в Красную Книгу животных. Прокуратура отказалась возбудить уголовное дело.

В марте стало известно об участии в незаконной охоте секретаря якутского отделения партии «Единая Россия» Михаила Эверстова. Его и заместителя полпреда президента России в Центральном федеральном округе, члена наблюдательного совета АК «АЛРОСА» Сергея Самойлова подозревают в охоте на редких баранов чубуку.

Также в марте в Волгоградской области по подозрению в браконьерстве был задержан начальник управления Федеральной налоговой службы по региону Василий Фарион и начальник налоговой инспекции Камышинского района. Чиновники были задержаны по подозрению в убийстве косули и трех зайцев в Щербаковском природном парке Камышинского района области. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело.

В мае произошло еще одно крушение вертолета, в котором погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. По одной из версий, причиной гибели губернатора могла стать охота на медведя.

В катастрофе погибли Есиповский, его заместитель, охранник и пилот. Источник в МЧС сообщал, что на месте ЧП были обнаружены охотничьи карабины. Кроме того, люди, работавшие на месте катастрофы, рассказали, что рядом с местом крушения лежала туша зверя. Чиновники продолжают настаивать, что губернатор летал по делу – на осмотр территории будущей особой экономической зоны. Расследование дела засекречено.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::17.06.09