Стреляют в лосей - попадают в егерей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Стреляют в лосей - попадают в егерей "Барская охота" в лесном заказнике прогремела на всю область

"По поручению прокурора Курской области Александра Бабичева прокуратура Кореневского района начала проверку сообщений местной прессы о том, что в лесном заказнике этого района группа высокопоставленных охотников, имея лицензию на отстрел одного лося, хладнокровно уничтожила целую лосиную семью из трех особей.

Результаты прокурорской проверки и первые правовые оценки будут известны на следующей неделе, а пока вкратце о том, что в Курске уже ни для кого не составляет секрета. Организатором этого январского выезда на природу выступил крупный предприниматель Александр Рязанцев, он же депутат Курской областной Думы, работающий на постоянной основе председателем комитета по молодежной политике, спорту и физкультуре, - именно на его имя было оформлено сразу пять лицензий: на оленя, на косулю, на двух кабанов и на одного лося. С этими лицензиями, а также с многочисленной компанией друзей-охотников Александр Родионович и прибыл недавно в Кореневский район поразвлечься. Точно известно имя по крайней мере еще одного должностного лица, принимавшего участие в этом действе, - заместитель главы администрации Беловского района Александр Рыженко.
В субботу завалили оленя, постреляли по косулям, некоторые охотники разъехались по домам, но примерно два с половиной десятка человек остались на воскресенье ради главной потехи - отстрела лося. Были, как водится, инструктаж, расстановка "номеров" и все остальное, что в таких случаях положено, но когда занимавшийся загоном начальник госохотнадзора по Кореневскому району (до недавнего времени должность называлась проще - охотовед) Сергей Малахов вышел на "расстрельную" поляну, то, по его же словам, обомлел: вместо одного приговоренного лицензией лося на небольшом удалении друг от друга лежали три. И хотя Малахова колотила нервная дрожь, хоть он и кричал "Что ж вы наделали?!", могущественным людям, может, и удалось бы как-то замять эту некрасивую историю. Они его успокаивали - мол, все будет в порядке, две лицензии сейчас подвезут. И, действительно, потом привезли, хотя в момент пальбы лицензий этих не было, а значит, было форменное браконьерство, но никак не охота. А тут, на несчастье чиновных стрелков, раньше, чем появились недостающие лицензии, чистая случайность вынесла на залитую кровью поляну машину, в которой сидел глава города Курска Виктор Суржиков, не имевший никакого отношения к охотничьим развлечениям друзей РязанцеваЕ
Тайны не получилось. Малахов взял объяснительные с двух охотников, изъявивших желание взять на себя "авторство" на роковые выстрелы (ну, разумеется, один был водителем, а другой тоже не бог весть кем) и оформил два протокола. А дальше началось вообще невообразимое. Документы, зафиксировавшие случившееся нарушение правил охоты, Сергей Владимирович 13 января везет в Курск и передает в свое управление, и в тот же день "меры приняты": вечером начальник районного охотнадзора вернулся домой с трудовой книжкой на руках, в которой записано, что завтрашним числом он, Малахов, 16 лет проработавший на своем нелегком посту за нищенскую зарплату (после недавнего повышения получал аж 1500 рублей!), уволен "по собственному желанию". И, конечно, не уточняется, чье это было "собственное желание". Да, ошарашенный происходящим Сергей Владимирович лично писал заявление, но ведь ему сказали писать. И начальнику управления Николаю Хижнякову на решение этого кадрового вопроса хватило всего получасаЕ
Как следует со слов прокурора Кореневского района Юрия Вертакова, в рамках проводящейся проверки обстоятельства увольнения Малахова не исследуются - оказавшийся в одночасье безработным начальник районного охотнадзора сам должен, если желает, обращаться за защитой своих трудовых прав. Но прокуратуре, судя по всему, будет непросто докопаться и до подлинных обстоятельств расстрела лосиной семьи. Хижняков, например, уверяет, что на той охоте все было законно, что не было никаких протоколов. Может, их уже и вправду нет?..
Но почему же, если не было нарушений, охотники даже добычу свою побросали? С воскресенья по пятницу три туши пролежало в вагончике, а потом уж прокурор Вертаков и безработный Малахов перевезли их на хладокомбинат и сдали на хранение.
Вот такие чудеса происходят после "барской охоты" в курских лесах."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации