Строители-Призраки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ДОН-строй использует рабский труд. На объектах "ДОН-строя" сейчас трудится около 24 тысяч рабочих и почти все они — нелегалы

1078408371-0.jpg Мой знакомый Григорий Сивачёв 28 января был изгнан со стройки, где проработал четыре месяца стропальщиком. То есть, с правовой точки зрения, сказать, что он был уволен, вроде нельзя. Судя по документам, он там будто бы и не работал. «Увольнение» выглядело просто: охрана вывела Григория за ворота и пригрозила «оторвать ноги», если он вздумает возвращаться. В таких случаях говорят: «Спасибо, что не убили». Аналогичная судьба постигла ещё двоих стропальщиков: Александра Паритова (из Аджарии) и Дамира (из Таджикистана). При том эти двое, будучи выселены из общежития, куда-то вовсе пропали.

Причиной выдворения послужило то, что молодые рабочие распространяли листовки с призывами начать забастовку. Бастовать собирались из-за задержики зарплаты более месяца. Кроме того, нарушители спокойствия требовали оформить с ними трудовые отношения, как положено по закону: с записью в трудовой книжке. И это касалось практически всех на стройке. Начальство ни с кем из работяг не подписывало трудовой договор, предпочитая основывать отношения на «честном слове».

Вполне возможно, что это бы многих устроило, если бы слово действительно было честным. Да куда там! Григорию обещали при трудоустройстве платить по 15 тысяч рублей ежемесячно. Реально он за все четыре месяца получил только шесть с половиной тысяч рублей. Нечто подобное происходило и с другими работниками. «Что же говорило тебе начальство, выдавая такую получку?» — спрашиваю я. «Говорили, что сейчас денег нет, но позже будут. Кроме того, по семь тысяч рублей у меня как бы официально высчитывали за то, что я отказывался работать по воскресеньям».

Дело в том, что строителей здесь заставляют работать все семь дней в неделю. Правда, по воскресеньям «гуманно» позволяют трудиться только полдня. А «нормальной продолжительностью рабочего дня» считается работа с восьми утра до восьми вечера, то есть по 11 часов, если отбросить часовой обеденный перерыв. Отпуск и «отгулы» возможны по договорённости с начальством, но исключительно «за свой счёт». При этом в понятие «отгул» включается любой невыход на работу: будь то в выходные, в дни государственных праздников или в связи с болезнью.

Раньше эти условия письменно закреплялись так называемым «срочным трудовым котрактом». Копию рабочим на руки не выдавали, но мне удалось тайную бумагу всё-таки раздобыть. Вот характерные выдержки.

<…>1.7. При расторжении контракта заработная плата не выплачивается за предыдущий месяц.

1.8. При расторжении контракта во время испытательного срока заработная плата за отработанный период не выплачивается. <…>

2.1. Заработная плата начисляется соответственно выполненным объемам.

3.1. Сотруднику устанавливается 11-часовой рабочий день с 8-00 до 20-00 часов.

В начале прошлого года от подписания этих «контрактов» отказались. Лучше не оставлять следов при столь вопиющем расхождении между этим документом и трудовым законодательством любого цивилизованного государства. Поэтому теперь то же самое при приёме на стройку заявляется устно.

И происходит всё это в наше время, и не в далёком царстве-государстве, а в нашем Отечестве, и не в глухой российской глубинке, а в родной белокаменной, в одном шаге от Храма Христа Спасителя, в двух шагах от Кремля. Строительный объект называется «Новая Остоженка». Там строится элитный жилой дом, между прочим, для сотрудников Счётной Палаты РФ. Имя строительной организации в последние годы звучит повсюду, да так, что из-за назойливой рекламы страшно включать утюг — компания «ДОН-строй». Расшифровывается как «дома особого назначения».

«Мы добивались своего упорством, трудом, профессионализмом.

Мы вместе прошли большой путь, и успех компании —

это целиком наше достижение, заслуга наших сотрудников, — говорится в обращении генеральногодиректора компании «ДОН-Строй» Максима Блажко, опубликованном на официальном сайте этой организации. — Самое главное, что создала компания за это десятилетие — это сплоченная, энергичная, профессиональная команда. Команда людей, любящих свою работу и уважающих наших клиентов. Команда, которая гордится плодами своего труда, и прилагает все свои усилия, знания, весь наработанный опыт для укрепления ведущих позиций компании на рынке высококлассной недвижимости. Строительство и эксплуатация уникальных жилых комплексов «ДОН-Строя» требует особенно высокого уровня профессионализма и ответственности от наших сотрудников. Поэтому люди, приходящие в компанию, проходят обучение на примере опытных специалистов. Можно сказать, что «ДОН-Строй» создал собственную преемственную школу повышения квалификации».