Строители занялись захватом предприятий в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Строители занялись захватом предприятий в Москве Завод «Филикровля» едва не стал жертвой захвата. Руководство компании обвиняет в организации нападения одно из крупнейших предприятий столичного стройкомплекса

"В конце минувшей недели была предпринята попытка захвата предприятия «Филикровля», расположенного в Кутузовском проезде. Руководство предприятия обвиняет в организации захвата одного из мажоритарных акционеров ОАО «Филикровля» – компанию «Моспромстройматериалы». Последняя является крупнейшим производителем стройматериалов в Москве, а также занимается строительством. Президент компании утверждает, что он ничего не знает о захвате. Опрошенные RBC daily эксперты склоняются к мнению, что целью захвата был земельный участок, на котором находится предприятие и который с точки зрения строительства обладает безусловной ценностью.

Завод «Филикровля» является старейшим в Москве предприятием, специализирующимся на выпуске гидроизоляционных и кровельных материалов. В минувшую пятницу, как сообщили RBC daily, предприятие подверглось захвату. «В пятницу группа неизвестных лиц ворвалась на территорию предприятия и захватила заводоуправление, – сказал RBC daily генеральный директор ОАО «Филикровля» Юрий Артемов. – Были изъяты наши уставные документы. Они предъявили документы о назначении нового генерального директора предприятия. После того как мы обратились в правоохранительные органы, захватчиков удалось выставить из здания. По факту в настоящее время возбуждено уголовное дело. Завод взят под охрану вневедомственной охраной». По данным Юрия Артемова, захват осуществил один из мажоритарных акционеров компании, владеющий 33% акций завода, – компания «Моспромстройматериалы». Последняя является крупнейшим производителем строительных материалов в Москве, а также ведет строительство. Президент компании «Моспромстройматериалы» Евгений Скляров заявил RBC daily, что впервые слышит о захвате предприятия «Филикровля», а также о том, что его компания организовала данный захват. «Мы знаем, что вокруг предприятия идет процесс скупки акций, – отметил Евгений Скляров. – Однако информация о захвате предприятия представляется не совсем адекватной. Тем более что совсем недавно я был вызван на совет акционеров, который должен был рассматривать вопрос скупки акций, однако совет отложили, и никакого продолжения не последовало». 
Вместе с тем Юрий Артемов продолжает настаивать на своей версии. По его мнению, захватчики намеревались назначить нового генерального директора, который бы распродал имущество предприятия. С точки зрения опрошенных RBC daily экспертов, вне зависимости от того, чьих рук делом является захват предприятия, основной его целью, скорее всего, являлась земля, на которой расположен завод «Филикровля». А он, кстати, расположен на площади 7,5 га. «По всей видимости, в данной ситуации представляют интерес земельный участок и те здания и сооружения, которые на нем находятся, – сообщил RBC daily начальник отдела по работе с собственниками компании ABN Realty Роман Чепцов. – Завод расположен в очень привлекательном с точки зрения строительства офисных центров месте, более того, это направление является дефицитным: на нем очень мало земельных участков под офисные или складские центры. А имеющиеся у завода строения можно с большой прибылью превратить в хорошие офисные центры класса В, которые будут лишь чуть-чуть не дотягивать до класса А. В таких помещениях, как правило, высокие потолки. Кроме того, территорию завода можно использовать под парковку. Компания ALM Development имеет несколько подобных реализованных проектов, и я могу сказать, что все они являются высокоприбыльными». По мнению Романа Чепцова, захват вряд ли имел своей целью установление контроля над производством, поскольку реконструкция помещений под офисный центр способна принести не меньшую прибыль, однако с гораздо меньшим количеством хлопот. 
Собственно прибыльность данного вида бизнеса можно оценить исходя из некоторых известных цифр. Так, по данным эксперта компании Penny Lane Realty Максима Жуликова, общие затраты на превращение бывшего завода в офисный центр составляют около 1500 долл. за квадратный метр. «Стоимость реконструкции составляет около 500 долл. за квадратный метр, – сказал он RBC daily. – Кроме того, будущий владелец должен будет купить имущественный комплекс у «захватчиков», что обойдется также в 500 долл. за квадратный метр. К этой сумме необходимо прибавить стоимость заемных денег, поскольку стройка будет длиться около года. То есть около 20% годовых. Кроме того, владельцу необходимо получить какую-то прибыль. В итоге на круг выходит около 1500 долл. за квадратный метр, 1200 из которых – заемные средства». При этом стоимость аренды офисов класса В вблизи Кутузовского проспекта, а именно в такие офисы, как уже говорилось, превращаются бывшие заводы, приближается к стоимости аренды офисов в центре и составляет около 500 долл. за квадратный метр в год. 
По мнению партнера фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Тутыхина, специализирующейся на защите интересов сторон при силовых захватах предприятий, захваты предприятий с целью получения земельного участка в Москве происходят достаточно часто. «Москва находится в центре передела собственности, несмотря на то что столичные власти пытаются каким-то образом контролировать этот процесс, – заявил он RBC daily. – Однако необходимо признать, что силовые захваты с применением грубой силы в виде людей в масках в российской столице редки. Здесь, как правило, пытаются установить контроль над предприятием, используя юридические методы, а именно лазейки в законодательстве. Кроме того, не гнушаются и воздействием на суды, которые стали основным инструментом «захватчиков». В 50-60% случаев «захват» происходит «цивилизованными» методами. При этом абсолютное большинство таких захватов связано со стремлением получить права на те или иные земельные участки». Валерий Тутыхин отмечает, что в последнее время ситуация с захватами предприятий обострилась в связи с усилением административного давления на бизнес, которое некоторые используют в своих целях. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации