Строители ударили по рельсам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Строители ударили по рельсам

"Новые инвестиционные жилищные проекты мешают не только муниципальному строительству. Застройщики угрожают сломать транспортную систему Москвы и оставить без работы сотни людей. В распоряжении "Известий" оказался проект постановления московского правительства о ликвидации трамвайного депо им. Апакова в Центральном округе. На месте старейшей трамвайной базы Москвы собираются строить элитный жилой комплекс.

Проект постановления, целью которого называется "рациональное использование территории, улучшение экологического состояния, эстетического облика центральной части столицы и модернизация транспортных предприятий", согласован со всеми заместителями мэра и ожидает только подписи градоначальника. Земельный участок депо (2,87 га) передается ООО "Инвестиционная строительная компания "Столица-Групп" с условием финансирования работ по модернизации старых трамвайных депо, куда должны уехать вагоны из Апакова. Впрочем, сумма инвестиций в постановлении не определена, а по сведениям источника "Известий" в Мосгортрансе, вместо миллиарда рублей, запрошенных транспортниками на полноценное перебазирование Апаковского депо на другое место, инвестор предложил в пять раз меньше. "Скорее всего мы и этого не получим", - добавил наш собеседник. При этом будущая застройка должна полностью перейти в собственность инвестора. О проведении конкурса или его результатах в постановлении речь не идет. Перекладку коммуникаций также берет на себя столичный бюджет. 
Руководство трамвайного депо им. Апакова наотрез отказалось комментировать решение о ликвидации предприятия. В пресс-службе Мосгортранса сообщили, что являются подразделением правительства города и не собираются обсуждать его решения, тем более пока не утвержденные мэром. 
По мнению же источника "Известий" в Мосгортрансе, в результате упразднения Апаковского депо, главное транспортное предприятие столицы понесет колоссальные потери. Он считает, что решение повлечет за собой полную реорганизацию трамвайного движения в городе. При этом однозначно отрицательно скажется на уровне обслуживания населения и экономических показателях перевозчика. 
- Исчезновение депо оголит трамвайную сеть юга и юго-запада города - увеличатся холостые пробеги, возможно, будут отменены маршруты, - поясняет источник. - Места для переводимых вагонов в существующих депо не хватает. Перебазирование повлечет серьезные кадровые изменения - в Апаковском депо работают около 850 человек. Люди привыкли работать в этом месте, а теперь им сложно будет добираться на работу. Рабочий день водителя трамвая начинается в 4 часа утра. Скорее всего все просто разбегутся, а в этом депо работает меньше всего иногородних - около 100 человек. Например, при переезде Краснопресненского депо в Строгино кадровый состав сменился практически полностью. А в Мосгортрансе и так постоянный дефицит кадров. Ремонтная база подвижного состава, которая в Апакове очень хорошая, тоже окажется разоренной. 
Есть вероятность, что после ликвидации Апаковского депо из центра города исчезнут 39-й трамвай и "А" - знаменитая "Аннушка". В любом случае Шаболовка останется без трамваев. 
- Для московского общественного транспорта ничего хорошего от закрытия Апаковского депо не будет, - считает главный инженер НИиПИ Генплана Москвы Юрий Коротков. - Но все молчат, включая Мосгортранс. Под действием капитала сейчас строятся торговые объекты и жилье, которые занимают все, что можно занять, не обращая внимания на всех остальных. Мы пытаемся сохранить территорию города для развития транспорта. Но кто мы против "Рамстора" или "Метро кэш энд кэрри" и всего, что за ними стоит? А транспортные вопросы надо решать с позиции политической воли, иначе "экономическая воля" раздавит все. 
Как пояснил "Известиям" источник в Мосгортрансе, ИСК "Столица-Групп" - организация, которая собирается застраивать Ходынское поле и территорию 5-го троллейбусного парка возле метро "Фрунзенская". Троллейбусная база тоже практически попала под сокращение. Только два из его многочисленных маршрутов смогут перевести на место Краснопресненского депо, остальные разбросают по другим паркам. 
Практически весь персонал Апаковского депо, где вчера побывали корреспонденты "Известий", знает, что с 1 апреля депо закрывают. Сотрудники уже начинают искать другую работу. 
- Москвичи точно не будут переезжать в другие депо, - считает вагоновожатый "Аннушки" Надежда, которая начинала водить трамвай в 1967 году в Ульяновске, - нас, иногородних, наверняка и так уволят. Да ладно мы! О нас не думают, так подумали бы о тех, кто на трамваях ездит. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации