Строительный бум охранной зоны. Бастрыкин, Воробьев, Громов, Мединский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Первый заместитель главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области Сергей Тостановский подозревается превышении должностных полномочий, сообщили в главном управлении СКР по Подмосковью. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело, - передает 2 августа агентство РБК.

По версии следствия, Сергей Тостановский, исполняя обязанности главы города, зная, что земельный участок площадью 707 тыс. кв. м вблизи деревни Новоселки расположен в границах охранной зоны древнего города Радонеж, издал постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

По мнению следствия, данным постановлением был незаконно изменен вид разрешенного использования земельного участка, приобретенного ранее для ведения сельскохозяйственного производства, на земельный участок под дачное строительство, то есть для деятельности, не связанной с сохранением этого памятника, организацией и его деятельностью”.

«Следователи считают, что его подписанный им документ позволил коммерсантам вести дачную застройку в охранной зоне древнего города Радонежа. Иски о незаконном строительстве могут коснуться 1,5 тысяч дачников, - отмечает интернет-портал NewsMSK.com.

«Следователи заподозрили первого замглавы Сергиево-Посадского района Московской области Сергея Тостановского в превышении полномочий при строительстве в охранной зоне древнего города Радонеж, - сообщил агентству РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в пятницу.

По версии следователей, чиновник, разрешив строительство, грубо нарушил режим использования территории.

"Стоимость восстановления лугов и других угодий XV-XIX веков в зоне исторических территорий древнего города Радонеж на данном земельном участке составляет не менее 7 миллионов рублей", — говорится в сообщении.

В заповедной зоне было проведено межевание, строительство коттеджного поселка, а также прокладка дренажных рвов вдоль дорог, отсыпка дорожного полотна, раскопка котлованов под здания. По мнению следствия, Тостановский и сам незаконно приобрел в этом месте участок под дачное строительство.

Статья "Превышение должностных полномочий", по которой возбуждено дело, предполагает до семи лет лишения свободы».

«Сам Тостановский и местные жители, успевшие приобрести участки и построить жилье на этой земле, считают ситуацию недоразумением, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».

Уголовное дело в отношении Сергея Тостановского возбудило 2-е управление по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета по Московской области 31 июля этого года.

По версии следствия, 10 апреля 2009 года Тостановский в своем кабинете подписал постановление «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка, приобретенного ранее в собственность Лычковым В.А. для ведения сельскохозяйственного производства». Речь шла о земле площадью 707 тыс. кв. м в Сергиево-Посадском районе рядом с деревней Новоселки, которую ранее приобрел коммерсант Вячеслав Лычков.

Тостановский своим указом позволил вести на заповедной земле дачное строительство, после чего бизнесмен основал в охранной зоне древнего города Радонеж дачное некоммерческое товарищество «Радонежские просторы».

— На заповедной земле было проведено межевание, строительство коттеджей, прокладка дренажных рвов, отсыпка дорожного полотна, копка котлованов под здания и сооружения, возведение строений и прокладка коммуникаций, — рассказал источник издания, близкий к следствию.

Таким образом, считает следствие, действия чиновника обернулись для заповедника «нарушением исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника», а также нанесли материальный ущерб.

Прокуратура Сергиева Посада уже подала исковые заявления о признании незаконным изменения разрешенного вида использования земельных участков под дачное строительство и запрете возведения строений на земельных участках.

Члены дачного товарищества объединились и подготовили коллективное обращение к президенту, в котором указывают на то, что никто не поставил их в известность относительно статуса земли.

«Необходимо отметить, что вплоть до 2012 года информация о наличии, статусе и границах охранной зоны не была представлена в широком доступе, — пишут дачники. — Покупатели дачных участков не имели официальных (и неофициальных) источников информации о наличии зоны. В настоящее время эта охранная зона не имеет узаконенных границ и официально не поставлена на кадастровый учет и охрану как заповедник или памятное (достопримечательное) место, отсутствуют указатели, памятные таблички, никаких мероприятий по охране памятников не проводилось, появилось огромное количество стихийных свалок».

Что касается фигуранта уголовного дела Сергея Тостановского, то ранее, в беседе с изданием, он указывал на то, что зона охраны древнего города Радонеж Загорского района Московской области была установлена еще при СССР решением Исполнительного комитета Московского областного совета народных депутатов № 826/20 от origindate::12.06.1986 года «Об установлении зон охраны памятника культуры — Древнего города Радонеж в Загорском районе».

По мнению Тостановского, обвинять чиновников в нарушении распоряжения, вынесенного еще в советские годы, некорректно.

— Теперь мы руководствуемся схемой территориального планирования, которая утверждена в 2007 году, — пояснил изданию Тостановский.

В ней же, подчеркнул замглавы, не обозначены четкие границы охраняемых территорий.

Ранее издание уже писали о расследовании махинаций с заповедными землями «Радонежа», которое проводила ФСБ. Во время расследования сыщики выяснили, что уже с 2007 года районные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 га заповедной земли, на которой располагается 287 объектов культурного наследия.

При этом чекисты подозревали, что непосредственное участие в земельных аферах принимали чиновники Минкультуры.

— Постановления о переводе земли под элитную застройку были согласованы с руководством минкульта Московской области, — пояснил изданию источник в спецслужбах.

Однако в Министерстве культуры России изданию заявили, что махинации с землей действительно имели место, однако ведомство не имеет к ним никакого отношения.

— Я не исключаю, что вскоре будет большое количество судов, связанное с манипуляциями с землей в Сергиево-Посадском районе, — заявил изданию директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов, который курирует проект по определению новых границ заповедника. — Ситуация будет как с [../info/53615.html «Бородино», где после нашего вмешательства было свыше 50 судебных процессов].

Примечательно, что Сергей Тостановский может стать лишь первым человеком в списке фигурантов. Изучив документы, следователи составили список чиновников, которые визировали сделки. В нем экс-глава района, а ныне бизнесмен Анатолий Упырев, его предшественник Василий Гончаров, который теперь занимает пост главы Сергиева Посада, экс-исполняющий обязанности главы района Сергей Тостановский (сейчас — замглавы района по финансам), экс-замглавы района Юрий Антонов (в настоящий момент — глава городского поселения Пересвет) и многие другие.

Как считают в спецслужбах, все эти люди имели прямое отношение к изданию постановлений, подготовке документации и оформлению кадастровых паспортов на земельные участки в заповедной зоне».

Дачники, к несчастью, купившие себе участки в охранной зоне Радонежа и успевшие начать строительство, подозревают, что стали жертвами «политических интриг».

«На имя врио губернатора Московской области Андрея Воробьева отправилось очередное письмо с тысячами подписей. Измученные давлением, беспочвенными обвинениями в свой адрес, неопределенностью и беззащитностью собственники дачных участков под селом Радонеж «бьют челом» и просят главу региона вмешаться в земельный конфликт и позволить им спокойно пользоваться тем, что и так принадлежит им по закону, - писали 3 апреля «Новые известия».

К руководителю Подмосковья обратилась «группа собственников дачных участков в районе с. Радонеж Сергиево-Посадского района, а также их родных и друзей (всего около 5000 человек), которым небезразлична ситуация, складывающаяся вокруг этих земель». Письмо просителей публикует и комментирует издание «Альтернативная газета».

Законопослушные дачники сообщают губернатору, что из-за спорного статуса земель, где расположены их участки, они оказались втянутыми в конфликт между администрацией Сергиево-Посадского района, Министерством культуры РФ (и МО) и представителями общественности.

Составители письма рассказывают, что согласно постановлению Мособлисполкома от 1986 года была установлена охранная зона «Древний Радонеж». Однако в конце 2000-х администрация района приняла решение об изменении статуса земель, а в 2009-м году началась их активная продажа под дачные участки. Покупателям официально выдавались все государственные разрешительные документы на землю и возведение дачного строения. Не подозревая подвоха, новые дачники – «не олигархи, а представители среднего класса российского общества» - принялись возводить свои вполне скромные дома. «Для покупки этой земли и строительства на ней многими взяты кредиты, ипотека, отданы многолетние накопления», - пишсали просители.

Два года это никого не волновало. Однако в 2011 году начались разговоры о том, что «выделение земель под дачное строительство, якобы, незаконно, так как вокруг села Радонеж есть некая охранная зона, запрещающая в ней всякое строительство».

«В настоящее время эта охранная зона не имеет узаконенных границ и официально не поставлена на кадастровый учет и охрану как заповедник или памятное место. Вместе с тем, суд г. Сергиев Посад, а так же Областной суд уже приняли решение о запрете дачного строительства на одном из участков. Более того, для нагнетания страстей и формирования общественного мнения заинтересованные в конфликте постоянно говорят о неких «мемориальных местах» связанных с жизнью Сергия Радонежского», - говорилось в письме.

Дачники уверяют, что рядом с их владениями «никогда не были установлены памятные таблички и указатели, к ним никогда не возили туристов, масштабные археологические раскопки проводились там несколько десятилетий назад. Сейчас же заинтересованные лица уверяют общественность в исключительной значимости этих мест, утрата которых приведет к «гуманитарной катастрофе». Причем, не смотря на то, что эти урочища, тропы и селища возможно существовали 5 - 6 веков назад, указывают их точное местоположение и занимаемые площади».

Особое опасение у владельцев участков вызывает игра на религиозных чувствах жителей Подмосковья. Идет и манипуляция общественным мнением – «в СМИ запускается информация о том, что на полях, прилегающих к селу Радонеж, возводятся элитные коттеджи, уничтожены туристические и паломнические тропы и традиционные лыжные маршруты, испорчены видовые ландшафты».

Дачники опровергают все эти обвинения и приводят доказательства их лживости:

«Например, говорят о том, что дачные товарищества перерезали древнюю дорогу от Калистово к Радонежу, но это не так - поскольку в границах этой дороги много лет, как проложены высоковольтные линии электропередач. Говорят, что вид, изображенный на картине Нестерова «Явление отроку Варфоломею» находится у реки Воря и застроен коттеджами, но это тоже не так, поскольку известно, что он писал картину в районе деревни Комяково у реки Пажа, и сейчас это место является частью г. Хотьково и т. д».

Противоречивым является и тот факт, что Сергиево-Посадская прокуратура требует запретить собственникам участков возводить на них строения, но не препятствует продолжающейся продаже и регистрации земель, которая в 2011 году была признана законной Генеральной прокуратурой РФ.

Авторы письма уверены, что за всем этим стоит политическая борьба.

«Все это дает понять, что на проблеме Радонежа зарабатываются политические очки, сводятся счеты, решаются корыстные интересы. Складывается впечатление, что вместо поиска компромисса, скорейшего решения проблемы, идет сознательное нагнетание ситуации, сталкивание лбами «защитников» Радонежа и собственников участков», - говорится в послании.

В комментариях к письму автор «АГ» Андрей Трофимов напоминает, что на проблемах в Радонеже строил свою избирательную кампанию на выборах главы Сергиева Посада ответственный секретарь местной общественной палаты Вячеслав Леонтьев.

«…Идя в прошлом году в главы нашего города, Вячеслав Леонтьев строил свою избирательную кампанию, играя на проблемах в Радонеже, не останавливаясь ни перед чем, оскорбляя добропорядочных собственников, называя их вандалами и т.д. Именно из-за таких людей, как Вячеслав Леонтьев, напряженность в этом деле только увеличивается, идет опасная игра на религиозных чувствах верующих. Думаю, со мной согласятся многие граждане знакомые с этой темой», - пишет журналист.

Дачники в своем письме конкретных имен не называют. Но сообщают, что Министерством культуры был предложен компромиссный вариант в виде проекта нового плана границ памятного места «Древний город Радонеж», где описаны режимы использования территории.

«Этот проект в настоящее время проходит обсуждения, но беда в том, что это обсуждение абсолютно не прозрачно. К нему не допущены представители собственников дачных участков. Полностью отсутствует информация о ходе обсуждения и принимаемых решениях», - возмущаются собственники.

Люди боятся, что их могут лишить прав на законно приобретенные участки, снести построенные уже дома:

«Есть опасения, что из-за возможно незаконных действий нескольких чиновников могут быть наказаны порядка 5000 добропорядочных и законопослушных граждан России - собственников участков и членов их семей».

«Мы - добросовестные граждане России и не меньше других любим нашу страну, культурное и историческое наследие нашего народа, но в данной ситуации мы стали заложниками неэффективной государственной системы управления и контроля в области охраны культурного наследия, - пишут радонежские дачники губернатору. - <…> Просим Вас вмешаться в конфликт, и обеспечить всестороннее и объективное рассмотрение сложившейся ситуации. Просим повлиять на принятие законного и взвешенного решения с учетом интересов всех сторон конфликта».

Ранее на эту тему на FLB: [../info/53469.html «Минкульт маскирует памятники «Радонежа» коттеджами»], [../info/53414.html «ФСБ пришло за сотками»], [../info/53248.html «Сотки «того света»], [../info/53469.html «Сотки святых мест»]."