Строительный комплекс Башкирии ждет грандиозный скандал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.03.2008

Строительный комплекс Башкирии ждет грандиозный скандал

Вице-премьер Хамит Мавлияров увел "Льва" на Кипр

Валерий Пинчугов

Счетная Палата РФ в наступающем году намерена всерьез взяться за проверку расходования государственных средств в сфере строительства. Не секрет, что в цене любого квадратного метра коррупционная составляющая в России доходит до 40%. И первый же грандиозный скандал, как свидетельствуют источники в СП, может разразиться в Башкирии. Внимание контрольного органа строительный комплекс республики привлек официально не объясняемой аномалией: большинство заказов на строительство т.н. «юбилейных объектов» получили компании, близкие к вице-премьеру Хамиту Мавлиярову.

Стройки, приуроченные к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, отмечаемому в этом году обошлись бюджету в 22 млрд. рублей. Ипподром "Акбузат", новый спортивный комплекс "Уфа-Арена", обновленный аэропорт, реконструированный железнодорожный вокзал, Дом дружбы народов, многочисленные транспортные развязки – все это возводилось ударными темпами. И хотя строительный комплекс Башкирии составляют больше 3,5 тысяч разнообразных предприятий, львиная доля крупных заказов, особенно по юбилейным объектам, достается тресту «Башкортостаннефтезаводстрой» и связанным с ним компаниям. От тысяч других строительных фирм БНЗС отличает только одно – этот трест Х.Мавлияров непосредственно возглавлял до своего назначения главой Госкомитета РБ по строительству.

Мавлияров в 90-е годы трудился в ОАО «Башнефтезаводстрой», которое было ликвидировано в результате банкротства. Причем банкротил это ОАО сам Хамит Давлетьярович как внешний управляющий. Ревизоры в свое время проверили осуществление этого банкротства и выявили серьезные нарушения: «Процедуры наблюдения и внешнего управления проведены заинтересованным в отношении должника лицом… Произведено погашение задолженности кредиторов пятой очереди без погашения задолженности четвертой очереди (обязательные платежи в бюджет)… Решение об отчуждении имущества ОАО «Башнефтезаводстрой» стоимостью 77 млн. рублей или 19,2% от балансовой стоимости активов предприятия принято генеральным директором, а не советом директоров…»

Затем при участии Мавлиярова создается тот самый трест «Башкортостаннефтезаводстрой», одним из учредителей которого стала фирма будущего вице-премьера «Иштар» (в переводе с башкирского иштар – это лев). Имущество и активы обанкроченного треста постепенно переводятся на разные фирмы, к которым Мавлияров тоже имеет непосредственное отношение. А в 2004 году с поста генерального директора «Башкортостаннефтезаводстроя» Мавлияров переходит на работу в правительство РБ – председателем Госкомитета по строительству, архитектуре и транспорту. За годы его работы вице-премьером финансируемое из бюджета строительство в Башкирии практически все перешло под контроль дружественных фирм.

Когда Мавлияров начинал карьеру госчиновника, крупнейшим строительным предприятием республики было ОАО «КПД», ближайший конкурент БНЗС в сфере жилищного строительства. В прошлом году флагман строительной отрасли сотряс внутрикорпоративный скандал: совет директоров предприятия незаконно сместил со своего поста генерального директора ОАО «КПД» Рашита Мамлеева. По самой распространенной версии, за интригой стояли люди близкие к руководителю представительства Башкортостана в Москве Альберту Харисову и республиканскому министру строительства Мавлиярову, которых интересовали активы предприятия, оцениваемые в 1 млрд. рублей.

Формально госзаказы в сфере строительства в Башкирии распределяются между самыми разными фирмами. Но даже беглого взгляда на приведенные ниже схемы достаточно, чтобы понять – фактически Мавлияров стал монополистом в освоении бюджетных средств.

А самое серьезное, что выявили ревизоры - через сложные юридические схемы трест перешел в собственность иностранного юридического лица – «Клиаст Холдинг Лимитед» (Кипр). Фактически крупнейший подрядчик республиканской власти выведен в оффшор. И кто является собственниками этой компании – можно догадаться.

***

Чтобы увеличить схему, нажмите на нее мышкой

Чтобы увеличить схему, нажмите на нее мышкой
Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif