Строительство "Миллергофа" началось 4 года назад

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Строительство "Миллергофа" началось 4 года назад

Заказчик "коттеджного поселка" - ООО "Стройгазконсалтинг"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::30.06.2009, Чей дворец уперся в несговорчивого крестьянина?

Compromat.Ru
Фотография строящегося дворца в Подмосковье. Строителям дворца пришлось обходить землю Григория Шабаева (на снимке в правом верхнем углу)

Снимок с воздуха сделал неизвестный блогер, и миллионы пользователей интернета задавались вопросом: кто строит это чудо, способное соперничать с Петродворцом или Версалем. "Известия" постарались найти ответ на этот вопрос.

Если и есть в Подмосковье рай, то это деревня Бережки, в которой даже воздух располагает к покою и созерцанию. А созерцать тут есть чего. Что ни дом, то краснокирпичный под зеленой черепицей. Через забор видны ухоженные сады с качелями и гамаками. Ни одной бревенчатой халупы. Дворец в стиле времен Людовика XV строится за массивным трехметровым забором.

Я объехал забор дворца вокруг. Ни одной надписи - ни заказчика, ни подрядчика. Железные ворота не просто закрыты - кажется, что они заварены. Рядом, за другим, но смежным забором - еще одно строительство. На заборе вывеска: "Строительство коттеджного поселка "Истринская усадьба". Заказчик ООО "Стройгазконсалтинг".

Compromat.Ru

Местным жителям, как выяснилось, их будущие соседи известны уже давно. Стучу в дверь ближайшего дома.

- Коттеджный поселок строится для работников "Газпрома", - охотно рассказывает Андрей, который живет через дорогу. - Мы так и зовем его: "Миллергоф".

По словам Андрея, строительство началось 4 года назад. Комплекс строился быстро и тщательно. Использовались самые дорогие материалы. Для каждого заборного столба вырывался чуть ли не котлован. Малейшая шероховатость - и строителей заставляли переделывать. Каждый пролет забора обошелся минимум в $1000.

- Едва комплекс обнесли забором, за ним сразу начали сажать голубые ели по 200 долларов за штуку, - продолжает рассказывать Андрей.

Что касается территории, на которой развернули строительство, ее выкупили у местных жителей. Поясним, что Бережки, как и все подмосковные сельские хозяйства, пережили процесс приватизации. Местным в качестве паев раздали по 1,5 га земли на краю деревни. Землю никто не огораживал, поле использовали для выгона скота. Никто не верил, что этот участок когда-нибудь будет представлять хоть малейшую ценность.

Но в 2003 году на это огромное поле кто-то положил глаз. Солидная организация вознамерилась купить все паи деревенских жителей. Местные обрадовались. Наконец-то от их бестолковой земли можно хоть что-то получить. И цена устроила - $166 за сотку. За весь участок - $22,5 тыс. Очень даже прилично для бедного жителя деревни.

Землю продали коллективно. И только один человек отказался продать свои 1,5 га. Это 52-летний фермер Григорий Шабаев.

- Земля для крестьян должна быть полем деятельности, а не объектом спекуляции, - сказал "Известиям" Шабаев. - Я всю жизнь занимаюсь сельским хозяйством. Сейчас у меня пять коров, много уток, кур, есть даже страусы. На этой земле я сажаю картошку. Когда началось строительство, мне снова предлагали продать, уже по $25 тыс. за сотку. Деньги серьезные, но я - крестьянин. А крестьянин без земли что солдат без оружия.

Мы позвонили в управление информации "Газпрома". Там ответили буквально следующее: "Газпром" не имеет к этому строительству никакого отношения".