Строитель Тени

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-президент "ИНТЕКО" Олег Солощанский превратил компанию Елены Батуриной в "пиратскую республику"

Олег Солощанский Короля играет свита. Похоже, что в роли поводырей некоронованных властителей отечественного бизнеса выступают «серые кардиналы» из числа менеджеров. Наверное, известная предпринимательница Елена Батурина очень удивилась, найдя свое имя в списке наиболее часто упоминаемых прессой рейдеров. Жену московского мэра легко понять. Переложив бремя руководства корпорацией «ИНТЕКО» на плечи подчиненных, она не могла предположить, что вскоре ее предприятие превратится в настоящую «пиратскую республику», полновластным правителем которой стал молодой менеджер Олег Солощанский

Положение нынешнего московского руководства можно назвать критическим. До последнего времени Кремль смотрел сквозь пальцы на резвящихся чиновников столичной мэрии, управляющих самым жирным куском российской собственности. Потом московские реалии вошли в жесткое противоречие с курсом главы государства. Вначале запнулась на столичном рынке объявленная президентом кампания борьбы против так называемых рейдеров. Потом рост цен на московскую недвижимость торпедировал президентскую программу «доступное жилье». И в каждом скандале, сотрясавшем московский строительный рынок, просматривались интересы гигантской компании «Интеко», принадлежащей жене мэра Лужкова Елены Батуриной. Предпринимательнице оставалось только виновато разводить руками. Дошло до того, что многие эксперты усомнились в способности Батуриной эффективно руководить «Интеко». Отчасти они были правы. На самом деле, строительное подразделение этой компании давно превратилось в своеобразную отмычку для взлома рынка недвижимости. Причем, действует этой отмычкой человек, достаточно далекий от семьи московского мэра.

Девелопер дикого рынка

По списку журнала «Building Bisiness» он входит в десятку лучших специалистов столицы. В свое время выпускника Всесоюзного заочного инженерно-строительного института Олега Солощанского называли одним из самых успешных менеджеров строительного рынка столицы. Правда, при этом информированные люди не могли сдержать понимающей усмешки. Таланты молодого инженера с дипломом теплотехника относились к довольно специфической области. Олег Моисеевич был прирожденным девелопером. Причем – в нашем, отечественном понимании этого слова.

Четкость определения здесь играет ключевую роль. Дело в том, что на Западе «девелопер» — термин устоявшийся. В России рамки этой профессии воспринимается несколько расплывчато, считаясь синонимом понятию «застройщик». По идее, девелоперы занимаются согласованием и разработкой проектов, привлекают инвестиции и придумывают схемы финансирования. На деле, отечественные специалисты в этой области чаще всего «доводят до ума» стройки, начатые другими. А уж как они получают доступ на чужие объекты, становится личным делом каждого отдельно взятого девелопера. В худших своих проявлениях эта сфера бизнеса имеет много общего с печально известным захватом предприятий, иначе именуемом рейдерством. И до боли напоминает обычное вымогательство.

В отличие от того же «недружественного поглощения», до суда дела о криминальном девелопменте обычно не доходят. Слишком уж велика здесь роль административного ресурса и общественного веса противостоящих сторон. Именно поэтому на столичном рынке практически не осталось «вольных стрелков» девелопинга. Каждый строительный рейдер принадлежит к той или иной влиятельной группировке. А самый сильный столичный «партхозактив», как известно, имеет прямое отношение к ближайшему окружению градоначальника. Руководитель стратегического направления, вице-президент по строительству и промышленности строительных материалов ЗАО «Интеко» Олег Солощанский попал в эту обойму пять лет назад, заняв кресло вице-президента по строительству и промышленности строительных материалов ЗАО «Интеко». Примерно тогда же у компании появилась дурная слава захватчика, а у ее владелицы – проблемы с имиджем.

Серость кардинала

Суть претензий к жене всесильного мэра как нельзя лучше соответствовал трудовым навыкам ее подчиненного Солощанского. Говоря проще, в многочисленных публикациях Батурину обвиняли в жадности, злоупотреблении административным ресурсом и тяге к рейдерству. Одним из первых с обличениями в ее адрес выступил Эдуард Олевинский. Год назад, на своем сайте разгневанный юрист высказал все, что думает о деятельности ближайшего окружения московского мэра. Большая часть обвинений в адрес Лужкова касалась его манере воздействия на строительный рынок Москвы: по утверждению Олевинского, в Москве все, что касается сферы бизнеса, делается по звонку его жены Елены Батуриной. «Если вас в столице не «крышует» одна из лужковских структур — срочно продавайте бизнес, пока не отняли», — писал автор сайта, и приводил конкретные примеры. Как правило, практически в каждом «деле» так или иначе участвовало подразделение успешного девелопера Солощанского.

Как и следовало ожидать, обвинения Олевинского породили волну пересудов насчет источника миллиардного состояния скромной супруги столичного градоначальника. По оценке журнала «Форбс», состояние первой леди Москвы давно перевалило за миллиард долларов, а ее компания «Интеко» контролирует пятую часть строительного рынка столицы. Трудно себе представить, что подобную империю смогла создать бывшая сотрудница завода «Фрезер». В действиях ведущей столичной компании чувствуется жесткая мужская хватки. Причем, если судить по характеру действий, истинный руководитель «Интеко» не имеет никакого отношения к политике: всякий раз, подминая под себя очередной кусок московской собственности, компания серьезно «подставляла» мэра Лужкова и его жену.

Как мы помним, Солощанский считается видным специалистом в области девелопмента. Обычная схема извлечения прибыли здесь строится просто: предприниматель вкладывает деньги в реконструкцию либо достройку объекта недвижимости, оптимизирует работу и финансовые потоки, а потом выставляет готовый объект на продажу. В случае с бизнесом господина Солощанского, все выглядело несколько иначе. Как писали в свое время авторы нашумевшего исследования «Москва Батуринская», «…рынок недвижимости в столице — один из самых закрытых, распределение привлекательных для девелопмента участков и сегодня зачастую проходит «под ковром», несмотря на декларируемую московскими властями открытость процесса. Инвестору, не имеющему административных рычагов, нелегко попасть на рынок и сложно на нем работать». А уж если «чужой» застройщик и получал участок, то практически гарантированного лишался его на завершающей фазе строительства. На деле, для «сравнительно честного отъема» собственности нет нужды прибегать к вмешательству градоначальника. В большинстве случаев, хватает одних угроз. Для усмирения особо непонятливых можно подключить чиновников из мэрии.

Финальная стадия подобного «девелопмента» сильно смахивает на сюжет фильма о сицилийской мафии. Конечно, процесс изъятия объекта проходит без стрельбы. Застройщика «ломают» на переговорах, делая классическое «предложение, от которого нельзя отказаться». В нашем случае, оно формулируется предельно просто: в обмен на объект строительства собственнику предлагается компенсация всех затрат и небольшой процент от вложенной суммы «за беспокойство». Несговорчивых клиентов обещают познакомить с вице-мэром Владимиром Ресиным, самым опытным строителем Москвы. Особо упертые застройщики после этого сталкиваются с проблемами в переговорах с чиновниками московского правительства. И моментально теряют доверие лицензирующих органов. Как правило, осечек в такой схеме не бывает. Единственной пострадавшей, чей убыток намного превышает стоимость отобранных строек, остается Елена Батурина. А еще – тысячи московских очередников, буквально задавленных ростом цен на недвижимость.

Стройплощадка сомнительного бизнеса

Характерно, что в случае прямого участия Елены Батуриной в «девелоперских» сделках, их обстоятельства вряд ли стали бы достоянием гласности. Да и сам Лужков, крайне опытный и осторожный политик, никогда бы позволил своей жене использовать подобный способ обогащения. Гораздо логичнее выглядит версия, имеющая хождение в столичных строительных кругах. Практически все участники рынка уверены, что Солощанский действует на свой страх и риск. Мэры, как известно, приходят и уходят. А рынок, захваченный их именем, остается.

Успешного бизнесмена Солощанского нельзя назвать бедным человеком. Достаточно сказать, что его официальный доход в компании «Интеко» только за 2004 год составил более 39 миллионов рублей. Помимо основной работы, Олег Моисеевич руководит тремя фирмами, действующими на строительном рынке Москвы, а также числится учредителем еще пяти предприятий того же профиля. Но истинные богачи оперируют суммами иного масштаба. Контроль строительного рынка Москвы может принести миллиарды. А устроить внеочередной передел собственности можно руками своих покровителей, задавив конкурентов их «политическим весом».

Наверное, лет десять назад такая схема и сработала бы. В случае с Олегом Солощанским, «работа из-за спины» может быть частью детального продуманного плана «подставы». Платить за нынешний коммерческий ущерб придется собственным политическим будущим. А главный гарант спокойствия, пресловутый «административный ресурс», может в этом случае не сработать. Бурная и крайне сомнительная деятельность подчиненных жены столичного мэра явно выходит за рамки семейного скандала. Наглое рейдерство впрямую угрожает стратегическим планам страны, но и тактическим, вновь загоняя ее омут «дикого капитализма». Не даром в одном из своих выступлений президент России Владимир Путин назвал борьбу с недружественным поглощением предприятий одной из важнейших задач правоохранительных органов. А значит, центральная власть получает прекрасную возможность для вмешательства в специфический «девелопмент» Олега Солощанского. И лучше, если в этом ее опередит нынешняя хозяйка «лучшего девелопера». Приручив профессионального захватчика чужих предприятий, стоит подумать о безопасности собственного.

Оригинал материала

«Вслух» от origindate::29.05.06